Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
19
20
21
22
23
24
26
27
28


Четверг 18 февраля 2021
Сообщение прочтено 19 раз

НАЧАЛО: Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Андрей Волков

«Кидалы» с Кипра

Украинская экономика имеет ряд особенностей, способствующих развитию поглощения и рейдерства. Как ни странно, но коррупция среди них далеко не главная! Даже напротив, иногда коррумпированность госструктур и судебной системы помогают противостоять захватчикам, использующих закон в своих целях. И бурная деятельность компании Андрея Волкова «Investohills Capital» является тому показательным примером.

В конце 2008 года на Украину обрушился очередной экономический кризис, спровоцировавший масштабный банковский крах. Во многих случаях банки банкротились специально, с целью банальной кражи денег их вкладчиков и государственного рефинансирования – как это было с банком «Надра», о чем Skelet.Info рассказывал в материале об Игоре Гиленко и братьях Сегал .

Отметим, что подобное было и во время кризиса 1998-го года, а потом повторилось в еще больших масштабах в кризис 2014-15 годов. Но кроме постоянных кризисов, украинскую экономику отличат еще высокий процент кэптивных банков, созданных для обслуживания интересов олигархических групп. Например, самым известным украинским кэптивным банком был «Приватбанк», кредитовавший предприятия группы «Приват». К слову, «Альфа-банк» тоже является кэптивным!

Банкротство банка - это не только тысячи его обманутых вкладчиков. Это еще и десятки, а часто и сотни предприятий, которые не вернули ему взятые кредиты. Кто-то не вернул специально – так обычно олигархи и банкротят свои кэптивные банки, при этом их фирмы-должники заранее переписывают ценное имущество на других и тоже банкротятся, чтобы спрятать долговые концы в воду. Кто-то не вернул потому, что действительно не смог. Но в любом случае все должники ссылаются на кризис - а различить, кто есть кто, весьма сложно. Однако у людей вроде Андрея Волкова есть своя методика. Для них совершенно несущественно, обанкротились ли банки и фирмы из-за кризиса или специально. Для них важен лишь один критерий: можно ли вытрясти их них долги либо забрать в счет погашения что-то ценное, ликвидное, или нет?

Сам «Альфа-банк» банкротиться не собирался, напротив, он готовился забирать имущество задолжавших заемщиков – то есть для «альфовцев» начиналась горячая страда «сбора урожая»! Кстати, стоит вспомнить, что в период 2006-2008 г.г. «Альфа-банк» щедро раздавал украинцам потребительские кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей, квартир. А потом грянул кризис, и сотни тысяч заемщиков не смогли вернуть банку несколько миллиардов гривен! Конечно же, долги им никто не списал: так, в 2010-м «Альфа-банк» продал 40 тысяч «проблемных потребительских
Читать