Авторизація
Меню

Календар
 Лютий 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Полезные ссылки


Юрий Грицына: «В Федерации футбола сказали, что я забил такой-то гол и за это пообещали награду – перстень с серебром и камнями. Но так и не дали»
Chiquinho | 2010-02-21 20:58:16
Повідомлення прочитано 595 раз

Юрий, расскажите где Вы начинали свой футбольный путь?

Начинал я в Луганске в местном спорт-интернате. Самое забавное в том, что в футбольную секцию этого учебного заведения меня приняли лишь с третьей попытки. Сначала обнаружили плоскостопие, год спустя сослались на то, что я не прибавил в мастерстве, и только на третий год зачислили. Тренер Шиханович, как сейчас помню, сказал: "Вижу, любишь ты футбол. Нам такие хлопцы нужны". 

Что было после окончания спорт-интерната?

Меня пригласили в Луганскую «Зарю», которая выступала в первой союзной лиге.

И сколько лет Вы провели в этой команде?

Два года. В первом сезоне команда выступила неудачно, и мы вылетели во вторую лигу, где в следующем году заняли четвертое место в своей зоне.

Как Вы попали в киевское «Динамо»?

После завершения сезона во второй лиге мне сказали, что мной заинтересовалось «Динамо». Я поехал на просмотр в команду, понравился тренерам и уже следующий сезон  начинал в футболке киевской команды.

Удалось ли сразу заиграть в основном составе команды?

Нет. Первый год я провел в дублирующем составе, с которым завоевал золотые медали чемпионата среди дублеров. А вот со следующего сезона меня стали подключать к матчам основной команды. Параллельно матчам за клуб, я играл и за олимпийскую сборную страны.

Кто вместе с Вами выступал в той сборной?

За ту сборную выступало много классных футболистов: Беженар, Онопко, Тедеев, Никифоров, Тетрадзе, Касымов... Борис Игнатьев доверил мне выйти на поле во встречах против Израиля и Греции. Позже нам предстояло играть стыковые матчи против итальянцев. Домашний мы проводили в Симферополе. На меня в киевское «Динамо» пришел вызов, однако руководство клуба решило меня не отпускать. Жаль, ребята с поставленной задачей не справились...

Вы забили последний гол киевского «Динамо» в чемпионате СССР и первый гол команды в чемпионате Украины. Помните, как забивались эти голы?

 

Помню как забил первый гол в чемпионате Украины. Шла вторая или третья минута домашней игры с «Металлистом». Атака началась от ворот: Цвейба и Зайцев перепасовывались между собой, затем пошла передача на правый фланг Лужному. Тот в своем стиле прошел и навесил, а я головой в падении забил. В итоге мы победили 2:1. Я тогда не думал, что забил первый гол, и даже не считаю его самым важным в своей карьере. Но храню дома запись. Позже в Федерации футбола сказали, что я забил такой-то гол и за это пообещали награду – перстень с серебром и камнями. Но так и не дали.

Какие воспоминания остались о том первом чемпионате Украины?

Тому «Динамо» сложнее было побеждать, чем сейчас: команды были почти наравне – первым чемпионом, к примеру, стала «Таврия». Но мне интереснее был чемпионат СССР. Нравилось предложение Лобановского – при разъединении стран оставить один чемпионат. После ухода Валерия Васильевича расклеилась дисциплина, а это – основа основ. Мы практически почувствовали себя победителями еще в самом начале чемпионата. Считали, что команды будут явно слабее, чем в союзном первенстве.

В следующем году Вы вместе с «Динамо» стали чемпионами Украины и обладателями кубка страны. Также Вам удалось поиграть в Лиге Чемпионов, где «Динамо» противостояла испанская «Барселона», расскажите свои впечатления о той команде.

Впервые против «Барселоны» я вышел в 1992 году, когда вместе с ними мы попали в одну группу в Лиге Чемпионов. В Киеве мы проиграли 0:2, а на выезде были биты 3:0. То была воистину великая команда. Куман, Стоичков, Салинас, Субисаретта, Лаудруп – игроки высочайшего класса, мы многому у них научились.

Через полтора года мы снова встретились с «Барселоной» в рамках Лиги Чемпионов. В Киеве нам удалось победить со счетом 3:1, но на выезде мы уступили 1:4 и вылетели. В Испании я вышел на замену, поменяв в начале игры травмированного Ковальца. Очень понравился Ромарио. Он в том матче был неудержим, хоть сам и не забил, зато помог отметиться партнерам.

Почему Вы покинули «Динамо»?

Тогда, в 1994-м, сняли Фоменко и пришел Сабо, который перевел меня и других игроков во вторую команду. Свое решение Сабо не объяснил – мол, я создам свою команду... Гусин тогда тоже не играл – его, бедного, заклевали, не давали играть. Да и Ребров только поигрывал. Но как люди потом раскрылись! Мне же хотелось уйти в любую команду, лишь бы не оставаться. Сейчас понимаю – молодость, возможно, и глупость…

Во время выступлений за «Динамо» Вы получили вызов в сборную Украины. Против каких команды Вам удалось поиграть в сине-желтой футболке?

Я сыграл два матча  за национальную сборную Украины. Оба в 1993 году. Первый - в товарищеском матче со сборной Литвы, второй - в матче со сборной Хорватии. Больше в сборную меня не приглашали.

Какой клуб стал следующим в Вашей карьере?

В 1994-м году я оказался в Тюмене. Меня, Кутепова и Хруслова пригласили защищать цвета тюменского «Динамо-Газовика», который тренировал Эдуард Малофеев. На следующий год к нам прибавились еще Призетко и Пономаренко, однако мы вылетели из высшей лиги.

Как Вам игралось на «вечной мерзлоте»?

— В Тюмени, конечно, своеобразный климат. Летом там очень жарко, а зиму мы не заставали. Что же касается тюменского поля... В первый год моего пребывания там оно было довольно неплохого качества, а вот во второй — действительно неважным.

В 1996 году Вас пригласил Павел Яковенко в «Уралан» из Элисты. Долго думали над тем, принимать ли предложение или нет?

Нет, я вообще не думал, сразу согласился. Очень хотелось поиграть под руководством Павела Александровича, да и коллектив в том «Уралане» собрался хороший - Ковардаев и Пономаренко - бывшие дингазовцы, с которыми я сыграл не один десяток матчей в высшей лиге, а также Кормильцев, Смертин, Литвинов, Алексеев…

В 1997 году «Уралан» выиграл чемпионат в первой лиге России. В той команде Вы были на ведущих ролях сыграв в чемпионате 33 матча и забив 10 голов, при чем половину из них забили с пенальти. Как Вы  стали штатным пенальтистом команды?

В начале мая мы довольно уверенно побеждали в Тольятти «Ладу» и при счете 3:0 получили право на пенальти. Добровольцев не нашлось, а поскольку ближе всех к "точке" находился я, то на меня все дружно и посмотрели. С тех пор и начал пробивать

В следующем году Вы снова сменили клуб и переехали в Саратов?

Да. В Саратове хорошие исполнители подобрались. Там мы играли вместе с партнером по ставропольскому «Динамо» Владимиром Шелегом. А еще мне запомнились саратовские болельщики.

Каких успехов добился «Сокол» (Саратов) за время Вашего пребывание в команде?

В сезонах 1998 и 1999 годов наша команда дважды подряд останавливалась в шаге от заветной путевки в высшую лигу, занимая третье место.

После непродолжительного пребывания в ФБК «Каунас» Вы вернулись в Россию, где тоже надолго не задержались и отправились в Латвию. Расскажите про этот период в Вашей жизни.

С «Каунасом» я стал чемпионом Литвы, после чего в 2001 году вернулся в Россию. Моей новой командой стал участник первого дивизиона - «Арсенал» (Тула). Но здесь я  надолго не задержался и уже в следующем сезоне перешел в «Черноморец» (Новороссийск). Команда заняла 2-е место в первом дивизионе России, но отыграл я тогда очень мало матчей. В 2003 году меня пригласили в латвийский «Металлургс», с которым я стал вице-чемпионом Латвии.

Но, несмотря на успешную игру, в следующем сезоне Вы оказались в «Динамо» (Ставрополь), которое выступало во втором дивизионе России. Юрий, каким образом возник вариант с этой командой?

Сидел дома в Киеве, когда раздался телефонный звонок. Оказалось — главный тренер ставропольцев Сергей Юран. Он и пригласил меня приехать в краевой центр — я согласился.

Неужто не было сомнений?

— Никаких. Во-первых, меня позвал сам Юран. Во-вторых, предложение показалось интересным... Можно сказать, я приехал в Ставрополь под определенную задачу.

У вас были дружеские отношения с Сергеем Николаевичем?

— Не могу так сказать. Однако мы шли с ним как бы параллельными дорогами: оба с Луганщины, учились в одном интернате, потом играли в киевском «Динамо»... Только он постарше, из-за чего мы общались не очень тесно.

Так Вы играли вместе с Юраном?

- Нет. Он выступал за основу, а я за дубль. Под руководством Колотова. Когда в конце следующего года меня стали выпускать на поле в составе главной команды, Юран уже собирался в «Бенфику». В том 1990-м киевляне в последний раз стали чемпионами СССР, а мы, молодые, лучшими среди дублеров.

Расскажите где Вы заканчивали свою карьеру професионального футболиста?

В 2006 году я уже играл за «Диттон» в высшей лиге Латвии. В следующем году вернулся в Украину, где выступал за ФК «Ирпень» (Горенычи).

В 2008 году меня пригласил черкасский «Днепр», который в то время тренировал давний мой знакомый – Анатолий Бессмертный.

Летом 2009 года я снова объявился в составе ФК «Ирпень» (Горенычи), за который выступал в чемпионате Украины среди аматоров и в кубке Украины.

Юрий, благодарю Вас за интересный разговор!

И Вам спасибо!

Роман Мальчевский

Специально для  sport.ua

 

Справка:

Грицына Юрий Васильевич

Амплуа: полузащитник (ранее - нападающий)
Дата рождения: 16.04.1971
Рост/Вес: 175/73

Достижения:

•        Победитель турнира дублирующих составов команд Высшей лиги СССР (1990)

•        Чемпион Украины (2): 1993, 1994

•        Серебряный призер Чемпионата Украины (1): 1992

•        Обладатель Кубка Украины (1): 1993

•        Победитель турнира среди команд Первой лиги России (1): 1997

•        Чемпион Литвы (1): 2000

•        Серебряный призер Чемпионата Латвии 2003

В Высшей лиге СССР провел 10 матчей, забил 1 гол.

Выступал за Олимпийскую сборную СССР.

За сборную Украины сыграл 2 матча

В Высшей лиге Украины провел 43 матча, забил 9 голов.

Участник Кубка и Лиги Чемпионов 1991—1992, 1993—1994, 2000—2001 (10 игр, 1 гол).

Участник Кубка УЕФА 1992—1993, 2003—2004 (3 матча).

Статистика выступлений в чемпионатах:

Год

Команда

Турнир

Место

М

Г

1988

«Заря» Луганск

Первая Лига СССР

20

5

 

1989

«Заря» Луганск

Вторая Лига СССР, 6 зона

4

36

4

1990

«Динамо» Киев

Высшая лига СССР

1

 

 

1991

«Динамо» Киев

Высшая лига СССР

5

10

1

1992

«Динамо» Киев

Высшая лига Украины

2

13

7

1992/93

«Динамо» Киев

Высшая лига Украины

1

20

2

1993/94

«Динамо» Киев

Высшая лига Украины

1

10

 

«Динамо-2» Киев

Первая лига Украины

16

8

1994

«Динамо-Газовик» Тюмень

Высшая лига России

12

14

2

1995

«Динамо-Газовик» Тюмень

Высшая лига России

16

24

 

1996

«Уралан» Элиста

Первая лига России

7

39

7

1997

«Уралан» Элиста

Первая лига России

1

33

10

1998

«Сокол» Саратов

Первый дивизион России

3

36

3

1999

«Сокол» Саратов

Первый дивизион России

3

29

4

2000

ФБК «Каунас»

Высшая лига Литвы

1

7

3

2001

«Арсенал» Тула

Первый дивизион России

16

8

 

2002

Черноморец Новороссийск

Первый дивизион России

2

3

 

2003

«Металлургс» (Лиепая)

Высшая лига Латвии

2

20

3

2004

«Динамо» Ставрополь

Второй дивизион России

1

25

2

2005

«Волга» Нижний Новгород

Второй дивизион России

6

34

3

2006

«Диттон» Даугавпилс

Высшая лига Латвии

5

25

1

2008

«Днепр» Черкассы

Вторая лига Украины

4

25

1


Статистика выступлений в кубках:

Год

Команда

Турнир

Место

М

Г

1991/92

«Динамо» Киев

Кубок СССР

1/4

2

1

1992

«Динамо» Киев

Кубок Украины

 

4

 

1992/93

«Динамо» Киев

Кубок Украины

1

9

3

1993/94

«Динамо» Киев

Кубок Украины

 

3

0

1994/95

«Динамо-Газовик» Тюмень

Кубок России

1/16

1

 

1997/98

«Уралан» Элиста

Кубок России

1/16

2

 

1998/99

«Сокол» Саратов

Кубок России

1/16

2

 

1999/00

«Сокол» Саратов

Кубок России

1/8

1

1

2001/02

«Арсенал» Тула

Кубок России

1/16

1

 

2008/09

«Днепр» Черкассы

Кубок Украины

 

1

 

2009/10

«Ирпень» Горенычи

Кубок Украины

 

1

 


Статистика выступлений в еврокубках:

Год

Команда

Турнир

Место

М

Г

1991/92

«Динамо» Киев

Кубок Чемпионов

4

7

1

1992/93

«Динамо» Киев

Кубок УЕФА

 

2

 

1993/94

«Динамо» Киев

Лига Чемпионов

 

1

 

2000/01

ФБК «Каунас»

Лига Чемпионов

 

2

 

2003/04

«Металлургс» (Лиепая)

Кубок УЕФА

 

1