Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
19
20
21
22
23
24
26
27
28


Вторник 2 февраля 2021
Сообщение прочтено 15 раз

НАЧАЛО: Александр Лещинский: подгоревший бизнес хлебобулочного олигарха. ЧАСТЬ 1

Александр Лещинский

Откуда взялся «Lauffer»?

Примерно в 2002 году в Нидерландах, по адресу Amsterdam, Herengracht 450, 1017CA, появляется инвестиционная компания «Lauffer B.V.». В дальнейшем в украинских СМИ она несколько лет фигурировала в качестве нидерландской, хотя была просто там зарегистрирована. Фактически же это была компания Александра Лещинского, созданная им для замысловатой и непонятной аферы: скупки у самого себя хлебозаводов, молочных и масложировых комбинатов. Афера проходила столь удачно, что ряд СМИ на полном серьезе писали что некая голландская фирма перекупает у Лещинского контролируемые им предприятия, и теперь, мол, «донецкие» остаются с носом! Сегодня эти старые новости читаются со смехом.

«Погуглив» их, можно прочитать, как в 2003 году «Lauffer B.V.» купила донецкое ЗАО «МаргВест» , а затем херсонское ООО «Таврийская продовольственная компания» (https://www.apk-inform.com/ru/news/12340). В 2005-м компания стала собственником киевского ОАО «Святошино», донецких ООО «Велико-Анадольское ХПП» и «Азовская продовольственная компания», затем других предприятий. В чем был смысл этих манипуляций? Во-первых, всё это происходило уже после окончательного раздела бизнеса между Лещинским и Ахметовым, а также прочими «донецкими». Лещинский продал немало предприятий в Донецкой области (в том числе практически весь алкогольный бизнес), после чего стал заново наращивать свою хлебно-маргариновую империю, скупая их в других регионах Украины. Во-вторых, в его руках «Lauffer B.V.» выступала как иностранный инвестор (европейский, голландский!), со всеми полагающимися ей привилегиями. В-третьих, это позволяло ему контролировать свой бизнес из-за границы и надежно прятать концы в воду.

Впрочем, Лещинский продолжал скупать предприятия и через свои старые украинские фирмы. Например, в 2010-м его НПП «Пищевые продукты «Мультимикс» приобрело ЗАО «Донецкая макаронная фабрика», а затем еще ОАО «Донецкий хлебокомбинат», ОАО «Краматорский хлебокомбинат», ОАО «Харцызский хлебокомбинат» и ОАО «Шахтерский хлеб» (г. Шахтерск). Это было похоже на то, как Лещинский возвращает себе ранее утраченные позиции в хлебном бизнесе Донецкой области – возможно, вследствие неких новых договоренностей с группой Ахметова или
Читать