Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
9
10
12
13
15
16
17
19
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31


Понедельник 18 мая 2020
Сообщение прочтено 15 раз

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Алексей Любченко: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 1

Алексей Любченко, досье, биография, компромат, ГФС

Алексей Любченко

Сначала шефом Любченко был скандальный Сергей Буряк, являвшийся членом «Батькивщины» и поставленный в ГНАУ Юлией Тимошенко. Нужно заметить, что с Буряками Любченко познакомился задолго до того, так что они тоже с радостью приняли к себе старого приятеля. Но при этом братья Буряки были бизнес-партнерами (точнее, подельниками) одиозного «донецкого вундеркинда» Виталия Хомутынника, с которыми он мутил свои налоговые схемы. И именно на этих схемах Хомутынник близко сошелся с Любченко, который официально специализировался на возврате НДС. Вот что писало тогда издание «Зеркало недели» о руководстве налоговой:

Алексей Любченко Зеркало недели
Колоссальные схемы на десятки и сотни миллионов стали проблемой уже в конце 2009 года. Конкретно же в сфере НДС творилось вот что: одним предприятиям, которые законно претендовали на возврат НДС, его возвращали только по договоренности с чинами ГНАУ за очень солидные откаты, порою доходившие до 50%. Разумеется, налоговики делились деньгами с начальством, а те — с прикрывавшими их высокопоставленными политиками. Другим же предприятиям незаконной начисляли фиктивный НДС за «торговлю воздухом», то есть просто обкрадывали государство. SKELET-info приведёт некоторые примеры: за границу экспортировали лом под видом машин и оборудования, за которые государство исправно возвращало импортеру НДС. Но эти хоть возили вагонами искореженный металлолом, а некоторые фирмы вообще проводили операции только на бумаге!

Но сколь ни впечатляющими были коррупционные схемы 2009 года, когда в преддверии смены власти крали все и всё, с 2010 года они стали еще масштабнее! Новым начальником Любченко стал сначала прибывший в Киев из Донецка Александр Папаика, являвшийся человеком семьи Арбузовых. Но он был лишь зицпредседателем, ширмой, за которой началась настоящая коррупционная вакханалия, которой дирижировал Хомутынник, а одну из главных ролей играл Любченко. Ничего не изменилось и когда в декабре 2010-го Папаику сменил Виталий Захарченко (с 2014 года в розыске).

Тогда в ведении Алексея Любченко было уже четыре департамента Государственной налоговой службы (ГНС):
Читать