Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Спор вокруг партизанской пропаганды: Москва считает немецкого историка экстремистом
Робер | 2014-06-20 19:51:20
Сообщение прочтено 124 раз

Москва подвергает цензуре Берлинского историка: Спор о генерале, который умер дважды 

Россия включила работы немецкого историка Себастьяна Штоппера в список «экстремистских материалов» – сразу же после трудов Муссолини. Штоппер разоблачил ложь советской партизанской пропаганды.

Немецкий генерал, который умер дважды, покоится на кладбище в Вене. Карл Борнеман мирно ушел из жизни, и произошло это в 1979 году, так написано на надгробном камне из черного гранита. В России, напротив, правильной считается другая правда: Борнеман якобы был убит в 1943 году, был застрелен партизанами «в голову и грудь», так написано в российских документах.

Историк Себастьян Штоппер реконструировал случай с генералом и поместил фотографию надгробного камня в Интернете. В своем блоге он пишет о партизанском движении во время Второй мировой войны, также на русском языке. Его исследования принесли Штопперу докторскую степень в Берлинском университете Гумбольдта, но в России – обвинение в неонацизме.

Суд классифицировал его работы как экстремистские, доступ к статье о Борнемане заблокирован в Интернете. Министерство юстиции включило тексты Штоппера под номером 2286 в список «экстремистских материалов», сразу за книгой Бенито Муссолини, вождя итальянских фашистов.

На вокзале Брянска встречают с советскими военными песнями То, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, бьет по гордости России. Президент Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон, согласно которому наказуемым становится не только «преуменьшение преступлений нацизма», но и критика Красной армии. Блеск победы в «Великой Отечественной войне» – краеугольный камень самоидентификации новой путинской России.

В интернет-форумах Штоппера ругают за то, что он, мол, «топчется по костям» героев. Ученый много месяцев работал в архивах Брянска, города в четырех часах езды на поезде к югу от Москвы. Город все еще носит почетное звание «города партизанской славы». Приезжих на вокзале даже спустя 69 лет после капитуляции приветствуют советскими военными песнями, свадебные пары предпочитают позировать для памятных фотографий перед памятником участникам сопротивления.

Штоппер возле мемориальной  доски партизанского лидера в Брянске.

Штоппер тоже не сомневается в героизме многих участников сопротивления. Они рисковали своей жизнью в борьбе против оккупантов. Бесспорны и жестокие преступления, которые немцы совершали на востоке. Вермахт и части СС вели истребительную войну. Они разрушили 1700 городов, 70 000 деревень. Советский Союз потерял убитыми 27 миллионов человек.

Штоппер проанализировал документы в архивах в обеих странах. Партизанские командиры после окончания немецкой оккупации сообщали о минимум 150 000 убитых «фашистов» в одной только Брянской области.

Его работы были классифицированы как «экстремистские».
 
Эта цифра написана на памятнике на городской окраине, который в 2010 году торжественно открыл тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Но Штоппер на основании сообщений о потерях оценивает число погибших и раненых немцев не выше 10 тысяч человек. Он считает достоверными документы из архива Вермахта во Фрайбурге. От этих документов зависело снабжение и отправка подкреплений немецким войскам. 

«До 640 раненых или убитых гитлеровцев» Каждый погибший регистрировался несколькими источниками, медчастью и кадровым отделом. Сообщения были засекречены. «У Вермахта не было причины использовать неправильные цифры во внутренней коммуникации», говорит Рольф-Дитер Мюллер из Военно-исторического исследовательского управления в Потсдаме. «Зато у партизан наоборот было много причин сообщать Центру о своих преувеличенных успехах», считает Мюллер.



Так один партизанский отряд в ноябре 1942 года рапортовал об уничтоженном локомотиве и «до 640 раненых или убитых гитлеровцах». Немецкое сообщение о потерях указывает только материальный ущерб: повреждение локомотива и одного вагона. Советское сопротивление должно было выполнять подробные плановые задания командующих в Москве. Так, «бригада имени Сталина» якобы уничтожила в 1943 году как минимум десять немецких поездов. Однако, атаки на хорошо защищенные дороги были заданием для смертников. Потому некоторые партизаны подрывали свои мины на надежном расстоянии от путей, но потом сообщали командирам о своих успехах.

Баланс достижений партизан после войны вырос еще больше. После отступления немцев в 1943 году первоначально сообщали о 781 уничтоженном поезде в Брянской области. На открытой в 2010 году памятной доске стоит цифра 993. Между тем, однако, областной губернатор предпочитает говорить о «больше чем тысяче».

Автор: Беньямин Биддер, Москва
Фотографии Евгения Кондакова /Der SPIEGEL

См. также:
Партизанский. Еврейский. Семейный
"Еврейские партизаны" не имели меры в своей необоснованной злости и в грабежах
Белорусские лесные братья