А давайте будем предельно честными перед памятью Бориса Немцова. Давайте называть это не обтекаемыми «злобой» и «ненавистью», а прямо — фашизацией общества.
Российское общество фашизировалось уже почти по всем формальным признакам: внутренний и внешний враг, вождь, вера в свою исключительность, милитаризация сознания масс...
И если / когда в обществе данного типа лидер вводит в оборот определение «национал-предатель», — то не проходит и года, как многодетную бабу из райцентра даже соседи называют шпионкой. А страдания / гибель людей, считающихся «нелояльными к Родине», с пониманием принимаются «патриотами», считающими себя частью «пучка»
Об этом, например, свидетельствуют многие публичные высказывания в Фейсбуке. Да, их авторы сами не пойдут убивать, но насильственную смерть «национал-предателя» примут как радостное / допустимое / должное / неизбежное событие. Не как из ряда вон выходящее, шок. А именно так политические преследования, тем более убийства, воспринимаются не фашизированным обществом. Вот самая наглядная симптоматика.
Так что давайте говорить все, как есть.
Нет, это не просто злоба и ненависть — опасные, но все-таки человеческие чувства, эмоции, которые могут разгораться и остывать. Мы имеем дело с фашизацией — системным социальным явлением. Грубо говоря: нельзя с утра быть фашистом, а к вечеру успокоиться. Тем более, что никаких предпосылок к этому нет: больной считает себя здоровым.
Эффективный наноменеджер Анатолий Чубайс, видимо, был чем-то занят, возможно, мегаденьгами. Поэтому немного поздно хватился со своими общественно важными заявлениями. Его друга Бориса убила система ценностей общества, фашизированного государством, которому Чубайс служит все последние годы.
Происходящее в России абсолютно предсказуемо и логично. Нюанс лишь в том, уважаемый Анатолий Борисович, что в этом быстровозводимом «духовном» рейхе ваши технологии нануй никому не нужны. А если вдруг и понадобятся, то исключительно для военных целей. Так что еще послужите.
Раньше, когда я читала статьи с критикой российских реалий и, в частности, с анализом, почему россияне деградируют, я думала, что авторы сильно преувеличивают в силу своей проукраинской позиции. Но жизнь дала возможность убедиться в обратном.
Я опишу две, не связанные друг с другом истории, которые, в конце концов, переплетутся и соберут нужный пазл. Первая история – моя собственная, с которой многие читатели сайта Крым.Реалии уже знакомы из предыдущих блогов. Если вкратце, я журналистка из Крыма, которая не захотела мириться с оккупацией и уехала жить во Львов, за полгода не пожалев об этом ни разу. Если мне когда-нибудь придется покинуть Львов, я не смогут расстаться с ним так же легко, как с Крымом
Моему восторгу от Львова способствовало то, что люди здесь необыкновенно душевные, вежливые, участливые, часто неплохо разговаривают сразу на нескольких языках, стараются развиваться и поддерживать свой культурный уровень, ходят в филармонии и театры, посещают выставки и участвуют в литературных чтениях, волонтерствуют и благотворительствуют на последние деньги. В автобусах молодежь уступает места старшим, жители многоэтажек друг с другом здороваются, даже если незнакомы. Все в этом городе отлично, кроме того, что в стране война и люди из-за этого не могут спокойно спать. И если мне когда-нибудь придется покинуть Львов, я не смогут расстаться с ним так же легко, как с Крымом.
А теперь история вторая. Моя близкая подруга, почти сестра, интеллектуалка, преподаватель русского языка, волевой трудоголик, всегда недолюбливала Украину, живя в Крыму. Не то, чтобы она мечтала переехать в Россию, даже напротив, она состоялась в Крыму и достигла больших высот в карьерной иерархии именно там. Но совершенно случайно встретила в России своего будущего мужа и после аннексии переехала жить в Подмосковье.
Прожив по полгода не в Крыму, два мигранта «встретились» на просторах Интернета. Я – счастливый мигрант, а она… счастлива только по-женски.
«Ты не представляешь, что здесь за люди! Сплошные алкоголики. На улицах постоянно полно пьяных. Народ нищенствует, просто утопает в нищете. А дети в школе, где я преподаю… Притом, что школа считается хорошей. Это же кошмар! Они уже с пятого класса употребляют наркотики и алкоголь, занимаются проституцией. А что они вытворяют на уроках, я просто промолчу. Наши крымские дети в сравнении с российскими – это интеллектуалы, трудолюбивые и воспитанные. Наши! Крымские! Которых я всегда считала, мягко говоря, не самыми умными в мире и невоспитанными! И ведь это я тебе говорю о ближнем пригороде Москвы. А что же тогда творится в глубинке?!» – описала свои впечатления новая гражданка России.
При этом моя подруга допустила, что если в России все сегодняшние подростки такие, то страну поднимать из ямы будет некому: у нее просто нет будущего. И заметьте, это говорю не я, знающая о россиянах только понаслышке и относящаяся к их стране предвзято, а человек, который в России живет и недолюбливает Украину.
Стоит заметить, что многие мои знакомые стали не любить Россию именно тогда, когда стали в ней жить. И наоборот, многие из тех, кто ехал в другие регионы Украины с опаской, теперь довольны.
Сопоставив наши впечатления, я поняла, что если Львов в сравнении с Крымом – это недосягаемая высота, то Крым – высота для Подмосковья. На этом этапе мне стало жалко россиян, хотя обычно, кроме неприятия, я к ним ничего не ощущаю.
Если начать разбираться, почему так происходит, становится понятно: российская власть не может не знать о такой глобальной проблеме, как деградация подрастающего поколения. А если знает, то почему не решает ее? Ведь внедряют же страны Европы на своих и соседних территориях замечательные проекты по снижению вреда от наркомании, по грамотному половому поведению, пытаются же США как-то решать проблему окультуривания мигрантов и нетолерантности… Но в России ничего подобного Читать
Еще недавно Министерство иностранных дел Российской Федерации можно было назвать министерством ненужных вещей, так как российская внешняя политика свелась к пламенным выступлениям Владимира Владимировича перед прикормленными слушателями из Валдайского клуба, поучительным пресс-конференциям Сергея Викторовича и внимательному наблюдению за ценой на нефть и рублевым курсом.
Больше никакой внешней политики — если не считать еженедельных сообщений о приближении «Мистраля» в твиттере Дмитрия Олеговича — нет. Даже телефонные разговоры мировых лидеров с обитателем кабинета №1 — это уже не внешняя политика. Это психотерапия.
Именно поэтому — то ли в русле новых отечественных веяний, то ли от вынужденного безделья — министерство ненужных вещей быстро эволюционирует в министерство безумных людей. Это и правильно: если в сложившейся в России ситуации не прикидываться сошедшим с ума — или в самом деле не стать им, — то могут и выпереть. Путинское правление уже прошло дистанцию от «Ревизора» через «Мертвые души» к «Запискам сумасшедшего». И если валдайские жалобы на Америку — просто жалкий ремейк завершения гоголевской повести: «Они не внемлют, не видят, не слушают меня. Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им?» — то и дипломаты должны сочинить что-нибудь этакое.
И сочинили! Сочинили! Сама идея, что выборы в «ДНР» и «ЛНР» соответствуют минским договоренностям, а вот выборы в местные органы власти Украины не соответствуют — хотя в минских договоренностях записано прямо противоположное, — само обвинение по адресу президента Украины, что он подписал закон с установленной датой выборов, — хотя минские договоренности прямо предписывали принять закон об особом статусе местного самоуправления в Донбассе и назначить досрочные выборы в органы власти — это даже не страничка в историю российской дипломатии, в которой уже немало подобных эпизодов. Это прямиком в медицинскую карту. Потому что авторы мидовского заявления даже не потрудились что-нибудь придумать, обосновать, перекрутить. Они просто описали реальность так, как она выглядит из окна палаты. И понятно: «Люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря».
Теперь наступает новая стадия коллективного помешательства. В МИДе будут думать — и уверять в этом главного пациента, который хочет, чтобы ему все это доказали, — что после признания выборов в «ДНР» последует смягчение санкций, так как Россия не воюет, а только легитимизирует законную власть «ДНР» и дает ей возможность провести местные выборы. А будет усиление санкций — и светила дипломатии будут недоумевать: «Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает». И не отдает «Мистрали».
А потом, разумеется, в вечернем бреду родится новая блестящая идея: нужно признать независимость «ДНР» и «ЛНР» и установить с ними дипломатические отношения, и тогда Запад точно поймет, что Россия настроена конструктивно и хочет не войны, а токмо защиты невинно угнетенных соотечественников, которым нужно к тому же восстановить территориальную целостность «Новороссии», но Россия пока на это повлиять не может, у нее на повестке дня военный союз с Абхазией, но если народ «Новороссии» выскажется… А Запад возьмет и Читать
29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз. По замыслу Путина, новый альянс должен в конечном итоге стать соперником ЕС. Однако, по мнению экспертов, ЕАЭС родился не под счастливой звездой, а его проблемы в обозримом будущем никуда не исчезнут. Некоторые предполагают, что потеря Украины в качестве потенциального участника стала предвестником гибели союза. "Три слабые экономики объединяются и интегрируются: что хорошего может из этого последовать?" - размышляют СМИ.
29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой экономический союз, который в конечном итоге намерен соперничать с ЕС, пишет автор статьи Фред Уэйр. Однако даже его горячие сторонники признают, что новый альянс родился не под счастливой звездой.
"Евразийский союз имеет множество врожденных проблем, которые в обозримом будущем никуда не исчезнут", - утверждает Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок.
ЕАЭС - ключевой проект путинского президентства. "Хотя он и отрицает, что это попытка восстановить СССР, это тем не менее сигнал, что Россия вернулась в роли лидера экономического блока, который впоследствии может расшириться за счет других бывших советских республик", - говорится в статье.
"На бумаге новый союз обладает колоссальным потенциалом. Усилия России по смещению от своего крупнейшего торгового партнера - ЕС - в сторону Китая и других развивающихся восточноазиатских экономик могут не только подорвать эффективность западных санкций, но и привлечь в союз китайские инвестиции", - рассуждает журналист.
Еще в декабре 2013 года были причины надеяться, что на церемонии подписания в Астане будет присутствовать и украинская делегация. Однако Киев теперь видит свое экономическое будущее с ЕС, а не с Россией.
"Что еще хуже, угроза более широких западных санкций против России из-за ее политики в отношении Украины может заморозить интеграцию Казахстана и Белоруссии, поскольку они захотят избежать попадания в санкционные сети", - прогнозирует автор статьи.
The New York Times также не преминула отметить в только созданном экономическом альянсе "пробел размером с Украину".
Как пишет Нил Макфаркуар, президент Путин давно стремился к этому союзу "с целью закрепить положение своей страны как глобальной экономической державы". Путин заявил, что Евразийский экономический союз может потенциально стать глобальным "транспортным узлом", соединяющим внешнеторговые потоки Европы и Азии.
"Хотя, возможно, так и произойдет в конечном итоге, союз, который вступит в силу с 1 января, станет бледным подобием того, что изначально рисовали в своем воображении его участники: восточной версии состоящего из 28 государств Европейского союза", - считает автор статьи.
"Три слабые экономики объединяются и интегрируются: что хорошего может из этого последовать?" - задается вопросом директор Центрально-Азиатского центра исследований университета КИМЭП (Алма-Ата) Наргис Касенова.
По мнению аналитиков, Россия согласилась с идеей Евразийского союза по трем основным причинам. Во-первых, Путин хотел создать собственный экономический полюс, благодаря которому Россия поднялась бы до статуса других мировых торговых держав, таких как ЕС, Китай и США. Во-вторых, этот союз сохранил бы влияние Москвы на экономическое развитие ее бывших республик, особенно в Средней Азии, до того как они начали бы смотреть в другую Читать
Когда-то давно человечество придумало политические партии, чтобы более эффективно управлять государствами. Европейский парламентаризм в его нынешнем виде зародился во Франции, во времена Великой Французской революции. Именно тогда возникла традиция делить парламентариев на левых, правых и центристов. Справа во французском Национальном собрании сидели консерваторы и монархисты, выступавшие за сохранение старых порядков, в центре – умеренные сторонники республики, слева – якобинцы, сторонники радикальных преобразований и полного упразднения «старого мира». Такая классификация политических течений на левых и правых оказалась весьма удобной. Она прижилась, и употребляется политологами до сих пор, не смотря на призывы заменить ее на что-то более современное.
К правым в Европе принято относить тех, кто ставит во главу угла традиционные ценности - церковь, нацию, гетеросексуальную семью, капитализм, неприкосновенность частной собственности. Левые – сторонники так называемой «социальной справедливости». Разного рода коммунисты и социалисты, предлагающие различные варианты перераспределения доходов в пользу бедных. Все, что между правыми и левыми – умеренный центр. Традиционно сюда принято относить партии социал-демократического направления, в разных пропорциях мешающие капитализм с социализмом.
В Украине, где политическая грамотность населения на момент прихода демократии стремилась к нулю, а в обществе с момента обретения независимости существовал серьезный ментальный раскол на «националистов» и «советских», процесс перехода к многопартийной системе имел свою неповторимую специфику. Разновекторность украинских регионов, часть которых осознает себя украинскими землями, а часть – заблудшими российскими территориями, создает в государстве такую ситуацию, при которой определяющим в партийной идеологии становится не экономический подход, а лояльность той или иной политической силы Кремлю. Поэтому в отличие от большинства европейских государств, где есть просто социалисты, просто националисты и просто либералы, в Украине все эти течения существуют в двух ипостасях – русской и украинской, каждая из которых борется не только с идеологическими оппонентами, но и с «единомышленниками» из другой части страны.
Самое яркое отражение этой ситуации – партии КПУ и «Свобода». На первый взгляд идеологические противники, на самом деле имеют гораздо больше общего, чем того хотелось бы обоим. И если со «Свободой», которая открыто и честно признает себя силой националистической, т.е. правой - все понятно, то партия Симоненко являет собой весьма любопытный феномен, воплотивший в себе всю эволюцию русского национализма в XX веке, когда националистами в России быть было нельзя, но очень хотелось.
Если приглядеться повнимательнее, то оказывается, что за раскрученным брендом и популистской левацкой риторикой украинских коммунистов, призывающих «вернуть страну народу», на самом деле скрывается совсем другая, противоположная марксизму идеология. Партия Симоненко, соблазнив избирателя красочной ретро-упаковкой с советскими символами, подсунула ему реакционный русский национал-консерватизм с отчетливым послевкусием черносотенства. Под личиной левых притаились самые настоящие правые! Правда, избиратель КПУ, похоже, и сам был рад такому подлогу, потому как и сам по большому счету на Маркса с его интернационализмом чихать хотел.
Корни ситуации следует искать в недалеком прошлом. Страна, победившая Читать
В Киеве 20-22 июня будет учреждено международное правозащитное движение «Мир без нацизма» (а на деле – еврейская антиукраинская подрывная организация). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оргкомитет движения.
По словам президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, российского сенатора, украинофоба-нациста Бориса Шпигеля, "правозащитное" движение учреждается в год 65-летия Победы, символизируя связь поколений и актуальность борьбы с неофашизмом и неонацизмом в современном мире.
Создание движения стало результатом проведения серии международных конференций в Берлине и Риге, посвященных проблеме якобы героизации пособников нацизма, терпимости в отношении неонацистской, фашистской и ксенофобской идеологии в обществе, искажения истории ХХ века.
Третья, заключительная, конференция евреев-нацистов из 20 стран на тему «Уроки второй мировой войны и Холокоста» пройдет 20-22 июня в Киеве.
Одной из центральных задач движения станет мониторинг проявлений "неонацизма", подготовка ежегодного доклада для ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ о состоянии дел в различных странах, а также инициирование судебного преследования лиц, причастных к военным преступлениям в годы войны или причастных к пропаганде нацистских идей.
Настоящей же целью организации евреев-нацистов будет очернение героев Украины, отрицание права украинцев на самоопределение и правдивую историю, переписывание истории Украины в угоду кремлевским хозяевам.
напомним, что главная отличительная особенность нацизма – возвеличивание собственной нации и отказ другим народам в праве на самоопределение, независимость и историю.