<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

Аякс (1)
кино (1)
ПАОК (1)
ЦСКА (1)
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Понедельник 22 октября 2018


Этот материал с авторским видео сделан на Октябрьский конкурс авторов Скорума: «Самая фатальная ошибка в спорте»

Сразу же внесу уточнение и дам историческую справку. Название «Россия» появилось на картах мира после 1721 года, когда царь Петр I провозгласил себя императором, переименовав Московское царство в Российскую империю, в самом названии которой были заложены претензии своего государства на земли древней Руси. Вот она, Русь-матінка, и имелась в виду в этом авторском хит-параде.

Разговор о судьях, чьи решения, можно даже сказать – фатальные ошибки, «убивали» сборную СССР, а потом и Украины. Почему только про сборные пойдет речь? Так за клубы болеет определенная часть населения страны. А за свою сборную – вся держава! Вся Русь!!! Не важно, как она называлась – СССР, или вот независимости, которые образовались на тэрэнах бывшей красной империи.

С Советским Союзом все ясно. Но почему потом я буду писать только про Украину? Так не видел я он-лайн матчей сборной России и Беларуси, в которых решения арбитров стали роковыми для них. Слышал, да. Но не видел. А здесь я буду вспоминать только те матчи, которые смотрел, и те команды – за которые болел. Причем решил использовать в своем хит-параде задумку одного из блогеров Скорума, когда после описания события представляется еще и возможная альтернатива, что могло произойти, если… только с одним уточнением. Если бы тогда действовала система видео повторов VAR.

Свой хит-парад роковых решений судей, которые стали фатальными для сборных СССР и Украины, я решил выстроить в хронологическом порядке, потому как все они были очень болезненными и повлияли на дальнейший ход не только национальных команд, но и вообще истории. Итак…

Как и полагается в таких случаях, начинаю с числа 13…

13 ноября 1983 года. Решающий матч группового раунда Евро-1984. Португалии, чтобы занять первое место нужно только побеждать. Сборной СССР для выхода в финальную стадию достаточно и ничьей, на которую и играла команда Валерия Лобановского. За три минуты до перерыва юркий Шалана напоролся на ногу Сергея Боровского и по инерции залетел в штрафную площадь соперников, хотя само нарушение произошло вне её. Французский арбитр Конрат тут же без раздумий поставил пенальти, который четко реализовал Жордао.

Сборная СССР так и не смогла отыграться, и на чемпионат Европы поехали португальцы. Лобановского отстраняют от сборной с формулировкой невозможности больше занимать такой высокий пост. Конрат позже признал свою ошибку, за что был дисквалифицирован УЕФА, потому как по правилам этой уважаемой футбольной международной организации, арбитры не имеют права выставлять оценки действиям команд, которые они судили. А уж тем более, свои собственные. Несмотря на признания и извинения Конрата, между советскими болельщикам пошли упорные разговоры, что француз намеренно слил одного из главных конкурентов своей сборной на «золото» чемпионата Европы.

Что было бы, ЕСЛИ… Конрат посмотрел на VAR?

Пенальти не назначается однозначно. Матч предположительно завершается с положительным для СССР результатом. И вполне вероятно, что именно команда Лобановского, а не португальцы, подарила бы нам потрясающий полуфинал с французами. И еще не факт, что Платини и Ко стали бы чемпионами.

Но самое главное то, что Лобановский остался рулить сборной СССР как минимум до завершения чемпионата Европы, и в зависимости от результата, мог продолжить оставаться тренером главной команды страны и дальше. А это означает, что все мы не увидели бы незабываемый феерий на футбольных полях мира киевского «Динамо» 1985-1986, так как в 1984 году сильнейший клуб Украины возглавил бы другой специалист.

 

15
Читать

Четверг 5 июля 2018

Размышления перед послезавтрашним четвертьфиналом Россия – Хорватия




Вот какие бывают факторы единения народа. Прежде всего, народ одной страны един в своем порыве защитить Родину во время опасности для её существования. Так было во все года и во все эпохи. Люди сражались за свою землю на смерть, чтобы она не досталась чужакам. Ведь потом будет тяжело возвращать то, что потеряно. И, возможно, безвозвратно. Особенно, если новые власти вплотную займутся проблемой населения, выселяя и устраняя неугодный элемент куда с глаз подальше, заменяя коренных жителей нужным им электоратом.

Но не буду углубляться в дебри исторических, политических и экономических размышлений. А то они могут завести по своей тропинке в такие непролазные дебри, что потом выхода днем с огнем потом не найдешь. Я про футбол.

Думаю, не открою Америки, когда напомню, как эта самая Америка с большинством западного цивилизованного мира пытались «цивилизованно» отобрать у России Мундиаль-2018. Когда стало ясно, что чемпионат мира пройдет там, где и было намечено ФИФА раньше, то пошли призывы бойкотировать турнир. Особенно усердствовала в этом Англия, которую тут же были готовы поддержать Япония, Польша, Австралия. Наверняка теперь болельщики первых двух сборных рады, что их любимые команды поехали в Россию. Ведь они вышли из группы, а британцы и вовсе пробились в четвертьфинал.

То, что ЧМ-2018 пройдет на высшем организационном уровне, лично я не сомневался. Россия уже доказала всему миру, как она блестяще умеет проводить столь грандиозные спортивные форумы. Зимняя Олимпиада в Сочи-2014 тому подтверждение. Меня больше интересовал вопрос, как выступит на домашнем Мундиале команда Станислава Черчесова? То, что хозяева турнира впервые в своей истории выйдут из группы, обыграв арабов Саудовской Аравии и Египта – сомнений никаких не было, как и в последующем проигрыше Уругваю. Что и произошло. А вот дальше России досталась Испания со всеми её проблемами, которые начались с увольнением старшего тренера накануне турнира. То, что у команды Йерро не все в порядке с организацией игры, было прекрасно видно противостояниях с Португалией, Ираном и Марокко. Матч против России только доказал очевидное – если против «красной фурии» играть через не могу, борясь на каждом клочке поля, то не факт, что заведомые фавориты смогут выиграть.

Признаюсь, когда испанцы открыли счет, то уверенность в их успехе возросла в геометрической прогрессии, ведь им не впервой на ЧМ-2018 минимально побеждать всухую. Да, России в какой-то мере повезло, что в пылу борьбы мяч попал в руку испанцу в собственной штрафной площади, после чего и был назначен тот решающий пенальти, во многом определивший успех россиян. Но ведь для этого везения нужно было как минимум приблизиться к воротам Де Хеа и заработать угловой. А дальше борьба характеров, когда одни хотели, но не могли забить, а вторые не могли, но очень хотели пройти дальше. В итоге продемонстрировав всему миру свой неуступчивый характер, Россия вышла победителем. Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев моментально стал героем всем страны, так же, как и Станислав Черчесов, на примере которого все еще раз убедились, что от любви до ненависти и наоборот всего один шаг.

То, как россияне болеют за свою сборную, это что-то с чем-то! Уже три недели Россия живет игрой миллионов. И к огромнейшему удовольствию хозяев турнира на этом пиршестве футбола команда Черчесова едва ли не основной ингредиент. Пока нельзя сказать, что главное блюдо. Здесь, на мой взгляд, Франция, Уругвай, Бразилия и Бельгия впереди планеты всей. Интересно, что все четверо фаворитов оказались в одной сетке, и только один из них сможет пробиться в финал ЧМ-2018. Так что для России, Хорватии, Швеции
Читать

Воскресенье 22 апреля 2018

Двадцать вторая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»




Сразу же про Олега Саленко. В мае 1990 года этот нападающий киевского «Динамо» пребывал в отличной форме. «Хет-трик» в финале Кубка СССР московскому «Локомотиву» (6:1) 2 мая и гол столичному «Спартаку» в Белокаменной спустя четыре дня тому свидетельство.

 

Признаюсь в наших херсонских степях многие болельщики просто обожали этого молодого перспективного футболиста, 20 лет отроду. И когда старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский вызвал в западногерманское турне Саленко – нашей радости не было предела. А еще когда Олег забил один из семи мячей «Шальке-04» в Гельзенкирхене, то вообще возникла уверенность, что этот взрывной форвард поедет  в Италию на чемпионат мира защищать честь советского флага.

За Саленко пристально следили уже давно. А когда он впервые в истории отечественного футбола за 36 тысяч рублей перешел из ленинградского «Зенита» в киевское «Динамо» - так вообще привлёк всеобщее внимание советской футбольной общественности. Правда, переход оказался скандальным. Ведь «Зенит» требовал за своего воспитанника, ни много, ни мало – миллион «деревянных». Но вследствие судебных тяжб Киева и Ленинграда при посредничестве Федерации футбола СССР сошлись на сумме в 36 тысяч. Хоть и был на дворе 1989 год, когда вовсю бушевала горбачевская Перестройка. Но все равно еще не все разрешалось, что не запрещалось. Было только ясно, что команда Лобановского усилилась новой звездочкой, которая в том же 1989 году ярко сияла на юношеском чемпионате мира U-19 в Саудовской Аравии. Это когда советская команда уверенно вышла из группы, но проиграла Нигерии в плей-офф по пенальти, ведя в счете 4:0 к 60 минуте! Что, впрочем, не помешало Саленко выиграть «Золотую бутсу» лучшего бомбардира с пятью забитыми мячами.

И вот теперь, спустя два дня после непонятного, а от этого вдвойне обидного поражения от Израиля (2:3), советская команда разгромила «Шальке-04», который в том сезоне так и не смог пробиться в западногерманскую Бундеслигу – 7:0! А Саленко удваивает счет на 15 минуте вслед за таким же, как и он, молодым да перспективным Игорем Шалимовым из московского «Спартака», которому к тому времени исполнился 21 год. Дальше было четыре гола Ивана Яремчука из киевского «Динамо», и, как последний гвоздь в гроб немецкого клуба, точный удар вышедшего на замену Владимира Лютого из… «Шальке-04». Саленко отыграл от звонка до звонка, что придавало оптимизма поклонникам игры этого нападающего. Состав сборной СССР на матч выглядел так: Александр Уваров («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (капитан – «Тулуза» Франция) – заменен на Ахрик Цвейба («Динамо» Киев, 46), Сергей Фокин (ЦСКА Моква), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ) – заменен на Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев, 46), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Олег Саленко («Динамо» Киев), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменен на Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ). Состав, конечно, более чем экспериментальный. Но стоило признать, что призвав под знамена сборной СССР её ближайший резерв, Лобановский явно освежил команду. Особенно Саленко и Шалимов. Хотя, Лужный,
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены