Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Пятница 15 марта 2013
Сообщение прочтено 246 раз



Власть Чехии всегда с пониманием относилась к проблемам украинских политиков и по возможности предоставляла защиту всем, кто об этом просил. Однако после президентских выборов  ситуация изменилась. Сначала в политическом убежище отказали мужу экс-премьера Юлии Тимошенко Александру. А теперь и Андрею Шкилю не хотят продлевать срок легального пребывания в Чехии

 

НЕПРИКАЯННЫЙ

Результаты выборов депутатов в Верховную Раду Украины, которые прошли 28 октября 2012 года, не оправдали ожидания оппозиционеров. Не всем желающим оказаться в списках партии хватило мандатных мест. В число «вылетевших»  попал и Андрей Шкиль.

Оказавшись невостребованным у себя на родине  и ненужным даже своим однопартийцам, А. Шкиль уехал в Чехию в надежде получить  политическое убежище. Однако на момент его приезда ситуация в этом государстве изменилась. Лояльный к украинской оппозиции Карл Шварценберг проиграл президентское кресло Милошу Земану. Новый президент, в отличие от своего предшественника, занял нейтральную позицию в отношении украинской политики. Милош Земан считает, что государство (в частности, Чехия) не должно вмешиваться во внутреннюю политику других стран. Поэтому украинские «беженцы» должны, прежде всего, решить проблемы у себя на родине, а потом уже проситься к ним.

Поведение нашего оппозиционера нового президента и вовсе возмутило: «Чехия не помойная яма, чтобы принимать у себя всех подряд!» Также Милош Земан не понимает, почему его страна должна принять у себя такую важную персону, как Андрей Шкиль, если даже его соратники-однопартийцы не нашли ему место во фракции…

Кстати, помощница украинского политика О. Чуватина уже сообщила руководству ВО «Батькивщина» про отказ в политическом убежище ее начальнику. Между тем, срок легального пребывания А.Шкиля  в Чехии закончился еще 22 февраля и сейчас он находится там в качестве туриста.  На данный момент политик еще думает, куда переехать. В Украину, по его словам, он возвращаться боится. Дело в том, что 9 марта 2001 года А.Шкиль участвовал в акции «Украина без Кучмы». В результате на него завели уголовное дело. И хотя срок его давности уже давно закончился, политик не доверяет заявлениям руководства украинских правоохранительных органов и считает, что по возвращению на родину его могут привлечь к уголовной ответственности.

БЕГЛЕЦ

Еще одним беженцем из Украины стал  Александр Тимошенко, которому Чехия также отказала в политическом «приюте». Причем, на первый такой запрос в 2011 году, власти этого государства отреагировали положительно и приняли мужа экс-премьера. Но сейчас, как вы уже поняли, политика страны изменилась и Александр Тимошенко не получил желаемой защиты. В связи с этим он заявил, что на время свернет политическую деятельность и сосредоточится на решении вопросов бизнеса и быта. Вполне вероятно, вовсе уедет из Чехии. Можно предположить, что столь кардинальному настрою Александра поспособствовало заявление дочери Евгении Тимошенко о неэффективности международных акций в поддержку Юлии Владимировны. Напомним, что вместе с депутатами-оппозиционерами Евгения участвовала в заседании ПАСЕ, которое проходило в Страсбурге. Были совершены и другие акции (например, визит Г. Немири в Брюссель и т.д.), но и они не дали должных результатов.

Со слов Е. Тимошенко, Банковая продолжает игнорировать очередные предупреждения США и ЕС насчет прекращения в Украине политических репрессий. И потому дочь экс-премьера намерена активизировать внешнюю кампанию против Главы государства.