Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 24 сентября 2019
Сообщение прочтено 23 раз

НАЧАЛО: Александр Лищенко: из жизни киевских «авторитетов». ЧАСТЬ 1

Лищенко Александр: из жизни киевских «авторитетов»Александр Лищенко

Как убивали Прыщика

Вышедший на свободу Прыщик прибрал к своим рукам остатки ОПГ и бизнеса Чайника: это заняло некоторое время, но в 1995 году он уже контролировал Троещенский рынок через ООО «Рынок-1», а также забрал себе ряд фирм и магазинов Полищука в Праге и Париже. С этого момента начался его звездный час как одного из самых известных и жестоких киевских «авторитетов» – впрочем, это длилось недолго.

Бизнес Прыщика был по тем временам очень прибыльным: несколько миллионов долларов ежемесячно, часть которых приходилось «заносить» коррумпированным чиновникам и продажным правоохранителям. Нередко Прыщик оказывал и легальную «шефскую помощь»: например, за свой счет и силами своей фирмы установил дорогой забор вокруг здания центра СБУ «Альфа» на Большой Васильковской. Интересно, что в 2016 году «альфовцы» торопливо сбили с этого здания советскую символику (звезду с серпом и молотом), а вот бандитский забор им совесть своими коваными пиками не колет.


«Забор Прыщика»: от благодарной «братвы» — доблестной «Альфе»

Но это, как говорится, то, что всем и так хорошо известно. А вот другая информация, из разных источников, которую нам удалось найти – и об этом многие из наших читателей узнают впервые. Итак, о связях ОПГ Прыщика (включая его активного и совсем не рядового члена Лищенко) с правоохранительными органами, чиновниками и бизнесменами Киева рассказывают следующее:
• Расцвету ОПГ Прыщика, а также расширению Троещенского рынка способствовал Анатолий Мокроусов — бывший первый секретарь райкомов КПУ Днепровского и Ватутинского (ныне Деснянского) районов Киева, в 1990-2002 г.г. председатель Деснянской РГА, народный депутат Украины в 1998-2006 годах. Когда у Прыщика началась череда серьезных неприятностей, Мокроусов оставил свой пост «хозяина» Деснянского района и предпочел мандат нардепа. Его телефоны были в записной книжке убитого Прыщика (см. фото), обнаруженной среди вещей покойного «авторитета». К «наследникам» Мокроусова принадлежит семья Михаила Царенко, скандального коррумпированного экс-чиновника, в 2016-м работавшего заместителем главы Киевской ОГА.
• В той же записной книжке мы видим телефон Петра Недзельского. Сегодня он известен как бывший офицер ГУР, пылкий патриот Украины, во время АТО – начальник разведки 92-й бригады ВСУ. Однако в прошлом известен как неадекватная личность: будучи курсантом, доказывал свою «крутость» выбросив щеночка из окна верхнего этажа,
Читать


Пятница 20 сентября 2019
Сообщение прочтено 23 раз




В последние годы наши СМИ так часто и подробно писали о коррупционерах, продажных «ментах» и радикалах-беспредельщиках, что украинцы уже и позабыли о существовании тех, кто намного хуже всех их вместе взятых. А между тем криминальные «авторитеты» 90-х и их подручные-отморозки не остались в прошлом, и не все из них покоятся на гранитных аллеях кладбищ. Как, например, киевский бизнесмен и заместитель председателя Федерации бокса Александр Лищенко, в определенных кругах известный под прозвищем Лича.

Он является ярким доказательством того, что бывших «авторитетов» не бывает. Даже переквалифицировавшись в предпринимателей и депутатов, эти люди продолжают контролировать предприятия, рынки, банки, местную власть, сохранив свою волчью натуру и до сих пор не избавившись от старых бандитских замашек. Если у кого-то и были сомнения в криминальном прошлом Личи (мало ли, может, наговорили на «уважаемого человека»), то они окончательно развеялись после того как в еще 2012-2013 г.г. депутат Киевсовета Александр Лищенко неоднократно продемонстрировал всю свою суть в ряде конфликтных ситуаций, запечатленных журналистами. Так, 20 декабря 2012 года Лищенко, в ходе перепалки с депутатом от «УДАРа» Ярославом Гинкой, схватил того «за хомут» и попытался вывести его из зала заседаний Киевсовета в коридор, чтобы «растолковать по понятиям». Тогдашний секретарь Киевсовета Галина Герега даже прервала из-за этого инцидента заседание.

Александр Лищенко: из жизни киевских «авторитетов»

А 11 июля 2013 года, в ходе горячих «дебатов» в Киевсовете (когда Яценюку сломали очки), Лищенко так толкнул депутата от «Батькивщины» Лилию Гриневич, что та ударилась головой об стену и потеряла сознание. Тогда же Лищенко угрожал её соратникам по фракции Александре Кужел и Леониду Емецю, обещая, что те «не доживут до вечера». Кужель немедленно раструбила об этих угрозах в СМИ, поднялся громкий скандал. Уже на следующий день сдавший назад Лищенко сам жаловался прессе, что это Кужель напала на него первой, порвала ему рубашку и угрожала «публичной расправой». Однако никто не поверил человеку, который вел себя на заседаниях Киевсовета как гопник на «разборках», оскорбляя оппонентов базарным матом 90-х годов.

Без срока давности

Лищенко Александр Васильевич родился 30 апреля 1969 года в
Читать