Поток информации, вывалившийся за последние пять с лишним суток, предоставляет достаточное количество фактов для того, чтобы прийти к наиболее вероятному в этой ситуации выводу: это был спланированный террористический акт.
В силу обилия уже обнародованной информации в нижеследующем тексте не приводятся ссылки на документы, расчеты, публикации, имеющиеся в обилии в настоящее время в информационных ресурсах и доступные каждому интересующемуся.
Место расположения ЗРК «Бук-М1» во время запуска ЗУР «земля-воздух». ... Читать
Начну издалека. Десятки (если не сотни) книг о Второй Мировой войне зачастую очень любопытны, содержат массу сведений об ошибках Сталина и Гитлера и обстоятельствах начала войны. Но чаще всего в них нет простого понимания — мировая война была неизбежна. Сталин мог напасть первым, японцы могли двинуться Квантунской армией на Дальний Восток и в Сибирь, Соединенные Штаты и даже Великобритания, весьма вероятно, стали бы помогать Германии обороняться от захвативших половину Европы коммунистических выродков (расстрел в Катыни и Осташкове, сразу же стали бы известны, а музеи появились бы в лагерях уничтожения на Колыме, Воркуте, в Тайшете, а не в Майданеке, Освенциме и Дахау). Советский Союз в результате нападения и первоначального успеха в войне скорее всего потерпел бы поражение, а в Пскове судили бы Молотова, Жукова, Берию и Ворошилова без отравившегося Сталина. Но все это досужие размышления. Существенно другое — сами структуры Германии, Советского Союза, Японии направленные на глобальную победную войну, делали ее начало, различное в разных вариантах, зависящее от личных свойств отдельных лидеров и принимаемых ими конкретных решений, неизбежным в любом случае и даже почти наверняка в одно и тоже время.
То же самое опять происходило в 1979-1980 году в Советском Союзе. Можно сколь угодно долго писать уже о теперь признанной, наконец, ошибке Андропова, Устинова и Громыко, о ненадежности Бабрака Кармаля и пьяных сотрудниках КГБ, посылавших перед войной в СССР ложную информацию из Афганистана. Все это на самом деле имеет вторичное значение. Большая война для СССР в это время была неизбежна, потому что вся логика агрессивных устремлений советского генштаба, КГБ, внешней и внутренней политики, безудержного роста советских вооружений, расширения диверсионно-террористических "Курсов усовершенствования офицерского состава" в Балашихе до "Альфы" в 1969 году, а потом и "Вымпела" (1500 человек) 31 декабря 1979 года (и это кроме училищ для палестинских, латиноамериканских, итальянских террористов) — все делало начало большой войны неизбежным. В Политбюро уже слишком слабы были позиции Суслова, Брежнева хоть что-то унаследовавших от авантюристичного, но миролюбивого Хрущева — чтобы в зародыше подавить Тараки и поддерживать дружественного СССР шаха Дауда (как подавлено было еще в 1968 году "Парижское восстание" и поддержан де Голль, как социалистам в 1973 году дали победить захвативших власть коммунистов Альваро Куньяла в Португалии). Андропов, Устинов и Громыко могли начать войну в Польше, на Ближнем Востоке или на Кипре, но какая-то (со своими случайностями, псевдоинформацией и аналитическими ошибками) большая война для Советского Союза уже была неизбежна и также неизбежно было его поражение. СССР начал безнадежную войну не только с афганцами (советским войскам никогда не удавалось контролировать больше 17% территории страны), но и со всем до этого близким к СССР арабским миром (только Сирия осталась дружественной) — и уж, конечно, со всеми странами, боявшимися усиления агрессора, стремившимися к сохранению стабильности и мира на земном шаре. Андропов года через полтора понял, что Советскому Союзу этой войны не вынести и ранней осенью 1982 года начал судорожно метаться по странам "народной демократии" (далеко не все они, как сегодня Белорусия, поддержали СССР) в надежде найти посредника в переговорах. Он "проницательно" говорил, что в СССР скоро власть смениться (то есть Брежнев умрет) и новое руководство будет готово уйти из Афганистана, если это удастся сделать без потери лица и хоть кто-нибудь проявит инициативу для начала мирных переговоров. Но желающих разговаривать с Андроповым в мире не нашлось.
Сбитый еще через полтора года южнокорейский "Боинг" показал Читать
В СНБО заявляют о нанесении ракетного удара российским военным самолетом по самолету Вооруженных сил Украины Су-25 над территорией Украины в среду.
"16 июля около 19.00 со стороны РФ осуществлена очередная провокация. Военный самолет ВС РФ нанес ракетный удар по самолету Су-25 ВС Украины, который выполнял задачи на территории Украины", - сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.
Пилот катапультировался и не пострадал, его эвакуировали в безопасное место.
Отметим, что в среду, 17 июля, Минобороны сообщало об обстреле боевиками из ПЗРК украинского самолета Су-25, в результате чего пилот совершил вынужденную посадку. «Командир корабля не пострадал. Самолет имеет незначительные повреждения и подлежит восстановлению», - говорилось в сообщении.
Напомним, 14 июля в Луганской области был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. Министр обороны Валерий Гелетей заявил, что самолет Ан-26 сбили не из ПЗРК, а с помощью более мощного ракетного оружия - вероятно, с территории Российской Федерации. Силовики смогли найти и эвакуировать 4 из 7 членов экипажа. Позже было найдено 2 тела погибших членов экипажа.
Мирные населенные пункты на территории Луганской области может бомбардировать российская военная авиация
Об этом Еспресо.TV сообщил председатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев, комментируя информацию о бомбардировке населенного пункта Кондрашевская, будто совершенное украинской армией.
По словам Снегирева, накануне на Луганщине были специально уничтожены все радиолокационные станции. Вчера минометным огнем была уничтожена последняя РЛС в поселке Меловом, что в глубоком тылу украинской армии на границе с Россией.
Как отметил Снегирев, РЛС обстреливали прицельно из четырех огневых точек, по другим целям выстрелов не было. После завершения обстрелов следы минометчиков ведут в сторону России. Сразу же после уничтожения последней РЛС появились сообщения российских СМИ о бомбардировке Кондрашивкы.
Таким образом он предположил, что сепаратисты и российские диверсанты уничтожали РЛС, чтобы получить возможность осуществлять полеты российской авиации над Луганщине, поскольку отследить перемещения российских самолетов теперь невозможно.
Во время «зачистки» донецкого аэропорта во время АТО украинскими силовиками был убит один из самых опасных боевиков-наемников местных сепаратистов - российский гражданин Сергей Жданович, ветеран афганских и чеченских кампаний, инструктор ФСБ.
Об этой новости сообщает «Пресса Украины».
«Интересная информация об уровне профессиональной подготовки противника. Как сообщает российский журнал «Спецназ», в бою за аэропорт Донецка украинские войска уничтожили одного из наиболее опасных террористов «Донецкой народной республики» - российского наемника Сергея Ждановича», - написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.
Он также отметил профессиональную подготовку боевика.
«Жданович - ветеран Афганистана и Чечни, который совсем недавно был одним из инструктором в Центре специального назначения ФСБ РФ. Это элитная воинская часть», - рассказал Бутусов.
«19 мая Жданович прибыл из российского Электрогорска в Ростов-на-Дону, оттуда нелегально перешел границу Украины. 26-го мая в аэропорту Ждановича «накрыл» украинский спецназ», - заявил Юрий Бутусов.
На Востоке Украины неизвестные пытались повредить оборудования мобильного оператора "Киевстар". Об этом сообщили в пресс-службе компании.
В частности, такие попытки были зафиксированы 14 марта в Луганской и Донецкой областях из-за чего в этих регионах возникли проблемы со связью. На данный момент все проблемы устранены.
"К большому сожалению, в последнее время мы стали чаще сталкиваться со случаями повреждения оборудования и незаконного вмешательства в его работу в восточных регионах страны. Мы делаем все возможное для ускоренного возобновления предоставления услуг в таких случаях" - сообщается в официальном заявлении компании "Киевстар".