Авторизация
Меню

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Зреет скандал: Путина обвиняют в коррупции. Самій ужасающий компромат Медведев вывалит ближе к выборам.
Робер | 2011-02-11 12:28:44
Сообщение прочтено 275 раз

 

Российских бизнесменов якобы заставляют строить ему резиденции, а за получение госконтрактов – выплачивать огромные откаты.

Премьер-министр России не фигурирует ни в одном рейтинге богатых, но именно его многие считают самым состоятельным человеком России и Европы. Размеры неофициального состояния Путина не подтверждают документально, но оценивают в $40 млрд. А теперь ему приписывают владение огромным комплексом недвижимости стоимостью в $1 млрд.

Главный разоблачитель – российский бизнесмен Сергей Колесников в конце прошлого года написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, где заявил, что для "личного пользования премьер-министра России на побережье Чёрного моря строится дворец". Этот объект неподалёку от Геленджика, в посёлке Прасковеевка, по словам бизнесмена, возводится с 2006 года. "Российское правительство передало 73,96 га заповедного леса для строительства этого комплекса", – пишет Колесников. В 2007-м здесь же разбили виноградник для производства элитного вина. В документах объекты получили название "Проект "Юг". Колесников описывает комплекс как "огромный, в стиле итальянского палаццо дворец с казино, зимним театром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолётными площадками, ландшафтными парками и чайными домиками". Авторство внутренней отделки и архитектурного проектирования приписывают итальянскому дизайнеру Ланфранко Чирелло.

В 2009-м к этой стройке пытался вплавь пробраться корреспондент российской "Новой газеты" Евгений Титов. Правда, тогда репортаж журналиста не вызвал такого резонанса. Наверное, потому, что рассказу недоставало фотографий, которые недавно появились на российском сайте RuLeaks.Net.

"Дачу Путина" можно обнаружить разве что по отдельной ЛЭП, протянутой к территории; хотя въезд туда с суши перекрыт шлагбаумом, бетонным блоком и запрещающими знаками, рассказывал в репортаже Титов. Со стороны воды журналист обнаружил строительство сплошного ограждения береговой полосы, которое выдаётся в море на несколько десятков метров. Несмотря на охраняемую территорию, ему удалось добраться до строителей, трудившихся на благо будущего хозяина дворца, и даже поваляться на "путинском пляже". Строители рассказали, что в бытность Путина президентом порядки на стройке были строгие, выходить куда бы то ни было запрещалось. Однажды несколько человек, покинувших территорию, были пойманы и отбыли трое суток ареста. По официальной версии – за хулиганство. Затем выпускать стали после предъявления на КПП паспорта. Дворец возводится из монолитного бетона, рассказали журналисту строители, а когда прокладывают дорогу, "горы срубают на фиг". Видели они здесь и Путина, правда, только раз.

13 друзей Путина

Внезапные откровения Колесникова, который до 2009-го курировал множество промышленных проектов в России, некоторые склонны трактовать как вброс компромата против Путина в преддверии президентских выборов-2012. Сам бизнесмен объясняет своё внезапное решение встать на путь борца за правду так: "Меня воодушевили ваши (Медведева) публичные выступления, в которых коррупция указана в качестве одной из главных причин кризиса в стране". Хотя ещё недавно Сергей Колесников сам был частью системы, которую вдруг решил обличить. В 2009-м он значился одним из руководителей компании "Петромед". Бизнесмен рассказывает об участии компании в коррупционных схемах, ведущих непосредственно к Путину. По словам Колесникова, в 2000 году "Петромеду" предложили профинансировать некоторые госконтракты на поставку медицинского оборудования в петербургские медучреждения. Главное условие – перечисление 35% суммы контракта на зарубежные счета Путина, утверждает Колесников. В письме упомянуто две фамилии – Романа Абрамовича и Алексея Мордашова (компания "Северсталь"), которые перечислили $203 млн. и $14,9 млн. соответственно. Колесников добавляет: посредником между Путиным и местным бизнесом был Николай Шамалов, которого с ВВП связывает долгая дружба. Его считают одним из тринадцати самых влиятельных деловых друзей премьера. Именно Шамалова бизнесмен называет куратором стройки на побережье Чёрного моря, который регулярно передавал строителям все замечания Путина касательно дворца. После публикации откровений Колесникова в американском издании The Washington Post пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о какой-либо причастности премьера к строительству дворца.

Здесь будет город-сад

Пока идёт спор о хозяине дворца на черноморском побережье, принадлежность премьеру прочих мест для работы и отдыха сомнений не вызывает: от госдачи в Барвихе и "Ангарских хуторов" неподалёку от Иркутска до резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. Есть мнение, что по количеству официальных и неофициальных резиденций ВВП не обошёл только лидера КНДР Ким Чен Ира.

Многие дачи, даром что находятся в российской глуши, на скромный загородный домик не тянут. Одно из самых популярных мест отдыха премьера – городок Валдай в Новгородской области, в котором и сегодня немногим более 16 тыс. жителей. Волею премьера он быстро стал местом, куда потянулся и прочий власть предержащий российский люд. И вот новгородские леса стали всё больше напоминать дорогой элитный загородный клуб: высокие заборы, отличная дорога, усадьбы, которые не отличаются от рублёвских помпезностью, но расположены неподалёку от дачи Путина. А "Газпром" построил в Валдае базу отдыха "Голубой факел". Селится здесь и творческая интеллигенция: небольшой участок с домиком купил в посёлке Эльдар Рязанов.

Борис Ельцин когда-то изредка выезжал на свежий воздух на озеро "Ужин" (ударение на втором слоге) в 20 км от Валдая. До прибытия первого президента РФ на берегу озера стоял пионерский лагерь "Космос". Его ликвидировали, территорию оформили согласно потребностям высокого гостя: бассейн и теннисные корты прилагались.

Сменивший Ельцина Путин в Валдай зачастил. Территория, которую занимает дача, – 52 га. ВВП прилетает сюда на вертолёте. Эта территория огорожена металлическим забором и охраняется по периметру с суши и воды. Местные жители утверждают, что спецслужбы знают в лицо каждого в радиусе десятка километров. Резиденцию Путина обслуживает отдельный посёлок – Рощино – на две тысячи жителей. По некоторым данным, эти работники не только подписывают документы о неразглашении всего, с чем или кем им придётся работать, но и не имеют права выезжать за рубеж в течение пяти лет, не говоря о том, что оказываются под неусыпным оком спецслужб 24 часа в сутки.

Резиденция Путина в народе зовётся по-разному: "Валдай", "Ужин" и "Долгие бороды" (последнее, по преданию, из-за того, что когда-то ещё Пётр Первый за нелюбовь мужиков из местного посёлка к бритью обложил их налогом на длинные бороды).

Территория, где отдыхает ВВП, строжайше охраняется. Фотографии этой дачи в свободном доступе нет. В резиденции есть площадка для мини-гольфа, боулинг, конюшня, солярий с бассейном, два ресторана, бальнеологический центр, душ Виши и душ Шарко. По некоторым данным, стереоакустическими системами оснащены даже винный погреб и туалеты. Бюджету обслуживание дачи обходится в $2,6 млн. ежегодно.

Напротив резиденции Путина – одноэтажная дача Сталина. Историки утверждают, что построенная для вождя дача должна была служить ему укрытием во время Великой Отечественной войны. Но Сталину расположение дачи не понравилось, поскольку дорога к ней была всего одна. Он назвал её мышеловкой и, побывав здесь один раз, больше не заглядывал. Нынешняя власть, очевидно, другого мнения. И в кремлёвских палатах, и в российской глуши, в резиденциях, построенных на бюджетные деньги или подаренные благодарным бизнесом, она чувствует себя по-хозяйски, как дома.