Авторизация
Меню

Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Табачник продолжает выполнять команды Кремля: теперь российскую литературу в школах будут изучать отдельно от зарубежной
Робер | 2011-01-31 12:23:34
Сообщение прочтено 161 раз

Минобразования и науки, молодежи и спорта утвердило концепцию литературного образования в средних школах: согласно концепции, в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов, а русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной литературы

Как известно, в 2000 году постановлением Кабинета министров №1717 «О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения» русская литература была интегрирована в курс зарубежной литературы.

Вместе с тем концепция, утвержденная в Минобразования, наоборот, допускает интеграцию украинской и мировой литературы. Кроме того, учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, «временем и многими поколениями» (чьими поколениями?).

Как отметил нардеп от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, писатель Павел Мовчан, золотой фонд литературы должен формироваться не министром образования, а народом. «Возвращать в школьные программы писателей, пропагандировавших советскую идеологию, уже неактуально», - уверен политик.

В свою очередь практикующие учителя сомневаются в рациональности предложенных изменений. Как отметил председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко, концепции не должны единолично вводиться решением министра. «Как минимум следует провести общественное обсуждение, привлечь научных специалистов», – уверена педагог.  По ее мнению, в Украине необходимо усиливать не гуманитарное, а естественно-математическое образовательное направление, которое является мировым трендом.

Напомним, ранее министр образования и науки, молодежи и спорта Украины украинофоб Табачник заявил, что в Украине не должна проводиться политика  украинизации. По мнению главы МОН, украинизация и нарушение европейских норм языковой политики ведет «к оттоку мозгов из страны».