Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Андрей Холодов: табачный капитан команды Зеленского. ЧАСТЬ 1
skelet-info | 2020-04-01 13:46:09
Сообщение прочтено 24 раз


Охмурив украинских избирателей громкими лозунгами о беспощадной борьбе с коррупцией, «Зе-команда» привела в новую Раду людей, по которым тоже давно плачет прокуратура. Но «слуги народа» не дают в обиду своих соратников, напротив, они предоставляют им возможность открыто лоббировать свой бизнес в парламенте. И вот известный столичный «табачный киоскер» Андрей Холодов, получив депутатский мандат, первым же делом протолкнул поправку в законопроект №1049, перераспределяющую значительную часть выручки от продажи сигарет в пользу продавцов – то есть своим фирмам.

При этом Холодов категорически отрицал свою связь с табачным бизнесом и прикрывался лицемерной «заботой» о доходах других предпринимателей и рабочих местах для простых людей. Тем не менее, журналисты очень быстро выяснили и подробно описали табачные схемы семьи Холодовых. Это просто взбесило «слугу народа», который подал в суд на программу «Схемы» и радио «Свобода». Однако изложенные факты были приняты к сведению НАБУ и стали основанием для криминального расследования, заставившего Холодова прекратить строить из себя безвинно оболганного.

 


А тем временем журналисты заинтересовались не только нынешним бизнесом, но и темным прошлым Андрея Холодова, а также его нынешней супруги Екатерины Шаховской. Которая является давней близкой подругой и кумой Оксаны Марченко, известной телеведущей и женой Виктора Медведчука – в свою очередь, приходящегося кумом Владимиру Путину…

Медведук Марченко

Виктор Медведчук и Оксана Марченко

Ассирийское наследство

Холодов Андрей Иванович родился 20 августа 1972 года в Кременчуге, где он окончил среднюю школу №25. В его биографии утверждается, что она якобы «специализированная», но это не так. Построенная по типичному советскому проекту и открытая в 1969 году, это была самая заурядная городская школа – и лишь в «нулевых» её переименовали в «гуманитарный коллегиум». Так что её мнимая «специализация» была придумана биографами Холодова для придания ему имиджа некого вундеркинда.

После школы Холодов поступил в Киевский автодорожный институт (КАДИ, сейчас Национальный транспортный университет), на факультет «автомобили и автомобильное хозяйство». В КАДИ он наверняка познакомился с его тогдашним секретарем комитета комсомола Игорем Кононенко, хотя вряд ли имел с ним близкие отношения.

В 1994-м Холодов получил диплом, а годом ранее начал свою трудовую деятельность в компании «Дункан-Киев». Потом он стал в ней директором по продажам, а с 1998 года занялся собственным бизнесом. Именно так, кратко, описан старт его карьеры в 90-х, после чего в биографии Холодова начинается сплошной пробел аж до выборов 2019-го. И если не брать во внимание детали, то ничего особого тут нет: учился, работал, стал предпринимателем. Почти идеальная биография, тщательно выправленная и подчищенная!

Авдышев Холодов

Виктор Авдышев, чемпион 70-х

Но её авторам явно не стоило оставлять в ней упоминание о компании «Дункан-Киев», которая, кстати, была вовсе не компанией, а британо-украинским СП, через которое осуществлялась торговля «товарами народного потребления», то есть практически всем – от алкоголя и сигарет до автомобилей. Конечно, в «Дункан-Киев» работало немало людей – предприятие имело множество филиалов в разных областях, нанимало в середине 90-х много торговых агентов, но только Андрею Холодову почему-то повезло стать его директором по продажам (ключевая должность), а затем — одним из богатейших бизнесменов Украины (хоть он и скрывает свои капиталы). О да, можно было бы сказать, что он добился всё честным трудом, денно и нощно моя яблоки на продажу! Но есть один любопытный факт, упущенный современными журналистами: по данным SKELET-info, СП «Дункан-Киев» входило в число предприятий, контролируемых т.н. «Ассирийской» ОПГ Виктора Авдышева.

ОПГ Авдышева было если не сильнейшим, то уж точно крупнейшим в Киеве: его численность достигала тысячи «бойцов». Многие из них были официально трудоустроены: одни в ЧОПах, другие в коммерческих фирмах – менеджерами и торговыми агентами. Поэтому возникают вопросы о том, а что именно делал в «Дункан-Киев» Андрей Холодов? Действительно ли он пришел туда с улицы и работал по торговой части, или же был одним из членов ОПГ и «смотрящим» по фирме? И у кого было больше шансов стать в этом СП директором по продажам?

Ассирийская братва Холодов

«Ассирийская братва»: Авдышев и его ОПГ

Кстати о продажах. Теневой бизнес ОПГ Авдышева начинался на Республиканском стадионе с фирмы «Меркурий», созданной скандальным бизнесменом Семеном Юфой, авдышевским подручным Гарри Габовичем, и Александром Пресманом, приставленным туда «смотрящим» от Семена Могилевича. Накопив огромный капитал рэкетом и финансовыми пирамидами, в середине 90-х ОПГ сделало ставку как раз на торговлю «товарами народного потребления», получая прибыль уклонением от налогов, продажей контрабанды, контрафакта и краденого, созданием пирамид «сетевой торговли» и т.д. «Дункан-Киев» занимало в их схемах важную роль, имея огромный оборот! Достаточно сказать, что, имея налоговые льготы СП и уплачивая в казну лишь символические суммы, «Дункан-Киев» всё равно входил в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины среди совместных предприятий. И можно только представить, какие колоссальные суммы при этом уводились от налогообложения. А непосредственно за этим стояло руководство СП, включая Андрея Холодова. Вот где он получил своё неформальное образование «теневика-экономиста», и вот откуда выросли его сигаретные схемы.

А теперь о том, как Холодов получил свой бизнес. В 1998-м году арестованный ранее Авдышев, всего за несколько дней до суда, был выпущен на свободу под залог 200 тысяч гривен. По Киеву ходили слухи, что взятка судье, отпустившего Авдышева, была еще больше – полмиллиона долларов, и что договаривался об этом Григорий Суркис, друг и компаньон Виктора Медведчука, а официально прошение оформлял адвокат Юрий Гайсинский – будущий прокурор Киева и области, тесть Геннадия Кернеса. Официально Авдышева отпустили на похороны матери, жившей в Баку, но из Азербайджана назад в Украину он так и не вернулся. С «нулевых» годов он проживает в России, став Виктором Юрьевичем Кочиевым.

ПРОДОЛЖЕ НИЕ