Авторизація
Меню

Календар
 Вересень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30


Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2
SKELET-info | 2020-07-23 15:01:42
Повідомлення прочитано 27 раз

НАЧАЛО: Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1

[caption id="attachment_69401" align="aligncenter" width="450"]Николай Банчук, Ярослав Банчук, Аграрный фонд, досье, биография, компромат, Николай Банчук[/caption]

Лицемер и схемщик

И вот состоялся второй Майдан! 24 февраля 2014 года, вместо сбежавшего Пшонки, новым генпрокурором стал Олег Махницкий, который тут же начал активную торговлю должностями. И похоже, что его первым клиентом Махницкого стал Николай Банчук. Уже на следующий день он был назначен одни из его заместителей и членом коллеги Генпрокуратуры. В новых условиях Банчук тут же пытался вжиться в роль «патриота».

«Николай Васильевич это патриот и государственник, который мозолил глаз коррумпированной власти Порошенко», - с такой напускной помпезностью о Банчуке в июне 2019 года написало издание «Резонанс», когда того назначили советником нового главы СБУ Ивана Баканова. Неизвестно, сколько Банчук «занес» в редакцию этого издания, вроде бы заявляющего о том, что освещает коррупцию, взятки и власть. Но оно очень усердно, просто вылезая из шкуры и за все рамки приличия, спело ему хвалебную оду! Правда, хвалить Банчука было не за что, поэтому пришлось импровизировать на ходу.

«Резонанс» очень постарался «не заметить» того громкого скандала, в который Николай Банчук влип уже в мае 2014-го. А произошло вот что: Банчук был в первом списке люстрации по Генпрокуратуре как один из подручных Пшонки. Он просто висел на волоске, и поэтому сразу ухватился за «патриотизм» как за спасительную соломинку. Весной 2014-го Банчук ездил по областям, призывал нещадно бороться с сепаратистами заявил, что основной задачей Генпрокуратуры должна стать борьба с призывами нарушить территориальную целостность державы и с «антиукраинской пропагандой». То есть он хотел сделать себе имидж патриота и державника на самом легком - на политических делах.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=AfKVU76yCnM[/embed]

Однако даже в этом Банчук лгал и лицемерил! После событий 2 мая 2014-го он лично запретил этапировать из Одессы в Киев арестованных пророссийских активистов. Затем, по команде того же Николая Банчука, они вообще были освобождены – что вызвало яростную реакцию главы МВД Арсена Авакова и главы президентской Администрации Сергея Пашинского. Банчука тогда не выперли их Генпрокуратуры только каким-то чудом – и многие источники SKELET-info утверждали, что этим «чудом» были деньги, уплаченные Махницкому за должность. «Товар» был с определенной «гарантией», поэтому Махницкий сумел отмазать Банчука. Кроме того, за него заступился старый друг Анатолий Матиос, тогда отиравшийся при главе СБУ Наливайченко и готовившийся возглавить Главную военную прокуратуру.

Как же понимать это двуличие? Может быть, под маской лжепатриота Банчук выполнял задание ФСБ? Это не исключено! Однако есть и совершенно очевидные факты, а именно: среди арестованных пророссийских активистов Одессы были члены «Православного казачества» (они составляли костяк «Одесской дружины»), возглавляемого Анатолием Коломийцевым – тогда «казацким генералов», и старым другом Ярослава Банчука. Можно даже не сомневаться в том, что Коломийцев обратился с просьбой о помощи к Ярославу Банчуку, а тот подключил своего брата.

[caption id="attachment_69402" align="aligncenter" width="500"]Анатолий Коломийцев Одесский «православный казак» Анатолий Коломийцев – друг Банчуков[/caption]

А затем, не без участия Банчука, на свободу с чистой совестью и всего лишь условным сроком вышел ранее арестованный Александр Харитонов, известный как лидер «Луганской гвардии». Вышел, чтобы затем вернуться в Луганск и присоединиться к… казакам-боевикам Козицина! Как видите, это уже не совпадение, это четко прослеживаемая связь между Банчуками и пророссийскими «казаками» - причем, эти ряженые взяли в руки оружие и выступили против Украины.

Редакция «Резонанса» об этом, конечно же, не вспомнила, но зато приписала Николаю Банчку идею создания в 2014 году т.н. «прокурорского батальона». Она словно забыла тот скандал, что громыхнул вокруг этого псевдо-батальона, и был старательно потушен Генпрокуратурой. Напомним: осенью 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил о создании батальона из числа сотрудников прокуратуры, обратившихся к нему с просьбой направить их в АТО в качестве добровольцев. Но потом оказалось, что никакого «прокурорского батальона» нет, как не было и шестисот добровольцев, всё это было лишь враньё Яремы, за которым стояла попытка придать его ведомству патриотически-героический лоск, а еще афера с получением статуса участника АТО для того, чтобы избежать люстрации. Конкретно: около полусотни чинов прокуратуры (Генеральной, военной и областных) оформили себе «мобилизацию» на Донбасс, где они провели время в тылу, в Краматорске, занимаясь «кошмариванием» местных предпринимателей в рамках «борьбы с финансированием терроризма».

Был ли автором идеи аферы с «прокурорским батальоном» действительно Банчук, а не Ярема? В любом случае, если он так хочет взять на себя ответственность за неё, то пусть пишет чистосердечное! Но стоит заметить, что у Банчука тогда были целых две причины использовать АТО в своих корыстных целях. Первая – это стремление избежать люстрации, спрятаться за ширмой липового «патриотизма». Что у него вышло крайне скверно, потому что трудно строить из себя «патриота и державника», одновременно выпуская на свободу пророссийских боевиков. А вот вторая причина была более интересная: Банчук быстро сообразил, что «борьба с финансированием терроризма» позволит наложить лапу на бизнес и потоки Донбасса. И он загорелся этим ещё в начале лета 2014-го, торопясь, чтобы успеть раньше МВД и СБУ.

Маска «патриота» ему не помогла: сразу после ухода Махницкого, в июле 2014 года Банчука понизили до старшего помощника Генерального прокурора по особым поручениям, а в октябре всё-таки люстрировали, вместе с другими «людьми Пшонки». Обиженный Банчук несколько лет утверждал, что был «незаконно уволен Яремой в ходе квази-люстрации», и эти его слова потом повторили в заказной статье журналисты «Резонанса», пытаясь отмыть его грязную репутацию. Но уплаченные за неё деньги были просто выброшены на ветер! Ведь правда об одиозном семействе Банчуков постоянно просачивалась наружу в ходе очередных скандалов с их участием.

ПРОДОЛЖЕНИ Е

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!


Це повідомлення написано також в: Новини України (0 коментаря) , SKELET-info (0 коментаря)