Авторизация
Меню

Календарь
 Март 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 24 марта 2010
Сообщение прочтено 329 раз

Масса́ж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта. Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют различные ароматические и благовонные масла, лекарственные мази, гели и другие лекарственные препараты, а так же температурные воздействия (например, криомассаж).

(http://ru.wikipedia.) 


      Массаж оказывает широкое физиологическое воздействие на организм: лечебное, седативное, тонизирующее, профилактическое. Под влиянием массажа возникает ряд местных и общих реакций, во всем организме.

      В XVIII-XIX вв., благодаря работам  Л. Лассара, Г. Брауна, И.М. Сеченова, И.П. Павлова и др. физиологов,  массаж  получает научное обоснование. В работах С.П. Боткина, В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова было показано, что в основе действия массажа лежат анатомо-функциональные связи кожи и подкожных тканей с различными органами. Через механическое раздражение поверхности тела человека можно вызвать изменение в состоянии того или иного органа, приводящие  в итоге к выздоровлению.  

       Опосредовано массажная терапия влияет на нервную систему: изменяет соотношение процессов возбуждения и торможения, повышает адаптивные реакции, увеличивает регенеративные  процессы в периферической нервной системе.

       В работе Грановской И.Б.(1960),изучавшей влияние массажа на состояние периферической нервной системы собак в эксперименте с перерезкой седалищного нерва, указано, что в первую очередь на массаж реагирует нервная ткань. При этом лучшие результаты отмечались после 15 сеансов и проявлялись ускорением регенерации седалищного нерва. Интересно, что при продолжении курса массажа эффект снижался. Таким образом было экспериментально доказана дозировка курса массажа-10-15 процедур.

      Нервные сплетения, т.е. нервы, проходят вдоль костей, залегают между мышцами. Надавливания на точки близкого расположения нервных стволов вызывает их раздражение и  “включение” дуги кожно-соматического рефлекса. При этом функциональное состояние иннервируемых  этим нервом мышц и подлежащих тканей изменяется.

     Под влиянием точечного массажа нервных стволов увеличивается количество и диаметр раскрытых капилляров. У неработающей мышцы происходит сужение  и частичное разрушение капиллярного русла (декапилляризация), что приводит к снижению тонуса, дистрофии и засорению мышцы метаболитами. Такая мышца не может считаться здоровой.

      При массаже, как и при физических нагрузках, повышается уровень метаболизма. Чем интенсивней обмен веществ в ткани, тем выше число  функционирующих
Читать