<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Вторник 4 сентября 2018




Этот югославский фильм собирал аншлаги. Особенно охотно на него ходила советская молодежь. Ведь интересно было, как же живут их сверстники там, за бугром, в странах с «неправильным» социализмом? По моему мнению, это кино не стало одним из лидеров советского проката только из-за малого количества копий, которые расходились по стране. Каждому фильму комиссия из отечественных кинематографистов после просмотра определяла категорию, от которой напрямую зависело число копий. «Пришло время любить» и продолжение «Люби, люби, но не теряй головы» были оценены доморощенными спецами не очень высоко. Но на премьеры этих фильмов народ шел валом

Вообще Югославия тех лет для рядовых советских людей была большой загадкой. Все знали, что Тито на Балканах построил социализм, только своего типа. Юги свободно могли ездить на заработки к проклятым капиталистам, например, лучшие футболисты после 28-и лет играли за клубы Франции, Австрии, Голландии, ФРГ, Бельгии, а их спортивные специалисты тренировали далеко не последние клубы по всему миру. Причём, как футбольные, так и баскетбольные. Уровень жизни простых граждан был одним из наивысших среди стран социалистического лагеря, если не самый высокий. Не проверял, не знаю. Но то, что в понимании советского человека считалось признаком зажиточности и достатка, югославы могли себе позволить запросто. То есть молодёжь ходила в фирменных джинсах самых разнообразных зарубежных производителей, от одного перечисления которых у их советских сверстников отвисала челюсть, и слюнки текли до пола рекой. Нашим комсомольцам и не снился такой выбор товаров. Кассетные магнитофоны лучших зарубежных предприятий, разнообразные фирменные шмотки, японские и западногерманские мотоциклы, а не "какая-то там" чешская "Ява", широкий выбор легковых автомобилей, на которые не нужно откладывать кровно заработанные деньжата десятками лет, а затем ещё и пару-тройку лет стоять за ними в очереди.

Когда простой советский инженер, или агроном, загонял, наконец, в свой двор новенькое "Жигули", или вот «Москвич», то не было более счастливого за него человека. Теперь он на колёсах! И откуда ему было знать, что в далёкой Югославии какой-то там безработный Зоран после года ударного труда на строительных площадках ФРГ может без проблем себе позволить приобрести если не "Мерс", то "Фольксваген". И приехать на нём в только что приобретенный собственный дом, или загнать в гараж около многоэтажки, где он недавно стал владельцем квартиры. И ему вовсе не нужно было, как нашему многострадальному Ивану, десятилетиями выжидать получения ордера на свою собственную жилую площадь. При этом работать Ивану нужно на одном и том же предприятии. Захотел перейти туда, где больше платят, тебя с очереди мгновенно снимут. Вот такое вот добровольное рабство.

После выхода на пенсию простой слесарь Иван Иванович, у которого от орденов за ударный труд на груди нет свободного места, и все шкафы в однокомнатной квартире завалены "Почётными грамотами" за неоднократное перевыполнение плана, будет рассказывать молодёжи на школьных вечерах под темой "Встреча с выдающимися людьми" о своих победах на трудовом фронте и улучшения благосостояния нашей жизни. Он аж засияет от того факта, что имеет целых 40 лет непрерывного стажа работы на одном предприятии. Но промолчит, что для того, чтобы получить одну комнату собственного жилья в многоэтажном скворечнике, ему пришлось целых 30 лет кантоваться в многосемейных бараках и коммуналках, и вкалывать на заводе за какие-то полторы сотни рублей, половину из которых он успешно пропивал в день зарплаты. Хотя, некуда правды девать, последняя каждый год повышалась по ходу становления слесаря мастером всё большего разряда. Но ведь в семьях таких вот Иван Ивановичей рождались детки. Они становились
Читать

Воскресенье 8 июля 2018

Рубрика «Чемпионаты мира на фоне жизненных историй»




- Боже, если бы ты знал, как меня этот футбол заколебал! – выдавала из себя децибелы жена, вкладывая в свое возмущение всю злость, - И когда уже этот чемпионат мира завершится? Каждый Божий день – футбол, футбол, футбол. Я уже три недели не могу нормально свои любимые сериалы посмотреть!

- Наташа, не нужно так утрировать, - перебил монолог своей «второй половинки» Александр, - Перед четвертьфиналами был перерыв…

- И это были самые счастливые дни в моей жизни! В кои-то веки нормально можно было включить телевизор, посмотреть хорошие фильмы, и выспаться! Да, уж, прекрасный медовый месяц, ничего тут не скажешь. Точно, что на всю жизнь его запомню.

- И я тоже! – начинал кипятиться новоиспеченный муж, который мог так быстро объесться груш, - Знал бы, что ты так нервно будешь реагировать на мое увлечение футболом, то тысячу раз бы подумал, а стоит ли на тебе жениться, Наташа?

- Вот здесь я с тобой полностью согласна, Саша! – еще больше раскалялась жена, напоминая не волшебную красавицу, а разъяренную фурию, у которой отбирают такое родное, личное, что она готова за это порвать любого, - Если бы я знала, что ты так помешан на этом долбанном футболе, то никогда не согласилась бы выйти за тебя замуж. Хватит мне и мучений моей мамы…

- Опять ты про свою маму, - возмутился муж, - Мама, мама, мама… Она везде, даже когда её рядом нет. Страшно себе и подумать, что будет, если мы вернемся в город, - Александр тут же представил, как теща, живущая с молодой семьей на одной лестничной площадке, каждый день выносит ему мозги по пустякам из-за разногласий с её дочерью, и его моментально пронял озноб.

- Снова моя мама виновата!? – жена уже дошла до такого градуса кипения, что могла запросто обжечь всех, кто к ней прикоснется, - А кто нам квартиру на свадьбу подарил? Кто нас избавил от надобности мыкаться по съемным углам? Моя мама!

- Ага, не нам, а тебе. И сделала это только потому, что поняла – жить с родителями под одной крышей мы категорически отказываемся. Это ж надо додуматься, купить соседям квартиру в центре города, чтобы те свою переписали на неё.

- Да потому что моя мама очень любит меня! – у Наташи появились первые слезы на щеках – признак того, что буря в её душе либо миновала и пришло время сентиментальной влажности во всех смыслах, либо это затишье перед новым извержением вулкана страстей.

- Да потому что твоя мама не хочет тебя далеко отпускать от себя! – тут же парировал Александр…

Родители Наташи развелись из-за футбола. Папа очень любил эту игру. И всё бы нормально, но маму так достали эти мужнины увлечения, что она после пятнадцати лет совместной жизни подала на развод. У какой женщины хватит терпения каждую неделю переживать еще и еще раз все эти громогласные выкрики, от которых содрогается квартира, а соседи сверху, снизу и по сторонам то и дело стучат по батареям отопления и стенам, выражая таким вот образом свое возмущение. Ведь нормальные люди уже спят. А футбольные болельщики к таковым не относятся. Причем болеют они за свои команды круглогодично, без длительных перерывов. То за свои сборные, то за любимые клубы в чемпионатах. Причем не важно какой страны. Жены с удивлением узнают, что их мужья всей своей душой переживают не только за «Динамо», «Спартак», «Шахтер», «Зенит»…, но и за «Реал», «Барселону», «Манчестер Юнайтед», «Баварию», «Пари Сен-Жермен», «Ювентус», Бразилию, Германию, Францию, Испанию…, отдавая всю пылкость сердец
Читать

Пятница 17 ноября 2017

Этой осенью донецкий «Шахтёр» в очередной раз стартовал (приятно, что удачно) в самом престижном клубном турнире мира – Лиге чемпионов. Украинские болельщики к этому факту привыкли до такой степени, что порой кажется, что так было всегда. Оно и неудивительно. Это будет уже 18-я подряд попытка «Шахтёра» завладеть Кубком чемпионов. Двенадцать раз «оранжево-чёрные» противостояли лучшим командам Европы в групповом раунде чемпионской лиги, трижды пробивались в стадию плей-офф и однажды играли в четвертьфинале, где их остановила в розыгрыше 2010-11 гг. непобедимая тогда «Барселона». За время выступлений в Европе своей искромётной игрой «Шахтёр» добыл огромный авторитет и по праву сейчас входит в число топовых команд «старого света». Особенно, с тех пор, как коллектив возглавил румынский специалист Мирча Луческу. А теперь и под руководством Паулу Фонсеки. Не даром ведь при жеребьёвке предстоящей Лиги чемпионов горняки были посеяны во второй корзине.

Но подобный расклад был не всегда. В это трудно поверить, но в самом начале ХХI века донецкая команда если и была известна на международной арене, то только узкому кругу специалистов. Да что там на международной арене, если даже на внутренней она «звёзд» с неба не хватала. В 2000 году «Шахтёр» в третий раз подряд стал вторым в Украине. Только вот пока никаких рубищ с киевским «Динамо» за место под Солнцем и близко не наблюдалось. Киевляне выигрывали чемпионский титул с большим отрывом от своих преследователей. «Птенцы» Лобановского летали пока ещё слишком высоко для «кротов», чтобы те из своих «нор» могли посягнуть на их безапелляционную гегемонию. Горняки в те года решали совсем другие задачи. Им бы «серебро» украинского первенства завоевать, да в еврокубках хоть одного соперника пройти. Не спорю, футболисты «Шахтёра» мечтали о большем. Да и руководство клуба в лице его Президента Рината Ахметова не скрывало своих амбициозных планов на будущее. В составе горняков появились достаточно квалифицированные исполнители. Пока уровня стран СНГ (Содружество независимых государств). Этого было вполне достаточно, чтобы прочно закрепиться на втором месте во внутреннем чемпионате и разок выстрелить на международной арене.

В розыгрыше Кубка обладателей кубков (наверное, уже забыли о таком турнире?) 1997-1998 гг. вслед за ожидаемым проходом молдавского «Зимбру» (1:1 и 3:0) был повержен довольно крепкий европейский середняк – португальская «Боавишта». В украинских спортивных СМИ восхваления «Шахтёра» начались сразу же после его победы в Порту – 3:2. Тогда все любители футбола нашей страны пребывали в состоянии какой-то необузданной эйфории. Да и как здесь можно было не потеряться в пространстве, если киевские динамовцы с вернувшимся Лобановским во главе в стартовом поединке Лиги чемпионов громят в голландском Эйндховене местный ПСВ – 3:1, а горняки под чутким руководством Валерия Яремченко уверенно побеждают прожжённую в еврокубковых баталиях «Боавишту»? Особенно понравился Сергей Ателькин, который отличился «дублем» в Португалии. А когда горняки добыли приемлемый для себя результат и в Донецке – пресса буквально захлебнулась от восторга: «Вперёд, «Шахтёр»! Трепещи Европа, лежать-бояться!». Короче, «нам не страшен серый волк». Даже такой, как «Виченца» из Италии! Подумаешь, команда представляет серию «А». Ну и что здесь такого? Средненький коллектив, без «звёзд» даже средненького пошиба. Да мы эту «Виченцу» после «Боавишты» порвём на немецкий крест!

Такая уже у нас, в украинцев, ментальность. Ещё совсем недавно были рады локальным победам наших представителей на европейской арене. Но стоило только пройти солидную команду, как тут же
Читать

Вторник 7 ноября 2017
Сообщение прочтено 74 раз
koaal | 2017-11-07 00:37:59
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены