Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Конституционный совет Франции отклонил закон о геноцидах как посягательство на осуществление свободы выражения мнений
Робер | 2012-02-29 22:58:57
Сообщение прочтено 235 раз

 Конституционный совет Франции отклонил закон о геноцидах и постановил, что, наказывая за отрицание существования и юридической квалификации преступлений, которые законодатель сам признал и квалифицировал как таковые, законодатель совершил неконституционное посягательство на осуществление свободы выражения мнений и коммуникации.

В решении № 2012-647 DC от 28 февраля 2012 г. Конституционный совет Франции выразил свое мнение о соответствии Конституции закона о криминализации отрицания геноцидов, признанных законом. В Совет обратились против этого закона, в соответствии со статьей 61 Конституции, более 60 депутатов и более 60 сенаторов. Совет признал закон неконституционным.

Как сообщается в пресс-релизе Совета, Конституционный совет прежде всего напомнил о применяемых конституционных нормах. Во-первых, в соответствии со статьей 6 Декларации 1789 г., закон направлен на формулирование норм и, следовательно, должен иметь нормативное значение. С другой стороны, статья 11 Декларации 1789 г. установила принцип свободы коммуникации мыслей и мнений. Законодателю позволено устанавливать в качестве преступных деяний злоупотребления свободой выражения мнений и коммуникации, которые нарушают общественный порядок и права других лиц. Тем не менее, посягательства на осуществление этой свободы, которая является необходимым условием демократии и одной из гарантий соблюдения других прав и свобод, должны быть необходимыми, целесообразными и соразмерными преследуемой цели.

При применении этих принципов законодательная мера, направленная на «признание» преступления геноцида, не может сама по себе получить нормативное значение, которое придается закону. Тем не менее, в данном случае цель статьи 1 закона заключалась в наказании оспаривания или преуменьшения одного или нескольких преступлений геноцида, «признанных таковыми французским законодательством». Совет постановил, что, наказывая за отрицание существования и юридической квалификации преступлений, которые законодатель сам признал и квалифицировал как таковые, законодатель совершил неконституционное посягательство на осуществление свободы выражения мнений и коммуникации.

Таким образом, Конституционный совет признал неконституционным статью 1 закона и, следовательно, статью 2, которая неотделима от нее.

====

Отмечу, что закон о криминализации отрицания Геноцида армян, известный как закон Буайе, формулировка которого была одобрена французскими властями и проверена Министерством юстиции и председателем Комиссии по конституционным законам Национального Собрания, был принят Национальным собранием Франции 22 декабря, а затем ратифицирован Сенатом 23 января.