Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Полезные ссылки


Дети и катание на горных лыжих
papeg | 2008-11-02 17:12:18
Сообщение прочтено 1226 раз

Меня лично этот вопрос давно интересует - моей старшей этой зимой будет почти 3.
Жена говорит чтоб ехал с ней в Карпаты. Вот, почитал статью, может есть
еще интересующиеся данной темой.


Дети на горных лыжах

      
      Анна Купер (Ермоленко)
      На горных лыжах начала кататься в московском Крылатском. С1994 года живет в Стимбоут-Спрингс (штат Колорадо), одном из самыхбольших горнолыжных курортов США (площадь 1200 гектаров, перепад высот1100 метров, 25 подъемников). Двое старших детей (Юле 6 лет и Кате 4года) уверенно катаются на горных лыжах. Любимый спуск Юли и Кати - WhyNot ("А почему бы и нет") длиной 3 мили (5 км). Любимое занятие на горе- пить какао с печеньем. Маму пока не обгоняют.
      
      
      
      
      
      
ЛУЧШИЙ СПОСОБ

      Лучший способ научить детей кататься на лыжах - это приехатьна любой цивилизованный горнолыжный курорт, заплатить достаточнобольшие деньги, отдать детей в школу катания на лыжах, а самимродителям держаться от школы как можно дальше. Если у вас нет такойвозможности, читайте дальше.
      
      
САМАЯ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ

      Самая большая опасность катания на горных лыжах с детьми втом, что родители могут получить инфаркт от переживаний: ребенок несможет остановиться! Сейчас этот "чайник" в него врежется! Сейчасребенок точно улетит в овраг! И т.д. Если нервная система родителейдостаточно крепкая, и вы не хотите получать удовольствие от нормальныхзимних развлечений (катания на санках, игры в снежки, сооруженияснежной бабы), а хотите помучаться, вы можете начать учить своих детейкататься на горных лыжах.
      
      
ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО НАЧИНАТЬ

      Начинать МОЖНО с любого возраста. Мой отец начал кататься нагорных лыжах в 69 лет, и сейчас (через два сезона) с уверенностью иудовольствием съезжает со склонов средней сложности. Иногда на склонахмне попадаются родители с 6-месячными и годовалыми детьми в рюкзаках(полнейшая и опасная глупость). Иногда попадаются двух- и трехлетниедети на лыжах.
      Начинать НУЖНО, когда ребенку исполнилось, по крайней мере,4 года. До этого возраста дети просто физически не готовы кататься налыжах. Для достижения одного и того же результата в 3 года нужнопотратить 12 часов, плюс два литра слез, полкило соплей и миллионнервных клеток. В четыре года того же результата можно достигнуть вполчаса. Стоит ли овчинка выделки? Если вашей целью являетсявозможность похвалиться перед знакомыми: "мы уже давно катаемся иначали в 3 года", пожалуйста, идите на склон. Если вы хотите, чтобыпроцесс прошел относительно безболезненно и ребенок получалудовольствие от катания, подождите до 4 лет. Независимо от того, началивы в 3 года, 4, 5 или 6, к 8 - 9 годам дети катаются примерноодинаково,
      Катание на сноуборде требует большей координации, чемкатание на лыжах; обычно дети не готовы к сноубор-дингу до 7 - 8 лет.
      
      
КАК ГОТОВИТЬСЯ К ВЫХОДУ НА СКЛОН

      Лучше всего готовиться... на равнинных лыжах (без палок).Равнинными лыжами легче управлять, ребенок чувствует себя увереннее,видит, что он (она) сразу добивается успеха. Пусть хотя бы полчасапокатается и съедет с самой маленькой горки. Если ребенок можетскатываться с горок на равнинных лыжах, для него скатиться на горных -раз плюнуть.
      
      
ЭКИПИРОВКА

      Самые лучшие лыжи - розовые с блестками для девочек и синие сгоночной машиной для мальчиков. Но, в крайнем случае, просто украсьтелыжи наклейками - их будет легче отличить, и дети будут довольны.Совершенно не нужны детям самая последняя модель лыж и самые дорогиеботинки, поношенная пара каких-нибудь знакомых прекрасно подойдет.Самой важной деталью являются ботинки: если они неудобны, ребенок будетныть и капризничать. Не забудьте отрегулировать крепление подсоответствующий рост и вес ребенка; лучше, если это сделает специалист.Палки не нужны до 8-9 лет - маленькие дети не могут координировать ируки, и ноги одновременно, палки им будут только мешать. Не одевайтеотпрысков слишком тепло. Лучше всего одеваться "многослойно", чтобыможно было что-то снять и положить в рюкзак. Не забудьте взятьчто-нибудь перекусить. Варежки, шапка и носки нужны обязательно, ихорошо, если они из современных синтетических материалов - шерсть ихлопок намокают, плохо держат форму, колются. Специальные лыжные очкизащитят глаза от солнца и при падениях. В США все большую популярностьприобретают шлемы (и для детей, и для взрослых). Большинствородителей придерживаются трех правил: не пристегнулся - не поедешь вмашине, не одел шлем - не поедешь на лыжах или сноуборде; не намазаллицо кремом от солнца - не можешь выходить на улицу.
      
      
      
НА ГОРЕ

      Лучше всего начинать на плоском месте или на таком маленькомсклоне, чтобы ребенку не нужно было тормозить для остановки. Оченьважно все делать постепенно, не торопиться и при первых признакахстраха, усталости или просто отсутствия энтузиазма объявить перерыв.Целью первого занятия должно быть достижение контроля скорости.0бзовите классический "плуг" как хотите - носки вместе, пятки врозь",или "кусок пиццы", или "треугольник", но пока ребенок его не освоит,подниматься выше нельзя. Объясните ему (ей), что самое лавное в горныхлыжах - уметь в любой момент остановиться.
      Прежде чем подниматься на подъемнике, дайте ребенкухорошенько его рассмотреть. Если можно, попросите переключить подъемникна более низкую скорость. Свои палки или совсем оставьте, ли возьмитетолько одну. Если ребенок боится съезжать, уговаривать его (ее)бесполезно. Идите на компромисс: давай мы съедем с середины горы. Досередины горы лучше всего съезжать так: поставьте ребенка между своимилыжами, и дайте ему (ей) схватиться за свою палку, которою вы держитевпереди ребенка горизонтально. Встаньте сами в плуг, и смело съезжайте.Конечно, если вы сами катаетесь на горных лыжах неуверенно, этогоделать не рекомендуется.
      
      
ХИТРЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

      Возможно, вы видели на склонах детей ''на поводках'' -ребенок едет, к нему связана веревочка, едущий сзади рослый держит этуверевочку и помоет ребенку контролировать скорость. Пользы от этогозанятия столько же, сколько от катания на санках или строительстваснежной крепости - ребенок проводит время на свежем воздухе с мамой илис папой, двигается, зарабатывает румянец. Контролировать скорость онпри этом не учится.
      Петельки, которые одевают на концы лыж и которые держат ихвместе, действительно могут помочь некоторым детям научиться делать"плуг".
      
      
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЙ

      Практика показывает, что дети абсо-•но не подверженыусталости. Но они крайней степени подвержены хитрости. Например,кататься по три часа они могут, а нести свои лыжи не могут. Пройти 200метров до кафе, где продают какао, они могут, а пройти сто метров доостановки автобуса, чтобы ехать домой - не могут. Кататься междупалочками, воткнутыми в снег, они могут, а собрать их - не могут.Кататься с родителями они могут полтора часа, а с парой друзей - двестисорок пять с половиной часов. Любой родитель может привести еще многопримеров.
      Если вы хотите, чтобы дети подольше покатались, подумайте,как их развлечь. Для маленьких детей отличным способом являетсявоздушный шарик. Привяжите его к своему рюкзаку и скажите, что "мыкатаемся с воздушным шариком" (при этом важно предупредить ребенка, чтошарик может лопнуть, но это ничего, у нас дома еще есть). Познакомьтесьс другими детьми, которые катаются рядом, пусть они покатаются вместе.Сделайте из прутика арку и попросите ребенка под ней проехать.
      Если объявлена забастовка, лучше всего сделать перерыв сперекусом. Сок, какао, печенье обладают удивительным свойствомвдохновлять детей на дальнейшие подвиги.
      
      
КРИТИКА БЕСПОЛЕЗНА

      Критиковать детей бесполезно. Результат приносит толькопохвала. Старайтесь заметить даже самые маленькие достижения. Ребенокстоит на лыжах, никуда не едет, но и не падает - скажите: "на меня этопроизводит очень большое впечатление". Ребенок упал - "молодец, что незаплакал". Ребенок упал и заплакал - "молодец, что упал только одинраз; я, когда учился, падал по 25 раз в день!" и т.д.
      
      
      
ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ

      Перед тем, как идти кататься на лыжах с детьми, нужно помнить следующие законы:
      - Ребенок будет одет либо слишком жарко, либо слишком холодно.
      - Ребенок захочет в туалет в точке, наиболее удаленной от ближайшего заведения.
      - Подъемник сломается в начале дня, а не в конце.
      - Сломается именно тот подъемник, который наконец-то освоил ваш ребенок.
      - Ребенок сначала не захочет идти на лыжах, а потом так же упорно не захочет уходить с горы.
      - Все мероприятие обойдется вам гораздо дороже, чем вы рассчитывали.
      - Если на горе будет хороший снег, то погода будет плохая.Если погода будет хорошая, то снег будет плохой. Если и погода, и снегбудут хорошие, то на горе будет слишком много народу.
      - Вы обязательно что-нибудь забудете, и это придется купитьпо самой дорогой цене около горы, хотя дома у вас уже есть этого 5штук.
      - Чем громче кричат родители на своих детей, тем хуже они сами катаются на лыжах.
      - Вы упадете именно в тот момент, когда вы показываете ребенку, "как надо".
      - Как только дети научатся более-менее хорошо кататься, они не захотят кататься вместе с вами.
      - Ваша экипировка никогда не будет самой лучшей. Замызганный ребенок на самых плохих лыжах будет кататься лучше всех
Анна Купер (Ермоленко)
Журнал ''Лыжный спорт'' (№18, 2001 год)


Категории: Дети  | горные лыжи    
Комментарии RSS :

flom | 02.11.2008 17:23 | [Ссылка]

Я вот тоже такими мыслями озабочен.
Родители едут в Карпаты в феврале, зовут меня с ребенком. :)