Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 15 апреля 2020
Сообщение прочтено 30 раз

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Передерий: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 1

Владимир Передерий, досье, биография, компромат, ГТС, Вадим Альперин, Сергей Тупальский,

Владимир Передерий

Схемы Одесской таможни

Публикации о коррупционном клане АльперинаТупальского в последнее время часто появляются в украинских СМИ. Однако в них не всегда рассказывается об истории его создания и той роли, которую сыграл в этом Владимир Передерий. А ведь можно сказать, что это именно он свел вместе этих прожженных коррупционеров!

Передерий и Вадим Альперин сошлись вместе еще в 2008-м году, когда первый был назначен заместителем начальника Южной таможни и являлся там «смотрящим» от Хорошковского, а второй активно занимался серыми схемами импорта-экспорта через одесские терминалы. Передерий быстро убедил Альперина, что они могут договориться и сработаться. Тогдашняя «одесская командировка» Передерия была недолгой, но очень бурной. Он вляпался сразу в несколько скандалов, самым громким из которых имел международный масштаб: это было дело транспорта «Фаина», вышедшего с грузом тяжелого вооружения (танки, РСЗУ и т.д.) и захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами. Непосредственным владельцем судна был Альперин, купивший «Фаину» на деньги своего частного пенсионного фонда (кинув его клиентов), а фрахтовала его компания «Kaalbye Shipping Ukraine», принадлежавшая другому известному одесскому контрабандисту и торговцу оружием Игорю Урбанскому, хотя последний это всячески отрицал.

Урбанский Игорь

Игорь Урбанский

Захват «Фаины» привлек внимание к его грузу, который был связан со многими высокопоставленными лицами. Тогда шла настоящая война за общественное мнение, чтобы переключить акценты с груза –
Читать


Среда 8 апреля 2020
Сообщение прочтено 29 раз


Владимир Передерий относится к тем украинским таможенникам, которым никогда не бывает обидно за державу. Такие как он не просто берут мзду, а вымогают её под угрозой затягивания или блокирования оформления, а то и вовсе ареста груза. При этом таможенники-коррупционеры являются еще и ворами! Ведь пропуская за взятки грузы по заниженным ставкам, они фактически обкрадывают государство, недополучающее в бюджет сотни миллионов. Более того, Передерий причастен к схемам, дающим одним импортерам незаконное экономическое преимущество над другими.

Казалось бы, что такого матерого коррупционера давно следовало если не посадить, то хотя бы изгнать со службы. И поверьте, что его пытались, и не раз! Но каждый раз Передерий прятался от ответственности с помощью своих покровителей, а затем вновь получал хлебные должности на таможне и принимался за старое. Удастся ли ему это снова, после того, как в ходе журналистских расследований была четко выяснена роль Передерия в контрабандных схемах одиозного одесского бизнесмена Вадима Альперина? Особенно если вспомнить, что это Альперин лоббировал назначение Передерия, а весной 2019-го даже заплатил бывшему и.о. главы ГФСУ Александру Власову 100 тысяч долларов за то, чтобы Передерий вновь исполнял обязанности начальника Одесской таможни. Чем же он для них так незаменим?

Забытые уголовные дела

Передерий Владимир Всеволодович родился 3 февраля 1969 года в Киеве. После школы он поступил в Киевский политехнический институт (ныне – Национальный технический университет) на специальность «автоматизированные электротехнические установки». Однако что-то у него там не срослось, поэтому в 1987-89 г.г. Передерию пришлось добросовестно отслужить в армии, а уже потом продолжить учебу. Так что институт он окончил лишь в 1994-м, получив диплом инженера-электромеханика. Однако поработать по специальности ему не удалось, поскольку к тому времени промышленность Украины лихо катилась под откос. Казалось бы, несостоявшемуся молодому инженеру оставалось только идти либо в бизнес, либо в бандиты, либо в гастрабайтеры. Но Передерию очень сильно повезло: после года метаний, в мае 1995-го кто-то пристроил его инспектором Киевской таможни. По слухам, ему помогли то ли родственники жены (Оксаны Алексеевны Передерий, в девичестве Боровик), то ли друзья по институту.

Казалось, что надолго он там не задержится – но это стало работой всей его жизни. Все эти годы он активно продвигался по карьерной лестнице, используя поддержку покровителей и не останавливаясь ни перед какими методами. Так сформировался Передерий-таможенник, умелый схемщик и ушлый интриган. Его главная особенность в том, что он всегда работал на кого-то, старался быть чьим-то «своим человеком на таможне». И последние пять лет Передерий является человеком Вадима Альперина, посаженного им в руководство Одесской таможне. Но что Передерий делал до этого? Ведь до 2015 года о нем вообще не было никаких упоминаний в СМИ – или же они просто не сохранились.

Его трудовая биография выглядит довольно скучно: в ней с две дюжины пунктов. Но всё же она стоит нашего внимания, поскольку вместе со стремительными взлетами Передерий переживал и резкие падения, включая уголовные дела – после которых его кто-то вытаскивал за руку.
• Май 1995 – сентябрь 1996: инспектор Киевской таможни
• Октябрь 1996 – март 1997: старший инспектор Киевской таможни
• Апрель 1997 – апрель 2000: старший инспектор Киевской региональной таможни
...
Читать