<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе сообщество С.Т.А.Л.К.Е.Р. КАК СУТЬ ЖЫЗНИ
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Воскресенье 3 мая 2009
Сообщение прочтено 626 раз
valli | 2009-05-03 20:19:27
Все чаще взоры туристов обращаются к месту величайшей техногенной катастрофы в истории человечества, в последнее время среди отечественных и иностранных путешественников популярными стали поездки в чернобыльскую зону

 

Искатели приключений

 

То, что называется зловещим словом «Зона», на самом деле - две зоны: через КПП (правильнее, «контрольно-дозиметрический пункт») «Дитятки» вы въезжаете в 30-километровую зону, через КПП «Лелев» можно попасть в 10-километровую зону. Но 10-километровая зона, в отличие от 30-километровой, где радиационный фон в три-четыре раза выше, чем в Киеве, все еще опасна, и ездить туда не стоит. В самой Припяти радиационный фон во много раз превышает норму. Маршруты передвижения в этой зоне четко ограничены, и за их соблюдением ведется довольно строгий контроль. Однако находятся безрассудные смельчаки, которые пытаются пробраться в Зону в обход КПП. Среди экстремальной молодежи, например, стало модным развлечением нелегально проникать в пустующие города и рисовать на стенах домов граффити. Не говоря уже об «экстремалах», которых влечет в Зону не романтика, а чисто меркантильные интересы - тонны брошенного бесхозного металла.

 

 

Официально же организованные поездки проходят просто и деловито. В Зоне уже привыкли к искателям приключений, едущим сюда со всех концов мира.

 

«Тут живет хозяин»

 

Реакция людей, впервые попавших в Зону, - шок и подавленность. Буйно разросшаяся растительность. Обвалившиеся дома, в которых давно не живут люди. Вокруг запустение и тишина. Но кое-где на частных домах висят таблички «Тут живет хозяин». Значит, кто-то вернулся доживать свой век в

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО - ЗОНА ЖИВА. И ЖИВА ОНА НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬЮ О ПРОШЛОМ, НО И НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ родные места. Бывший город энергетиков Припять - «мертвый город», «город-призрак», как, не мудрствуя лукаво, нарекли его журналисты. Асфальтированные некогда дороги покрылись слоем земли и растительности, и теперь в этих зарослях видны только тропинки. В Зоне, предоставленные сами себе, расплодились олени, дикие кабаны и волки. И фоном для этого праздника жизни - пустые девятиэтажки с оставленной в квартирах обстановкой -пределом мечтаний о домашнем уюте простого советского человека.

Свято место пусто не бывает. Кроме обслуживающих станцию сотрудников или ученых, которые приезжают на работу утром и уезжают в конце рабочего дня, в 30-километровой зоне постоянно живут люди - обычные граждане, так называемые «самоселы». Таких аборигенов сейчас насчитывается около трехсот. Это пожилые люди, пенсионеры, которые вернулись домой. Они прописаны в ближайшем к Зоне Иванковском районе, получают медицинское обслуживание и пенсию, которую им ежемесячно развозят по селам, где они живут, и исправно платят за электроэнергию. Продукты им привозит так называемая передвижная «автолавка», кроме того, ездят на рынок в Иванков и выращивают кое-что на своих огородах. Но по-прежнему не имеют права собственности на дома, в которых живут, поскольку перед выселением из Зоны всем пришлось подписать акт отчуждения, то есть отказ от своей собственности.

 

Если повезло с детьми - те не забывают и время от времени навещают родителей. У таких посетителей Зоны есть что-то вроде постоянного пропуска, дающего право на многоразовый въезд. Да и на КПП таких уже знают, пропуская без лишних формальностей.

Есть дни, когда въезд в Зону разрешен всем. Например, 9 мая, когда люди ездили на поминки, въезд в 30-километровую зону был свободный с 6 утра до 6 вечера. Ехали туда на своих автомобилях, на автобусах, свободно перемещались по Зоне, за исключением, конечно, 10-километровой территории вокруг ЧАЭС. Единственное требование - нужно было покинуть Зону до комендантского часа, который начинается в 6 часов вечера.

 

 

МЧС
Читать

Сообщение прочтено 333 раз
valli | 2009-05-03 19:56:31

Мутанты это: философия Чернобыльской зоны или новая форма жизниCool?

Чернобыль – самое загадочное и обросшее мифами место на карте бывшего СССР. Животные-мутанты, гигантские еловые иголки, жуткий радиационный фон – вот далеко не полный перечень слухов о Чернобыле, который время от времени плодят некоторые СМИ.


Проверить их в течение многих лет было крайне сложно по причине практически полной закрытости таинственной зоны. Впрочем, в последние несколько лет ситуация изменилась: ряд туристических фирм Киева и Славутича предлагают за небольшую плату посетить уникальные места и сфотографироваться на память на фоне Саркофага. Предприниматели при этом берут на себя все трудности с оформлением пропусков в зону, а при необходимости заселяют в гостиницу.

Стоит заметить, что город Славутич, построенный взамен печально известной Припяти, представляет собой эдакий небольшой Кувейт в порядком разрушенной Украине:

чистые выметенные дорожки, красивые центральные улицы, полностью лишенные автомобильного движения, и вполне приветливые люди. Еще бы: многие здесь шутят, что средняя зарплата в городе выше, чем даже в столице, а в местных детских садах чуть ли не к каждому ребенку приставлен личный психолог.

...
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены