Авторизация
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Какой политический сюрреализм готовит нам всем "киндер-сюрприз" Яценюк
No-Angel | 2009-08-31 21:24:23
Сообщение прочтено 398 раз

 

Одним из наиболее ярких представителей сюрреализма в живописи является знаменитый Сальвадор Дали. И если вы лицезрели его картины, то можете представить, какой политический сюрреализм готовит нам всем "киндер-сюрприз" Яценюк.

Который очень много говорит.

Но вот о делах его мало кто имеет реальную информацию.

А легенды о том, что, мол, именно он спас украинскую гривну в период "оранжевой революции", Арсений Петрович пусть рассказывает в своем Живом Журнале или блоге.

К которым тоже еще имеется куча вопросов.

Но вначале рассмотрим биографические данные кандидата в президенты.

Начало Большого пути

Биография А.П.Яценюка не отражает криминальное прошлого, как у В.Ф.Януковича, не содержит явный компромат, как у Ю.В.Тимошенко, нет там чудачеств и оригинальных хобби, как у В.А.Ющенко. В общем, репортерам светской хроники особо копать там нечего. И краткое досье этого политика отдает скукой.

Но не все так просто.

Итак, рассмотрим краткие биографические данные кандидата в президенты.

Арсений Петрович Яценюк, 35 лет. Кандидат экономических наук, женат, воспитывает двух дочек. Родился в Черновцах 22 мая 1974 года, по гороскопу - Близнецы. 

Окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета в 1996 и Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности «учёт и аудит» в 2001 году.

Ставим галочку, ибо имеются, мягко говоря, некоторые сомнения в качестве образования "кандидата экономических наук", который начал свой трудовой путь в качестве юриста.

Тем более что, как вспоминают преподаватели, со второго курса Арсений на парах практически не появлялся - занимался бизнесом.

Работать Яценюк начал в декабре 1992 года, став сразу президентом собственной юридической фирмы, которая занималась вопросами приватизации. Правда, фирма - это громко сказано, так, частная лавочка. Кстати, лавочку эту под названием "Юрек ЛТД" Яценюк открыл вместе с сыном тогдашнего Черновицкого губернатора Ивана Гнатышина. Так что заказами молодые юристы обижены не были. А ранее, по словам самого Арсения Петровича, он продавал автомобили на рынке: "И я совершенно этого не стесняюсь!.. Это большой жизненный опыт" (Факты, 1 июня 2007 г.).

Интересно, как продавец автомобилей стал юристом, а потом юрист стал экономистом?

Возглавлял Арсений Петрович свою "фирму" до сентября 1997 года. А с января 1998 года по август 2001-го Яценюк работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль": сначала консультантом кредитного департамента, потом советником председателя правления и, наконец, сразу стал заместителем председателя.
То есть за три года простой клерк стал заместителем председателя правления!

Головокружительная карьера.

Но про карьеру мы позже еще вспомним, а пока поразмышляем о том, как, занимая пост заместителя председателя правления банка "Аваль" и прожив три года в столице, юрисконсульт по специальности решил вдруг приобрести диплом экономиста. Не получить, а именно "приобрести". Потому что объяснить его краткосрочное "второе высшее", полученное в захолустных Черновцах весьма сложно. Зачем столичному жителю, крупному чиновнику посещать занятия в Черновицком торгово-экономическом институте, который при Киевского торгово-экономического университете, за 400 км от дома? Зачем учиться киевскому жителю в Черновцах? Разве только для быстрого и безболезненного получения "корочки" для соответствия занимаемой должности?

Ну и соответствующие "экономические" знания наш "кандидат" демонстрирует в своих публичных выступлениях. Например, на одной из "Свобод слова", не помню точно, на какой - их у нас целых три - Яценюк предложил для приобретения «энергетической независимости» заставить всю Украину новенькими АЭС.

Блестящее предложение, что и говорить.

Видимо, в соответствии с полученными знаниями?

Точнее, с приобретенными?

А теперь поставим еще одну галочку - напротив вопроса о стремительной карьере г-на Яценюка. И попробую объяснить некоторые подробности резкого карьерного взлета простого юриста.

Жениться на карьере

Для начала отмечу, что Арсений никогда простым не был.

Итак, сегодня все знают, что А.Яценюк женат и воспитывает двух дочерей: Кристину и Софию. Жена его старше мужа на 4 года, работала в том же "Авале", в котором работал когда-то он, Арсений.

А теперь немного подробнее об этом факте.

Супруга Яценюка - тоже не из простой семьи. Дочь киевской профессуры, представитель легендарного дворянского рода. А главное - на момент замужества она занимала должность помощника-референта главы правления АКБ "Аваль", банкира Федора Шпига, кстати, близкого друга Виктора Ющенко. Шпиг впоследствии стал одним из спонсоров избирательных кампаний своего друга. Так благодаря жене Арсений Петрович стал вхож в семьи столичной элиты, правящие структуры и международные организации. И первый результат не заставил себя ждать - в 2001 г. ставшего своим остроумного 27-летнего паренька назначают заместителем председателя "Аваля".

Все просто. 

Из "Аваля" Яценюк ушел в политику, где за юный политический возраст получил прозвище "Киндер-сюрприз". Впрочем, "сюр" еще только начинался. Стартовал Арсений Петрович с Кабинета Министров Автономной республики Крым, в котором двадцатишестилетний Яценюк был назначен министром экономики.

Едва заняв министерское кресло, Яценюк ознакомил под роспись всех работников Минэкономики со своим Распоряжением о том, что отныне все документы и делопроизводство в его министерстве издаются только на украинском языке. Заодно поменяли и старые совминовские таблички на дверях кабинетов на новые, написанные на государственном языке.

Реализм? Реализм.

Комментировать актуальность данного нововведения в русскоязычном и взрывоопасном Крыму я не буду.

Виртуальная реальность

Проработал два года министром экономики Крыма, после чего был замечен новым главой Нацбанка Сергеем Тигипко и стал его первым помощником, а потом - первым замом. Объяснений столь резкому карьерному взлету нет. Кроме, разве что, одного - новые знакомства, а значит, новые связи. И, естественно, всплывают имена известных женщин - по многим опубликованным данным он и сегодня наиболее вхож в президентские семьи Кучмы и Ющенко. Поэтому знакомству с влиятельными женщинами - Катериной Ющенко, Людмилой Кучмой и Еленой Франчук - никто не удивляется. Тесная дружба между собой двух соседок по дачам - Катерины Ющенко-Чумаченко и Елены Кучмы-Франчук-Пинчук помогла Арсению Яценюку в его карьерном росте.

В общем, с января 2003-го года Яценюк - первый заместитель председателя Национального банка Украины.

В 2004-м, когда Сергей Тигипко ушел работать в штаб Виктора Януковича, Арсений Яценюк руководил Национальным банком. Именно тогда он якобы проявил свои таланты, не дав рухнуть национальной валюте и банковской системе страны.

"Я ночь просидел в Интернете, пытаясь найти похожую ситуацию в мировой практике. Ничего подобного не было. На утро я издал распоряжение Национального банка Украины, которым было запрещено досрочно выдавать депозиты», - вспоминает Арсений Петрович ("Страна.RU", 21 марта 2007 г.).

И снова ставим галочку - ответственное решение, можно сказать, судьбоносное для страны Яценюк ищет... в интернете. По его собственным признаниям он и сегодня часами "висит" во всемирной паутине. Если судить по активности Яценюка в одной из популярных в США социальных компьютерных сетей, то вообще большая часть его сознательной жизни проходит в виртуальном пространстве. Он там может себе позволить и нахамить собеседнику, и собой полюбоваться еще и еще раз.

А вот реальная жизнь окружающих его людей с их болью и тяготами ежедневного выживания Яценюку, видимо, не интересна, не для того он приехал в Киев и решил стать главой государства. В виртуальном пространстве он может долго и нудно обсуждать технические новинки, компьютерные программы, уровень знаний об оргтехнике и программах своих знакомых и прочую чушь, из которой состоит жизнь какого-нибудь обеспеченного подростка с Печерского района, но уж никак не серьезного государственного деятеля. Имеющуюся у него неуемную страсть к дорогим "игрушкам" подтверждают и бывшие подчиненные в аппарате парламента.

Впрочем, цену деньгам Арсений Петрович не знает.

Деньги делают людей

Можно почитать официальную автобиографию нашего кандидата, которую он опубликовал, когда стал самым молодым спикером украинского парламента. Размер совокупного дохода Яценюка за 2006 год составил 730,529 тысяч гривен. Однако не будем умиляться этому факту, поскольку знаем, какова цена таких бумажек. И состояние политика, который владеет земельным участком площадью 3012 кв.м, жилым домом (298,3 кв.м), квартирой (118 кв.м), дачным домом (114,5 кв.м), гаражом (45,2 кв.м), автомобилями Skoda и Mercedes, а на счетах в банках имеет 3 млн. 735,721 тыс. грн., и который,  кроме того, в уставные фонды предприятий внес 28,232 тыс. грн., вызывает сомнение - а все ли он задекларировал? А каким таким праведным трудом сие богатство заработано? Помнится, г-жа Тимошенко тоже декларацию подавала, а потом еще рассказывала, что на ее наряды фирмы Louis Vuitton вся семья скидывалась.

Но журналисты имели наглость выяснить, что Арсений Петрович, работая в поте своего лица, не брезговал откусывать постоянно и от государственного пирога хорошие кусочки. Не успели его избрать 4.12.2007 г. Председателем Верховной Рады Украины, как он замахнулся на капремонт своего скромного кабинета. Это обошлось налогоплательщикам в 5 000 000,00 гривен. Одних только флагов было закуплено на 300 000,00 гривен.

Любовь скороспелого спикера к государственной символике не знала границ. Движимый самыми светлыми патриотическими чувствами, напоследок он решил еще состряпать себе и персональную страничку в Интернете. Все как полагается, с настоящими флагами. В общей сложности потянула сия затея на 493 000, 00 за одно только изготовление. И снова за счет госбюджета.

Миф о якобы трудоголизме Арсения Петровича легко развеяли журналисты издания RUpor, которые не поленились проанализировать справочную информацию из аппарата Верховной Рады Украины. И выяснили, что после смещения с должности спикера парламента народный депутат Арсений Яценюк постоянно пропускал пленарные заседания и не принимал участие в голосовании. За период с 12 ноября 2008 года по 20 февраля 2009 года из 29 рабочих дней он присутствовал на рабочем месте только 7 дней. Всего же за весь указанный период по данным утренней и вечерней регистрации в сессионном зале он отсутствовал 33 раза, присутствовал - 8 раз.

Чем он занимался все это время, нам теперь уже ясно - сидел в интернете.

Поэтому ставим еще одну галочку и идем дальше.

Финишная прямая

Дальнейший карьерный взлет Арсения Яценюк после Нацбанка, в общем-то, был предсказуем и не так интересен, как казалось бы. В политическую обойму он попал, нужными знакомствами обзавелся. И когда в феврале 2005-го года по инициативе нового главы НБУ Владимира Стельмаха Арсению Яценюку пришлось подать в отставку, ему тут же приготовили запасной аэродром в виде должности первого заместителя председателя одесской областной государственной администрации. А уже в сентябре 2005-го после назначения премьер-министром Юрия Еханурова Яценюк получил должность министра экономики Украины. Каким он был экономистом, я уже писал.

Через год Яценюк становится первым заместителем главы президентского Секретариата и  представителем президента в правительстве. Кстати, он тогда курировал Службу безопасности Украины. И с этим связан один из громких скандалов, который до сих пор припоминают кандидату в президенты. Что поделать, женщины часто становятся слабым местом любого политика, будь то Билл Клинтон или Петр Симоненко.

В марте 2007-го Арсений Яценюк был назначен министром иностранных дел.

На парламентских выборах 2007-го был избран в Верховную Раду по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона" под №3. Между прочим, во время избирательной кампании Арсений Яценюк входил в семерку спикеров, которые были уполномочены выступать от имени блока "НУ-НС". И, наконец, 4 декабря 2007 года он был избран спикером Верховной Рады Украины. За его кандидатуру проголосовали 227 депутатов, представляющих фракции "НУ-НС" и БЮТ.

Юлия Тимошенко, которой, в общем-то, и был обязан своим спикерством Арсений Петрович, имела на него свои планы. Однако Яценюк спокойно ее "кинул", как, впрочем, он поступал всегда, если за это "кидалово" ничего не угрожало. Он, к примеру, обманывал своих избирателей - во время парламентских выборов Яценюк присоединился к обещанию "НУ-НС" признать на государственном уровне воинов ОУН-УПА. После получения депутатского мандата Яценюк про УПА и слышать не хочет.

"Не надо давать повод внешним силам и идти на поводу у тех, кто хочет расколоть украинское общество. Дайте время государству, дайте возможность поработать историкам. Они решат этот вопрос, а время расставит на свои места", - заявил он во Львове.

И не икалось ему...

Рука Америки

Если в биографиях кандидатов в президенты Ю.Тимошенко и В.Ющенко есть масса компрометирующих материалов, то в анкетных данных А.Яценюка - кроме сомнительного кредита, выданного в 2004 г. закрытым распоряжением банку «Мрия», который в то время был подконтрольным Петру Порошенко. Тогдашний первый заместитель главы Нацбанка Арсений Яценюк приказал НБУ выдать 50 млн. грн этому банку. Но никто особо эту тему не копал, время было смутное, и все поверили объяснениям Арсения Петровича.

Но лично меня заинтересовал совершенно другой аспект биографии кандидата в президенты Украины.

Я уже писал о том, что мальчик Арсений Яценюк был далеко не так прост. Отец Яценюка работает заместителем декана исторического факультета, мама - преподавателем французского языка в лицее. А сестра его живет в США и работает менеджером. Она замужем и носит фамилию Джонс.

И вот здесь тоже поставим галочку - чтобы рассказать поподробнее о том, кто такая сестра Арсения Петровича.

Яценюк частенько бывает в Штатах и не только по работе. Его родная сестра с типично "украинским" именем Алина проживает в Санта-Барбаре. Она старше его на семь лет и, как любят говорить в Черновцах, смогла обзавестись удачным браком за счет "своей религии". О каком именно вероисповедании идет речь, почему-то никто не вспоминает. А зря - здесь такая кроется "Санта-Барбара", что сегодня родные Яценюка скрывают точный адрес и подлинную новую фамилию Алины Петровны. По версии брата, она звучит как Джонс. Хотя на самом деле ее фамилия Стил. Зачем прятать жизнь своей сестры и ее весьма обеспеченного мужа, бывший спикер до сих пор внятно объяснить не в силах.

Я попытаюсь объяснить.

Масоны, масоны, кругом одни масоны...

Сегодня слово "масон" стало почти анекдотическим. А некий глава масонской ложи в Украине даже сделал на этом оригинальный бизнес, понапринимав в свое "братство вольных каменщиков" массу весьма известных и влиятельных политиков, включая Леонида Кучму, Николая Азарова, Юрия Кравченко. Да-да, того самого.

Но настоящие масоны - они совершенно другие.

Как сообщает российское издание "Материк", сестра Арсения Яценюка Алина Стил активно участвует в работе отделения "Церкви сайентологии" в городе Санта-Барбара и получила там высокий 4-й (ОТ-4) уровень одитинга (определяющий место в сайентологической иерархической структуре). Сектанты и кандидаты в секту, в обязательном порядке, регулярно проходят процедуру так называемого "одитинга". Если отбросить хаббардисткую мистическую шелуху - это сеанс психологического кодирования, совмещённый с детальным снятием информации. "Одитируемые" должны рассказывать обо всём происходящем с ними до мельчайших подробностей и отвечать на любые вопросы проводящего сеанс.

Кстати, по информации издания сам А.Яценюк во время частых поездок в Америку неизменно встречается в неофициальной обстановке с господином Дэвидом Мискевиджем, входящим в руководящую верхушку "Церкви".

На сегодня "Церковь сайентологии" считается одной из опаснейших тоталитарных сект. Основанная в 1952 году малоизвестным американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, она существенно отличается от других деструктивных культов. Сайентологи позиционируют себя церковью элиты - политической, финансовой, интеллектуальной.

После посвящения - для нового члена "Церкви сайентологии" перестают существовать все законы и нормы морали, кроме законов и морали секты.

В большинстве стран деятельность сайентологов законодательно запрещена и жёстко пресекается, как опасная для национальной безопасности государства и психики людей. Но в США хаббардисты пользуются полной свободой и даже негласной поддержкой властей. С подачи советника президента Украины Виктора Ющенко Александра Сагана "Церковь сайентологии" была официально признана религиозной организацией. И если ранее они действовали в Украине нелегально, под вывесками различных курсов и общественных организаций, то после "религиоведческого заключения" открыто ведут свою пропаганду в стране.

Вполне вероятно, что руководители «Церкви сайентологии» в США могут финансово и через свои структуры внутри Украины поддержать своего адепта в его борьбе за кресло президента Украины. В главном офисе "Фронта перемен" постоянно находятся 2-3 американских PR'технолога. Они работают в основном над телевизионной составляющей политического имиджа Яценюка, поскольку считают ее самой определяющей для своего клиента. Как утверждают приближенные к лидеру "фронтовиков" лица, без санкции американцев в штабе не принимается ни одно серьезное решение.

За двумя заяйцами или Кроль цвета каки

Кто идет в президенты? Арсений Яценюк

Политик Арсений Петрович довольно слабенький: он активно шарахается из крайности в  крайность, подставляясь под критические замечания в своей политической неразборчивости. Это напоминает Юлию Тимошенко образца 2005-го, когда на западной Украине она обещала электорату досрочно вывести Черноморский флот с территории страны, а Крым был разукрашен бигбордами «Флотам быть - флотам дружить». И тогда, помнится, Юлия Владимировна больше потеряла, нежели приобрела.
Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань отмечает: "Главный вопрос - кто в его команде? Пока что мы ее не видим. Как и нет у него программы. И Яценюку придется давать на это ответы".

Ни программы, ни идей у Яценюка нет. Такая идея была у Ющенко - и на выборах 2002-го, и на выборах 2004-го. И, судя по бездарной рекламной кампании кандидата в президенты Яценюка - и не будет.

А может - и не надо?

Никита Шмелев   "УБОП"

Голосование
Будете ли Вы голосовать за этого кандидата в Президенты Украины?
1) Да
11%
2) Ещё не знаю
0%
3) Нет
89%
Всего проголосовало 9 человек
Пользователь запретил оставлять комментарии в своем блоге