Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


"От конфет у них слипнутся пейсы": норвежский актер отказался извиняться перед евреями
Робер | 2012-02-07 01:40:02
Сообщение прочтено 232 раз

Норвежский актер Атль Антонсен, известный своими программами в жанре "стенд-ап комеди", заявил, что не испытывает ни малейших сожалений в связи со своими шутками антиеврейского толка, прозвучавшими в эфире.

В конце минувшей недели Антонсен, приглашенный в юмористическую программу Харальда Эйя, Brill, выходящую на канале NRK, заявил, что "ортодоксальные евреи не могут есть популярный норвежский мармелад Seigmenn, так как их пейсы непременно слипнутся". "Это нацистское наслаждение", - сказал Антонсен. Затем он добавил, что в ресторане евреи пользуются двумя наборами столовых приборах для того, чтобы можно было украсть половину вилок и ножей.

Популярную программу Brill смотрели в этот вечер 782 тысяч зрителей (большей аудиторией может похвастаться только вечерний выпуск новостей на NRK).

Бывший председатель парламента Норвегии Джо Бенков (настоящее имя Джозеф Эли Бенкович), принадлежащий к еврейской общине Норвегии, заявил в интервью газете Dagbladet , что ему не понравились шутки Антонсена. Его поддержал ряд представителей норвежской общественности, которые отметили, что высказывания актера "дурно пахнут" и отнюдь не кажутся смешными.

Раздались голоса, призывающие Антонсена извиниться, однако Атль отказался это сделать, заметив, что "евреи всегда смеются сами над собой и это никого не оскорбляет".

Пресс-секретарь еврейской общины Осло, Эрвин Кон, отметил, комментируя инцидент, что представители общины сочли шутки Антонсена "вполне приемлемыми". 

На сегодняшний день в Норвегии проживают около полутора тысяч евреев.