Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Национал-социалисты были пламенными поклонниками витаминов
Робер | 2012-01-21 10:04:27
Сообщение прочтено 243 раз

 Витамины для "народного организма"

"Национал-социалисты были пламенными поклонниками витаминов", - пишет Маркус Грилль в статье для SPIEGEL ONLINE.

Автор цитирует Хайко Штоффа, историка фармацевтики из Брауншвейгского университета: "Согласно тогдашней идеологии, эти жизненно важные вещества, открытые совсем недавно, должны были "укрепить народный организм. Национал-социалисты были убеждены, что Первую мировую войну проиграли в том числе потому, что население было ослаблено недоеданием".

Поэтому, пишет автор, "национал-социалистический режим, начиная с 1940 года, выдавал витаминные препараты избранным группам населения, в первую очередь младенцам, детям, матерям, лицам, занимающимся тяжелой физической работой, и солдатам".

"При Генрихе Гиммлере, поддерживавшем любую натуропатию, СС в концлагере Дахау организовали собственный исследовательский проект по витамину C. Вопросы в основном касались того, сколько именно витамина нужно человеку, какие продукты содержат больше всего витамина и какие его заменяют".

"В конце тридцатых годов ради этого обратили внимание на мало используемые местные растения, например шиповник", - сообщает автор. Незадолго после начала войны была организована переработка шиповника. "Женщины должны были собирать плоды, богатые витаминами, при любой возможности, и делать из них повидло", - говорится в статье. "Позднее в качестве источника витамина использовались ягоды облепихи, грецкие орехи и еловые иголки. СС организовали проект, в ходе которого витамин C извлекался даже из гладиолусов".

"Многочисленные ухищрения, очевидно, возымели действие: министерство здравоохранения в самом разгаре войны, в 1942 году, с удовлетворением отметило, что благодаря пищевым добавкам и действующим веществам состояние здоровья и работоспособность германского народа не снизились", - пишет автор.

"Еще в 1944 году вермахт заказал 200 тонн витамина C, 65 из них - у фармацевтического концерна Roche из нейтральной Швейцарии. Об этом пишет швейцарский историк Беат Бэхи в книге "Витамин C для всех", - говорится в статье. Но, по словам автора, даже Roche, первая фирма, начавшая производство синтетического витамина C, поначалу сомневалась, нужен ли он кому-нибудь.

"Во внутреннем циркуляре фирмы говорилось, что "сначала нужно создать потребность" в витаминах. Витамин C регулярно принимают только в том случае, если "сделать пару фокусов", - цитирует автор.

"Roche повезло: в Германии у власти были поклонники прогресса - фашисты, и они купились именно на эти фокусы", - заключает автор.

Маркус Грилль | Der Spiegel