Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Абромавичус подложил новому гендиректору Укрпочты свинью
Олег Михайлович | 2016-05-10 23:22:41
Сообщение прочтено 197 раз

Абромавичус подложил Укрпочте свинью

Новый руководитель в “Укрпочте” может стоить порядка 16 млн грн. в год (1 млн 330 тыс грн в месяц) – сообщил экс-министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

«Деньги немалые, по нашим меркам, но по-другому никак», — считает Абромавичус, — «Суть реформы зарплат в госкомпаниях в том, чтобы уйти от популизма низких окладов и начать измерять компенсацию руководителя, исходя из конкретных цифр экономического эффекта. Заработал для компании — получил для себя.»

Принцип Абромавичуса «Мы слишком бедны, чтобы платить маленькие зарплаты», конечно, понятен. Однако, хотелось бы напомнить ему другую поговорку: «Один в поле не воин».  Иными словами, как быть с зарплатами заместителей Смилянского? Руководителей среднего звена? Почтальонов и операторов? Почему компенсация для этих сотрудников не будет измеряться конкретными цифрами экономического эффекта? Почему принцип «Заработал для компании — получил для себя» будет распространяться лишь на выписанного из США генерального директора?

Получается, все сотрудники предприятия будут за копейки вкалывать на зарплату Смилянского в 16 миллионов? Напомним, чистая прибыль «Укрпочты» в 2015 году составила 41 миллион, а нынешний руководитель получает около 200 тысяч в год.

В отличие от Абромавичуса, профессиональный топ-менеджер обязан знать, что важным принципом мотивации персонала является справедливость. Но у экс-министра не очень хорошее образование: он всего лишь бакалавр и не имеет степени магистра. Возможно, поэтому ему не ведомо, что справедливость также является существенным фактором, определяющим лояльность персонала по отношению к руководству.

Теория справедливости получила распространение в социальной психологии и широко используется руководством современных компаний. Знание основ этой теории дает руководителям возможность создавать условия для формирования высокой профессиональной мотивации. Теория справедливости гласит:  пока сотрудники не начнут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться уменьшить интенсивность труда. Поэтому руководителю с зарплатой в 16000000 гривен обязательно и сразу придется объяснять почтальонам с зарплатой 1600 гривен, почему существует такая несправедливость в виде колоссальной разницы в оплате руководителя и персонала. То есть, с чего вдруг сидящий в кабинете руководитель «Укрпочты» будет получать в десять тысяч раз больше почтальона, который и в дождь и в холод таскает на себе тяжелую сумку.

А так как объяснить этого он никогда не сможет, а почтальоны эту разницу все равно не поймут — новому руководителю придется или в разы повышать зарплату персоналу (что невозможно) или готовится к социальному взрыву на предприятии. Разумеется, теперь почтальоны будут свои низкие зарплаты объяснять тем, что все отбирает жадный генеральный директор.

Таким образом, Абромавичус вместе с непомерно высокой зарплатой подложил новому руководителю Укрпочты свинью в виде вопиющей несправедливости вознаграждения. И эта свинья обязательно вызовет враждебность (западные менеджеры говорят «нелояльность») и низкую мотивацию персонала. Думается, американский менеджер, в отличие от министра-бакалавра, прекрасно понимает чем это для него закончится.

Источник: SKELET-info

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Игорь Смелянский согласен возглавить «Укрпочту» с окладом в семьсот пятьдесят тысяч долларов в год

Вибори керівників держпідприємств перетворились на профанацію з ознаками корупції

Американский победитель конкурса на гендиректора «Укрпочты» хочет приватизировать госпредприятие