Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Среда 6 ноября 2019
Сообщение прочтено 33 раз

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Станислав Ковалевский: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 1

Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетикиСтанислав Ковалевский

Профессиональный Фунт

В число первых учредителей ООО «Экоойл» входил скандальный Сергей Дядечко, бывший совладелец банка «Родовид» и учредитель банка «Союз», которые «нагрели» государство и вкладчиков на миллиарды гривен. А еще Дядечко был известен как банкир Юрия Иванющенко, значительную часть бизнеса которого составляли угольные схемы. Возможно, в этом мы найдет ответ на то, каким образом Станислав Ковалевский перекочевал из ООО «Экоойл», занявшегося в основном нефтяным топливом, в угольную, так сказать, отрасль.

ООО «Экоойл» создавалась чисто как одна из «тендерно-посреднических» фирм, у неё не было ни своих площадей, ни своего транспорта и оборудования, только пара бухгалтеров. Она просто «выигрывала» тендеры, получала деньги – а заказы выполняла руками субподрядчиков, кладя разницу себе в карман. О прибылях её владельцев можно судить по объемам тендеров: при Януковиче фирма, как стало изветно SKELET-info, получила тендеры на поставки топлива «Укрзализныце» и Минобороны на сумму 2,37 миллиардов гривен, а в 2014 году, уже после Майдана, еще на 1,31 миллиарда гривен!

Но к этому моменту Станислав Ковалевский директорствовал уже в других предприятиях, перескакивая из кресла в кресло чуть ли ни каждый год. В 2010-м году он исполнял обязанности директора ОДО «Шахта «Белозерская», и тогда о нем впервые упомянули в прессе , в репортаже об отправке в Антарктиду донецких альпинистов, в составе которых был бригадир проходчиков «Белозерской» Виталий Кутний.

Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики
Проводы в Антарктиду
Крайний справа – Станислав Ковалевский

Второй раз СМИ упомянули Ковалевского в 2012 году, после скандальных тендеров на поставку угля для ПАО «Донбассэнерго». В декабре 2011-го тендер на 750 тысяч тонн угля как бы «выиграло» ООО «ТД Энергоуголь», которое было создана буквально накануне этого тендера, в ноябре того же года. А его директором тогда был Станислав Ковалевский. Через месяц в январе 2012-го эта же фирма снова «выиграла» тендер на поставку уже 1,5 миллиона тонн угля. И оба раза — по 1120 гривен за тонну, что в полтора раза превышало рыночные цены.

Как бы «выиграла» потому, что её единственным конкурентом была фирма ООО «Техно-Коммерц», ранее учрежденная Андреем Игнатовым (потом учредителя
Читать


Пятница 1 ноября 2019
Сообщение прочтено 50 раз



Новая власть продолжает пополнять свои ряды старыми кадрами и заключать союзы со своими предшественниками. При этом получают должности и садятся на схемы не только «порохоботы», но и «донецкие», чьи доверенные лица активно прибирают к своим рукам украинскую энергетику. И если при Порошенко угольную отрасль и половину энергогенерирующих мощностей отдали на откуп Ахметову с его «роттердамскими формулами», то при Зеленском его начинают теснить «дружественные конкуренты» из семьи Виктора Януковича – его сынок Саша Стоматолог и ближайший кореш Юра Еникиевский.

SKELET-info уже подробно рассказывал о новом «угольном смотрящем» Виталии Белякове, заменившем ахметовского человечка Виталия Кропачева. А заодно развеял нелепый вброс о том, что Беляков якобы является ставленником Коломойского – видимо, эта деза должна была успокоить тех граждан, кто считает, что Коломойский не настолько «антиукраинский» и криминальный олигарх, как Юрий Иванющенко. Теперь вот как о «человеке Коломойского» заговорили о новом заместителе министра энергетики Святославе Ковалевском. Однако сейчас вы сами убедитесь, что он, так же, как и Беляков, является ставленником того же донецко-макеевского «семейства», еще один их «смотрящий», пристроенный уже непосредственно в правительство.

Человек без прошлого

Украинцы уже начали привыкать к тому, что очень многие лица новой власти они видят впервые, и высокие кабинеты занимают люди, ранее известные только в своих узких кругах. Но даже на их фоне новый заместитель министра энергетики Станислав Ковалевский является таким себе котом в мешке. Это до неприличия непубличный человек, который не удосужился даже представить свою краткую биографию и хоть какое-то фото. Поэтому журналистам пришлом искать всё это самим, раскапывая все возможные источники. А их не так и много, учитывая, что Ковалевский не только всегда старался держаться в глубокой тени, но и вообще большая часть его прошлого осталось в мятежном Донецке.

Известно, что Ковалевский Станислав Сергеевич родился 13 марта 1969 года в Донецке, где и прожил большую часть жизни в панельной девятиэтажке на улице Марии Ульяновой. О своем образовании и первом месте работы новый замминистра сообщить не удосужился (надеемся, что какой-то диплом у него всё же есть), а вот в 90-е Ковалевский подался на базар, торговать. Осенью 1992-го он зарегистрировался в Ворошиловском районном управлении юстиции Донецка как физическая особа-предприниматель под номером 1573783, получив патент по коду КВЕД 52.62.0 (розничная торговля с лотков и на рынках). Торговал ли он сам или нанимал реализаторов, чем и в каких объемах, а может просто участвовал в каких-то бандитских схемах и «разводах» – это пока что остается неизвестным. Но возможно, что именно там, на базарах Ворошиловского района, где, кстати, начинал и 
Читать