<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Союз читателей
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

fake (2)
ZOG (1)
бабло (106)
війна (10)
влада (54)
воші (1)
ГАЗ (1)
гени (2)
герої (50)
гетто (67)
гниды (87)
гої (121)
гра (11)
Гроші (11)
діти (3)
євреї (76)
жиди (48)
ЖКГ (1)
жопа (1)
ЗМІ (50)
КГБ (5)
Київ (5)
Кіт (1)
Крим (2)
лохи (94)
маца (1)
міфи (78)
мова (5)
НАТО (1)
НКВД (4)
ООН (1)
ОУН (1)
попи (4)
раби (2)
СБУ (3)
СРСР (3)
суд (1)
сша (6)
терор (20)
фарс (5)
фото (2)
ФСБ (2)
Хабад (64)
Хрень (94)
цены (1)
ЦРУ (1)
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Воскресенье 5 мая 2013
Сообщение прочтено 222 раз
Робер | 2013-05-05 22:39:55
Сербский язык не так уж близок к украинскому. По крайней мере, если к вам заговорят на улице, вы мало что поймете. Разве похитит одно-два словечка. Но их «Молим» (прошу) и «слава» (спасибо) - не могут не очаровывать.

Народ, который у нас ассоциируется со столбом православия на Балканах, вскоре может потерять один из признаков исторического тождества.

Оказывается, сербы стоят перед неизвестной пока для нас проблемой. С первого класса сербы учат и кириллицу, и латынь. И пишут по-сербски обеими алфавитами. Это связано с традициями еще социалистической Югославии и желанием ради укрепления этнического единства создать сербохорватский язык. Общий язык, которой хорваты писали латиницей, а сербы - кириллицей. Чтобы не возникало проблем с пониманием одних со вторыми, в школах изучали оба варианта написания.

Это сыграло злую шутку во времена глобализации: среднее и молодое поколение сербов начало отдавать предпочтение латинскому алфавиту. Поэтому сейчас в православной Сербии большинство газет и книг издаются латиницей. В Новом Саде вы практически не заметите надписей кириллицей. А компьютер с родными «аз-буки-ведямы» вы вообще не найдете, печатая одним пальцем письма латиницей в Украине.

Борьба за кириллицу стала важной частью национально-патриотического движения сербов. Но, похоже, это борьба уже проиграна. За 10-20 лет сербская кириллица станет частью истории и будет выполнять разве что функцию торжественного декоративного оформления. А некогда, именно она была символом национального духа в двух империях, в которых сербы боролись за выживание - Оттоманской и Габсбургской.

Теперь кириллических государств в мире осталось всего четыре -  Украина, Россия, Беларусь и Болгария.

Несколько лет назад подобную идею - введение латиницы в украинском языке - горячо отстаивали несколько галицких интеллектуалов. Мол, это поможет нам защитить свою идентичность перед всепоглощающим русским языком, надвигающимся с востока.

Сейчас, благодаря интернету и социальным сетям, все чаще приходится писать письма и латиницей. Вполне возможно, что подобно сербской ситуации, у нас невольно будет развиваться и писания текстов латинским алфавитом. Особенно среди молодежи. Будут ли печататься такие тексты?

Кто знает, что нас ждет в будущем. Но процессы идут. И за ними никто не стоит, кроме всемирного развития.

Среда 1 февраля 2012

В Украине закрыли EX.UA популярнейший файлообменник. За нарушение авторских прав. Его организаторы и участники подвергаются уголовному преследованию.

Сервисом EX.UA пользовались миллионы украинцев. Если обмен файлами – это преступление, то все мы – преступники. Практически поголовно.

Разгром популярного ресурса милицией рядовые пользователи уже рассматривают как очередные происки антинародного режима Януковича. Хотя в данном случае режим просто стал на сторону отмирающей идеологии карательного внедрения копирайта. Идеологии, которая насаждается повсюду стараниями американских продюсеров и вызывает бурю протестов по всему миру.

В США и Европе файлообменники закрываются постоянно еще с конца XX века. На борьбу с ними брошены все силы медиа-индустрии. Особенно сейчас, когда банкротство компании Kodak показало, что технический прогресс невозможно остановить, и те, кто делал ставки на сдерживание технологий, в конечном счете проигрывают.

Можно понять гигантов киномузыкальной индустрии и рынка программного обеспечения. Они привыкли вбухивать миллиарды в производство хитов, а затем дорого и поштучно продавать копии предметов массовой культуры. Файлообменники снижают их доходы, потому что стоимость отдельно взятой копии множится на ноль.

Законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года, является финальным рывком "правообладателей" к нашим кошелькам. Авторские права в изложении этого шедевра консервативной мысли выписаны весьма радикально: предлагается блокировать доступ к любому ресурсу, где были отмечены случаи нарушения копирайта.

По сути, идеологи SOPA ставят под сомнение свободный обмен информацией между людьми. Ведь свобода подразумевает возможность выбора, и обязательно найдутся те, кто этим выбором злоупотребляет.

Конечно, свободный обмен информацией не означает возможность пользоваться результатами творчества автора без оплаты его труда, без удовлетворения нормальных мотиваций творить объекты интеллектуальной собственности ради прибыли.

Вопрос только в способе оплаты и в цене.

Чтобы все было по-честному, как того требует рыночная экономика, цену на авторское произведение должен диктовать рынок. И сервис доступа к информации, включающий в себя способ оплаты, должен быть удобным.

Рынок уже выбрал современные технологии доступа к информации, которые делают процесс копирования бесплатным. Выбор потребителей де-факто исключает чью-то монополию на распространение копий ПО или произведений искусства.

Физически невозможно заставить потребителя смотреть телевизор, ходить в кино, покупать CD и DVD-диски, если потребителю удобнее без этого обойтись.

Правообладатели должны научиться получать прибыль в новых условиях.

Нормальный путь к этому – легализация файлообмена на взаимовыгодных условиях для рядовых пользователей, правообладателей и владельцев файлообменников. Сторонам следовало бы сесть за стол переговоров, а не опускаться до разборок – кто халявщик, кто уголовник, кто занимается цензурой и гонится за сверхприбылями в ущерб интересам общества.

Взаимовыгодных решений может быть много, и владельцы файлообменников их озвучивают.

Можно брать абонентскую плату за доступ к секторам платных файлов на файлообменниках, за рекламу, распределяя прибыль между владельцем сервиса и правообладателями.

В идеале, поскольку весь интернет является источником бесплатных копий разнообразной информации, администраторы крупнейших сегментов сети могли бы ввести специальные отчисления
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены