Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Рейтинг антисемитизма возглавили Иран и Франция
Робер | 2011-01-24 11:38:45
Сообщение прочтено 162 раз

Количество антисемитских инцидентов в 2010 году уменьшилось по сравнению с предыдущем годом. Об этом сообщили на совместной пресс-коференции глава Еврейского агентства Натан Щаранский, министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн и Амос Хермон, возглавляющий в Сохнуте отдел борьбы с антисемитизмом.

Вместе с тем было подчеркнуто, что резко усилившаяся в 2010 году тенденция делегитимации и демонизации Израиля представляет собой реальную угрозу еврейским общинам в диаспоре. Щаранский и Эдельштейн заявили, что радикальный ислам по существу принял идеологию нацизма.

Пресс-конференция, прошедшая в иерусалимской штаб-квартире Сохнута, была посвящена публикации ежегодного отчета о проявлениях антисемитизма. Пресс-конференцию приурочили к международному дню Холокоста и борьбы с антисемитизмом, который будет отмечаться 27 января.

В соответствии с данными отчета, в 2010 году произошло небольшое снижение числа и накала антисемитских инцидентов, однако он оставался достаточно высоким.

Отчет также зафиксировал резкое усиление организованной деятельности, направленной на демонизацию Израиля и на его делегитимацию, то есть отрицание права еврейского государства на существование. Эта деятельность сегодня представляет собой стратегическую угрозу не только для Израиля, но и еврейских общин в диаспоре.

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил, что вследствие резкого усиления антиизраильской пропаганды, организация удвоила число своих посланников, работающих в североамериканских студенческих кампусах, являющихся одним из центральных объектов этой пропаганды.

"Сегодня в университетах Северной Америки учатся полмиллиона еврейских студентов. Антиизраильская пропаганда направлена, в том числе, и против них, затрудняя им не только ежедневную жизнь, но и ослабляя их связь с Израилем", - подчеркнул Натан Щаранский.

Ведущую роль в капании по делегитимации и демонизации Израиля играют, по мнению участников пресс-конференции, исламские, палестинские и леворадикальные организации. Вместе с тем в большинстве западных стран антиизраильские демонстрации и митинги не привели к нападениям на еврейские общины. Исключениям стали Франция и Австрия.

Во Франции были зафиксированы 15 нападений на евреев, в том числе и печально знаменитое нападение на юношу в парижском метро, забрасывание камнями посланника ХАБАДа в Марселе и бутылками с зажигательной смесью еврейского дома для престарелых.

В Австрии зафиксированы 17 антисемитских акций, которые были напрямую связаны с задержанием ЦАХАЛом так называемой "флотилии свободы".

Серьезную опасность для еврейских общин диаспоры, считают Щаранский и Эдельштейн, представляют также мусульманские общины. В Западной Европе мусульмане практически ежедневно наносят физический ущерб и евреям и их имуществу. Среди главных антисемитских акций прошедшего года: теракты против евреев, которые были отмечены в США, Индии и Турции, Киргизстане, Египте, Франции, Германии и Бельгии. На стенах синагоги в шведском городе Мальме непрерывно появлялись антисемитские и антиизраильские надписи.

В 2010 году усилилась тенденция использования исламскими радикалами нацистской идеологии. Вместе со ставшим уже для них традиционным отрицанием Катастрофы, в нынешнем году стала заметной тенденция призывов использовать Катастрофу в качестве модели для подражания, то есть, утверждений, что массовое уничтожение евреев является легитимным способом "борьбы с еврейским засильем".

Иран, как отмечается в отчете, по-прежнему остается ведущим государством в стимулировании антисемитизма. Режим аятолл видит в антисемитизме стратегическое орудие по нанесению ущерба "сионистскому образованию". Эта деятельность стимулируется Тегераном главным образом в Европе и Латинской Америке. Продолжая и укрепляя свои связи с леворадикальными организациями, Иран в 2010 году значительно усилил контакты и с правыми радикалами, включая неонацистов в Венгрии, Греции, Франции и Чили.

Прошедший год также ознаменовался усилением политического влияния крайне правых сил - в Германии, Австрии, Греции, Швеции и Венгрии, где крайне правая партия JOBBIK получила на выборах в парламент 47 мест из 386.

Вместе с тем в славянских государствах СНГ уровень антисемитизма оставался на низком уровне. Положение еврейских общин в мусульманских республиках СНГ по-прежнему зависит от стабильности светских политических режимов этих стран. Так, например, после революции в Киргизстане разгорелись антисемитские страсти. Это привело к тому, что во двор синагоги в Бишкеке была брошена самодельная бомба, и только по счастливой случайности обошлось без жертв.