<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати в співтоваристві Справжня історія
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Листопад 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Полезные ссылки

#

О футболе и жидах

Робер | 2011-09-15 12:34:37  
Повідомлення прочитано 282 раз

Антисемитизм — распространенное в футбольном мире явление. Однако особое распространение антисемитизм получил среди голландских футбольных болельщиков, пишет известный израильский исследователь антисемитизма, уроженец Нидерландов жид Мартин Герштенфельд.

Совсем недавно в голландском суде слушалось дело об инциденте, имевшем место во время матча между гаагским «АДО Ден Хааг» и амстердамским «Аяксом». Во время игры болельщики одержавшего в итоге победу АДО растянули на трибунах плакаты с лозунгом «ХАМАС, ХАМАС — поддай евреям газ!» и другими веселыми антисемитскими оскорблениями.

На вечеринке в честь победы АДО фанаты клуба и двое игроков в присутствии тренера команды прокричали речевку, в которой утверждалось, что «мы будем преследовать жидов». Суд постановил, что руководство АДО должно нести ответственность за поведение своих игроков и болельщиков и разработать меры, которые позволят предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем.

Дело в том, что «жиды», которых так ненавидят фанаты АДО, — это болельщики амстердамского «Аякса», которые по традиции уже много лет носят прозвище «жиды». Многие фанаты амстердамского клуба приходят на стадион с израильскими флагами и плакатами с изображением звезды Давида. Был даже случай, когда после забитого «Аяксом» гола болельщики начали отплясывать «Хава Нагилу». В руководстве «Аякса», как и в составе клуба, почти нет евреев. Болельщики, придумавшие себе такое веселые прозвище, едва ли осознают, какие последствия может иметь подобная шутка.

Болельщики других голландских футбольных клубов считают прозвище фанатов «Аякса» провокационным и вызывающим. «Бомби Роттердам!» — скандировали фанаты «Аякса» во время матча команды с роттердамским футбольным клубом «Фейеноорд», намекая на бомбардировки города немецкими войсками в мае 1940 года.

Особое внимание следует уделить антисемитским кричалкам, которые зачастую раздаются с голландских трибун во время футбольных поединков. В октябре 2004 года арбитр Рене Темминк прервал матч между командами АДО и «Эйндховен» из-за того, что болельщики начали громко скандировать «ХАМАС, ХАМАС — поддай евреям газ!» Это был первый случай в Европе, когда матч на таком уровне был прерван по причине антисемитской кричалки фанатов.

Многие футбольные болельщики не упускают, однако, возможности оскорбить реальных жидов. Главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс рассказал, как однажды он вместе со своим приятелем, неевреем, оказался в вагоне, переполненном болельщиками «Фейноорда». Увидев раввина, фанаты принялись кричать: «Поддай евреям газ!» «У меня возникло ощущение, что против нас были все, — вспоминает Якобс. — Мой приятель, психолог по профессии, дрожал от страха. Я подумал, что не стоит показывать своего волнения и постарался сохранять спокойствие. Этот инцидент можно рассматривать как обычное хулиганство, однако если бы кто-нибудь из этих идиотов вздумал на нас кинуться, его бы, наверняка, многие поддержали».

Кричалка «ХАМАС, ХАМАС — поддай евреям газ!» нередко звучит на антиизраильских демонстрациях, которые в Голландии проходят довольно часто. Правда, выкрикивают их в основном мусульмане. Несмотря на то что подобные выходки запрещены законом, наказывают нарушителей весьма редко. В одной из таких демонстраций в январе 2009 года приняли участие двое депутатов парламента от Социалистической партии, впоследствие утверждавшие, что ничего подобного они на митинге не слышали. По некоторым данным, те же слова нередко выкрикивают вслед студентам-жидам студенты-мусульмане.

В последние годы власти Нидерландов предпринимают усилия по пресечению этой опасной тенденции. После победы «Аякса» в Лиге чемпионов в мае этого года мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан обратился к болельщикам клуба с просьбой прекратить называть себя «жидами».

--------------------------

Кстати, в Украине "жидами" называют болельшиков одесского "Черноморца".

Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені