<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Справжня історія
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Анафема Мазепы - фарс

don-ki-HOT | 2011-06-09 20:58:49  
Сообщение прочтено 413 раз




1 Кор. 16:22 "Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа"

анафема - проклятие

маранафа - Господь идет

В России (и Украине украинофобы) Мазепу часто называют - Иудой... Ну или пусть ассоциируют, проводя тем самым бесцеремонно параллели с Евангелием. Ну раз уж так, тогда естественно рождается вопрос - а кого они тогда ассоциируют с Христом?

Итак украинский гетман был проклят 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I, митрополита Киевского, Галицкого и Малыя России Иоасафа в сослужении других архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича). Они совершили литургию и молебен, после чего предали вечному проклятию Мазепу и его приверженцев. Понятно что никакой независимости от Москвы у украинских духовников уже не было и все делалось по приказу царя Петра.

   Нынешние представители РПЦ оправдывают сию анафему следующим основным доводом - "нарушение клятвы на кресте и Евангелии, данной царю (каноническое основание — 64 и 82 правила Василия Великого (Кесарийского) 4 век по р.х.)"

Эти правила звучат так:


 

Правило 64.

"Клятвопреступник десять лет да не приобщается: два лета находясь между плачущими, три между слушающими писания, четыре между припадающими, едино стоя с верными, и тогда сподобится причастия."

 

Правило 82.

"Что касается до преступивших клятву, аще по насилию и по нужде преступили оную, подлежат менее тяжким наказаниям, и по шести летах могут быти совершенно приняты. Без нужды же предавшие веру свою, два лета да будут плачущими, и два слушающими, в пятое да молятся с припадающими, и еще на два лета да будуть приняты к общению в молитве, без причащения, и тако показав достойное покаяния, наконец возведутся к приобщению тела Господня."

 

В правиле 82 мы видим любопытное словосочетание "предавшие веру свою". Очевидно что представители РПЦ немного перепутали царя Петра І с небесным Царем! Ведь Мазепа, даже по убеждению проклинателей, предал Российского царя а не Христову веру.

С другой стороны поставим себе вопрос - а может ли церковь проклинать, тем более по чьему то земному требованию. Что Христос говорит о проклятии? 

Мф. 5:44 "...благословляйте проклинающих вас..."

Рим. 12:14 "Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте"


Интересно так же что Российская Православная Церковь прокляла гетмана за нарушение клятвы! А что Христос говорит о клятве?

Мф. 5:33-35;37

"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что она подножие ног Его...

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."


 

Тобишь клятва согласно Святому Евангелию - от лукавого! Если Мазепа и сделал прокол, то только в том что дал клятву царю на Евангелии в присутствии Петра и духовных сановников церкви. В таком случае все они нарушили заповеди Христа участвуя в этом безбожии, как и множество политиков по всему миру. Но мог ли Мазепа по другому прийти к власти, или отказаться когда его персона очевидно была уже Петом I избрана? Конечно же нет, он был заставлен дать безбожную клятву антихристианской политической системой. И в правиле 82 говорится что "насильственная клятва" преступленная "по нужде" через 6 лет не имеет значения греха!

Но коль все же проклинать запрещено, как и клясться согласно Евангелиям - то как может РПЦ предать анафеме за нарушение клятвы пред Российским царем? Естественно Патриарх Вселенский Константинопольский до сих пор не признает эту анафему, как и представители украинских церквей которые продолжают служить за упокой великого Гетмана. Примечательно как великого христианского мецената Мазепу РПЦ проклинает, а царя Петра, который уничтожил целый город Батурин со всем христианским населением и храмами Христа - преподносит.

Очень познавательно пишет гетман Скоропадский о Мазепе и ситуации в обществе целиком в то время:

 

«Висів між гетьманами портрет Мазепи, такий ненависний всякому росіянину, в будинку йому не поклонялися, як це роблять тепер українці, вбачаючи в ньому символ української самостійності, а мовчки ставилися з симпатіями, причому тільки обурювались, що досі в соборах Великим постом Мазепі проголошували анафему, і сміялися над нелогічністю, що в Києві одночасно в Софійському соборі оголошують Мазепу анафему, а в Михайлівському монастирі за нього, як творця храму, підносять молитви за упокій душі»


 

О достаточно патриотическом настроении среди части украинцев того времени, а так же политическом состоянии в Украине говорит и Вольтер (франц. писатель, историк и философ) в своем труде "История Карла XII" (1730г):




"Украина всегда хотела быть свободной, но будучи окружена Московией, Турцией и Полшей, она вынуждена была искать себе протектора среди этих троих государств. Она сначала поддавалась под протекторат Польши, которая обходилась с ней совсем как с подневольным государством и серьезно ограничила ее права; потом поддалась Московиту, который уярмил их  как рабов, что обычно является нормальным у Московитов. Сначала Украинцам давалась привилегия выбирать князя, который называется генералом (гетманом), но вскоре это право забрали и гетмана начала ставить Москва"


 

Конечно же в те дни для, нейтральных в проблематике вопроса Московия-Украина, европейцев личность Мазепы была абсолютно романтическо-героической, как и для многих украинцев позднее. Английский поэт романтик Лорд Байрон посвящает гетману  целую поэму "Мазепа" где говорит о нем как о смелом князе Украины, и уважаемом королем Швеции воине:


 

                      "Дал кров ему; спокоен, смел,

                       Князь Украины не хотел

                       Лечь...

                       ...Сказал он(Карл): "Всяк из нас явил

                       Немало доблести и сил

                       В боях и в маршах; но умел

                       Дать меньше слов и больше дел

                       Лишь ты, Мазепа! Острый взор

                       С дней Александра до сих пор

                       Столь ладной пары б не сыскал,

                       Чем ты и этот Буцефал.

                       Всех скифов ты затмил, коня

                       Чрез балки и поля гоня..."


В подобной стилистике и великий француз Виктор Гюго пишет о Мазепе. Гюго с горечью описывает гибель гетмана и предрекает что "этот труп живой что ползая гибнет еще будет возвышен народом Украины как князь!","страшное величие его восстанет из его мук". Французский писатель и поэт блестяще выводит гетмана с поражения в более великое будущее признания как героя для нации, давая понять что бывают поражения более ключевые чем победы. "Ты пал... вот край один... се раз собрал ты свои силы, встаешь - ты Властелин!". В России поэма Гюго "Мазепа" кстати не была переведена. Европейцам Мазепа очевидно был близок по духу и в одночасье загадочен, но понятен в стремлении к вольностям для своего края. Интерес к малоизвестным реалиям Украины через призму великого гетмана доказывают 186 гравюр, 42 картини, 22 музыкальные сочинения, 17 литературних сочинений, 6 скульптур которые создавались представителями разных народов в разные времена.

Но отложим персону гетмана, ровно как и спор о том каковы были мотивы перехода Мазепы на сторону Швеции и вернемся к антихристианскому шагу с анафемой. Дело в том что в истории РПЦ хватает и без этого странных событий. Начиная с успешной попытки монополизировать у себя православную церковь, унизив при этом Константинопольского Вселенского Патриарха как центр православия, чего даже Киев не имел наглости делать (при всех исторических вроде бы правах наследия), продолжая попустительством развитого рабовладельческого рынка в Московии, и заканчивая советскими временами, когда она была монополизирована КГБ (помним иконы со Сталиным).

Представители РПЦ прокляли Мазепу, сделав из него фактически антихриста и в это же время Патриарх Алексий 9 марта 1953 года правил панихиду по Джугашвили, на которой сказал:

" Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

... Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой...

... Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память."

"Журнал Московской Патриархии", 1953, № 4

 

Ну прямо описание божества какого то из уст российского патриарха льется - "гений" " открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума" и множество других хвалений было излито настоящему антихристу который участвовал в уничтожении христианства на Руси и миллионов христиан (и не только).

Можно вспомнить и нынешние времена, 2010 год - когда, скажем, во время Волжского Крестного хода простые россияне с негодованием увидели что десница Георгия Победоносца сделана в сатанинской форме "козла".


 

Как там известная сейчас фраза - "и эти люди запрещают мне колупаться в носу"... :)

 Разве может РПЦ скрыть следующие заслуги и дела украинского гетмана - христианина перед Богом и христианами?!

 

1. Киево-Печерская Лавра:

а) Троицкая церковь - реконструирован средствами Мазепы

б) Успенский собор - реконструрован средствами Мазепы

в) церковь Всех святых над Экономическими вратами - построена средствами Мазепы

г) Каменный мур (юго-западная, южная, северная, восточная башни) - строился средствами Мазепы

д) Церковь Рождества Богородицы.

2. Мыкольская больничная церковь

3. Трапезная Покровы Богородицы

4. Вознесенская церковь

5. Свято-троицкий собор Кирилловского монастыря

6. Мыкильский собор

7. Богоявленский собор

8. Софиевский собор в Киеве

9. Звонарня и муры Софиевского монастыря в Киеве

10. Звонница Пустынно-Николаевского монастыря

11. Церковь Живоначальной Тройци в Батурине

12. Церковь Св.Николая в Батурине

13. Воскресенская церковь в Батурине

14. Церковь Покровы Богородицы в Батурине

15. Собор Вознесения Господнего Бахмацкого монастыря

16. Успенская церковь Глуховского монастыря

17. Трапезная и звонарня Глуховского монастыря

18. Успенская мурованная трапезная церковь Густынского монастыря

19. Малая трапезная церковь Густинского монастыря

20. Покровская церковь в с.Дегтяревке Новгородсиверски р-н Черниг.обл.

21. Церковь Присвятой Богородицы Домницкого Рождественско-Богодорицкого монастыря

22. Церковь Петра и Павла в с.Ивановском

23. Церковь Покровы Пресвятой Богородицы на Сечи

24. Деревянный храм Св.Иоанна Предтечи Камянского Успенского монастыря

25. Церковь Покровы Пресвятой Богородицы Батуринского Крупицкого монастыря

26. Храм Преображения Господнего Лубенского Мгарского монастыря

27. Трапезная церковь Лубенского Мгарского монастыря

28. Деревянный храм в имя Воскресения Христова в Дюбече

29. Мурованная Воскресенская церковь в Любече

30. Собор Св. Николая Макошинского Николаевского монастыря

31. Церковь в с.Мохнатин

32. Церковь Присвятой Богородицы

33. Вознесенский собор в Переяславе

34. Деревяная церковь в с.Прачи

35. Деревяная церковь Св. Иоанна Крестителя

36. Петропавловская церковь в Рудне

37. Троицкий собор Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове

38. Церковь Св.Иоанна Евангелиста с алтарем в Чернигове

39. Пятницкая церковь в Чернигове

40. Борисо-Глебский кафедральный собор в Чернигове

41. Церковь Иоанна Предтечи в Чернигове

42. Трапезная с двобанным храмом Всех Святых в Чернигове

43. Микольская церковь в Белой Церкви

44. Братский Богоявленский монастырь

45. Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве

46. Корпус Киево-Могилянской академии

47. Черниговский коллегиум

48. Крестовоздвиженский собор Полтавского Крестовоздвиженского монастыря.


 

 

 

Мф.16:27 "ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его"

 

Ненависть к самой мысли о стране Украина, вне Российской империи, очевидно проходит лейтмотивом через всю нашу историю, и общую и разобщенную с Россией. И даже не столько сам факт независимости, сколько банально - нахождения "не с нами". А "не с нами" - значит предатель. Прямое подражание как бы по смыслу словам Христа получается "Кто не со Мною, тот против Меня" Мф.12:30. Только вот по сути данная догма касается добра и зла, Бога и дьявола, Христа и антихриста а не народов которые смогли создаться как уникальные и индивидуальные единицы  в угоду Господу, достойные иметь свой собственный временный земной дом. И в продолжении цитаты из Ев. Матфея "...и кто не собирает со Мною, тот расточает" - каждый народ, как община с совместно органической соединяющей, имеет больший потенциал в "собирании с Христом" потому что есть по сути сплоченным коллективом одной национальной ментальностью. Сплоченная команда и тренера не подводит. 

В примере с Мазепой очевидна политическая оценка власти России персоны гетмана как политика, чем оценка его церковью как христианина. Как христианин во плоти Иван Мазепа многое сделал для церкви и христианства, а о его душе пусть судит Бог по делам его, и никто другой!

 


 



 


Голосование
заслужил ли анафему Мазепа
1) нет
100%
2) да
0%
3) не знаю
0%
Всего проголосовало: 1 человек
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены