<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
4
7
9
14
19
24
26
28
29
30
#

Записи

Воскресенье 1 июля 2018




С «Вердером» я познакомился ранней осенью 1985 года. Бременские «музыканты» волею слепого жребия стали соперниками одесского «Черноморца» в 1/32 финала Кубка УЕФА. На то время команда Отто Рехагеля лидировала в западногерманской Бундеслиге, и, казалось, что у моряков, изо всех сил боровшихся за выживание в Высшей лиге советского клубного футбола, нет никаких шансов в противостоянии с таким сильным клубом, в составе которого блистали Дитер Бурденски, Томас Шааф, Михаэль Кутцоп, Мирко Вотава, Франк Нойбарт, Нойберт Майер, «звезды» первой величины из Азии: Ясухико Окудера (Япония), и Европы: Бруно Пеццай (Австрия), Руди Фёллер (ФРГ).

Но не тут то было! Нашла коса «Вердера» на подводные камни «Черноморца» - 1:2 в Одессе. Казалось, что после быстрого гола Кутцопа на «Везерштадионе» подопечные Рехагеля своего уже не упустят. Но точные удары Виктора Пасулько в середине первого тайма и Сергея Морозова в самом начале второго, поставили все с ног на голову. Теперь для общей победы «музыкантам» нужно было забивать как минимум три гола. И они все оставшееся игровое время провисели на воротах Виктора Гришко. Но 2 октября 1985 года был не днем «Вердера». Все, на что хватило хозяев поля, так это повести после мячей Пеццая и Нойбарта. Моряки героически обороняли Одессу, стойко перенося все удары судьбы в виде судейских спорных решений. Даже несмотря на удаление Игоря Савельева на 48 минуте, плюс добавленные минут пять-шесть к основному времени, что тогда не практиковалось, «Черноморец» удержал устраивающий его счет, а во втором раунде Кубка УЕФА едва не прошел действующего обладателя этого трофея – мадридский «Реал» (1:2 – 0:0).

Мог гол Пасулько стать одним из решающих в противостоянии «Вердера» с представителем СССР и пять лет спустя. На то время Виктор усилил московский «Спартак», и на него стал обращать пристальное внимание старший тренер советской сборной Валерий Васильевич Лобановский. В итоге благодаря войне наставника главной команды страны с Анатолием Бышовцем, возглавлявшим олимпийскую сборную, которая разгорелась из-за игроков, на которых положили глаз оба тренера, Пасулько выступил на Евро-1988, и даже забил англичанам очень важный третий гол.

Был важным и его второй мяч в ворота Оливера Рекка в дополнительное время ответного поединка 1/16 финала Кубка УЕФА 1987/1988 годов между «Вердером» и московским «Спартаком». Но, увы для гостей, не стал решающим.

Уже сам факт дополнительного времени на «Везерштадионе» был всеми воспринят, как неожиданность. Для лидера чемпионата СССР очень неприятной, так как не было в Союзе футбольного болельщика, который бы после домашних 4:1 сомневался в проходе «Спартака» по Кубку УЕФА дальше. Но тут, как гром среди бременского тумана, прозвучали набатом три пропущенных мяча уже к 25 минуте матча. И стало ясно, что 3 ноября спартаковцам сделать подарок своей стране накануне юбилейного 70-го празднования Великой Октябрьской революции будет очень сложно. Правда, отличный гол Феди Черенкова на 71 минуте возродил надежды на то, что чудо возможно. Но очень быстро хозяева поля провели такой им нужный четвертый гол.

В перерыве перед овертаймом многочисленные болельщики СССР задавались вопросом: «Как такое стало возможным?». Ведь «Спартак» достаточно уверенно шел к своему одиннадцатому чемпионскому титулу. Да, «народной команде России» еще вполне мог помешать добиться такого успеха днепропетровский «Днепр» Евгения Кучеревского. Но это только в теории. Ведь «Спартак» за два тура до завершения советского
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены