Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
5
6
8
10
12
13
14
15
16
17
19
21
23
24
26
27
28
31


Пятница 4 октября 2019
Сообщение прочтено 20 раз




Превращение специализированных антикоррупционных органов в новые инструменты коррупции было одним из главных «достижений» ушедшего режима. Ярким примером этого является короткая, но полная скандалов история Агентство по розыску и менеджменту активами (АРМА), возглавляемое Антоном Янчуком. Многие называют эту структуру «рейдерами в законе», однако больше всего возмущенных вопросов вызывают не «экспроприация» имущества и предприятий, а их передача в управление сомнительным фирмам.

Наиболее бурную деятельность АРМА развило летом нынешнего 2019 года, как будто уходившая власть решила торопливо набить карманы всем, чем только можно. Однако вот уже заработали новая Рада и новый Кабмин, избран новый Генпрокурор, а Антон Янчук продолжает сидеть в кресле директора АРМА, управляя своими схемами. А надежды украинцев на то, что новая власть покарает коррупционеров старого режима, тают с каждым днем.

Колхозные юристы

Янчук Антон Владимирович родился 11 июля 1984 года в Киеве, в семье потомственных советских юристов. Его дедушка, Василий Зиновьевич Янчук (1925-2006), после Великой Отечественной войны учился в Киевском университет им. Шевченко, где затем остался на аспирантуру и в 1954 году защитил диссертацию на тему «Материальная ответственность сторон по договору МТС с колхозом». В сегодняшней Украине, после многолетней «декоммунизации» и изображения советского прошлого исключительно как «империи зла и террора», словосочетание «колхоз» и «юрист» для многих кажутся нелепой шуткой. Но, вопреки россказням Вятровича, советский юрист Василий Янчук сделал свою карьеру именно на колхозном праве. И это тоже не шутка: Василий Зиновьевич, став профессором Киевского университета им. Шевченко, действительно читал там курс «колхозное право», а также стал автором учебника «Советское колхозное право». Ну а в 90-х он быстро перестроился и стал автором публикаций о земельном и агарном праве.

Антон Янчук: последние заначки «черновицких»
Василий Янчук

А потом на этой освоенной колхозной ниве поднялся его сын Владимир Васильевич Янчук (1956-1999), пошедшего по стопам отца. В 1979-м Владимир Васильевич окончил юридический факультет Киевского университета им. Шевченко, где преподавал его отец, в Одесском университете защитил кандидатскую по теме «правовой режим пахотных угодий», и стал тоже стал специализироваться на колхозном, а затем на аграрном законодательстве. С 1994 года Владимир Янчук стал доцентом юридического факультета Киевского университета им. Шевченко.

Антон Янчук: последние заначки «черновицких»
...
Читать