<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Пятница 17 ноября 2017

Этой осенью донецкий «Шахтёр» в очередной раз стартовал (приятно, что удачно) в самом престижном клубном турнире мира – Лиге чемпионов. Украинские болельщики к этому факту привыкли до такой степени, что порой кажется, что так было всегда. Оно и неудивительно. Это будет уже 18-я подряд попытка «Шахтёра» завладеть Кубком чемпионов. Двенадцать раз «оранжево-чёрные» противостояли лучшим командам Европы в групповом раунде чемпионской лиги, трижды пробивались в стадию плей-офф и однажды играли в четвертьфинале, где их остановила в розыгрыше 2010-11 гг. непобедимая тогда «Барселона». За время выступлений в Европе своей искромётной игрой «Шахтёр» добыл огромный авторитет и по праву сейчас входит в число топовых команд «старого света». Особенно, с тех пор, как коллектив возглавил румынский специалист Мирча Луческу. А теперь и под руководством Паулу Фонсеки. Не даром ведь при жеребьёвке предстоящей Лиги чемпионов горняки были посеяны во второй корзине.

Но подобный расклад был не всегда. В это трудно поверить, но в самом начале ХХI века донецкая команда если и была известна на международной арене, то только узкому кругу специалистов. Да что там на международной арене, если даже на внутренней она «звёзд» с неба не хватала. В 2000 году «Шахтёр» в третий раз подряд стал вторым в Украине. Только вот пока никаких рубищ с киевским «Динамо» за место под Солнцем и близко не наблюдалось. Киевляне выигрывали чемпионский титул с большим отрывом от своих преследователей. «Птенцы» Лобановского летали пока ещё слишком высоко для «кротов», чтобы те из своих «нор» могли посягнуть на их безапелляционную гегемонию. Горняки в те года решали совсем другие задачи. Им бы «серебро» украинского первенства завоевать, да в еврокубках хоть одного соперника пройти. Не спорю, футболисты «Шахтёра» мечтали о большем. Да и руководство клуба в лице его Президента Рината Ахметова не скрывало своих амбициозных планов на будущее. В составе горняков появились достаточно квалифицированные исполнители. Пока уровня стран СНГ (Содружество независимых государств). Этого было вполне достаточно, чтобы прочно закрепиться на втором месте во внутреннем чемпионате и разок выстрелить на международной арене.

В розыгрыше Кубка обладателей кубков (наверное, уже забыли о таком турнире?) 1997-1998 гг. вслед за ожидаемым проходом молдавского «Зимбру» (1:1 и 3:0) был повержен довольно крепкий европейский середняк – португальская «Боавишта». В украинских спортивных СМИ восхваления «Шахтёра» начались сразу же после его победы в Порту – 3:2. Тогда все любители футбола нашей страны пребывали в состоянии какой-то необузданной эйфории. Да и как здесь можно было не потеряться в пространстве, если киевские динамовцы с вернувшимся Лобановским во главе в стартовом поединке Лиги чемпионов громят в голландском Эйндховене местный ПСВ – 3:1, а горняки под чутким руководством Валерия Яремченко уверенно побеждают прожжённую в еврокубковых баталиях «Боавишту»? Особенно понравился Сергей Ателькин, который отличился «дублем» в Португалии. А когда горняки добыли приемлемый для себя результат и в Донецке – пресса буквально захлебнулась от восторга: «Вперёд, «Шахтёр»! Трепещи Европа, лежать-бояться!». Короче, «нам не страшен серый волк». Даже такой, как «Виченца» из Италии! Подумаешь, команда представляет серию «А». Ну и что здесь такого? Средненький коллектив, без «звёзд» даже средненького пошиба. Да мы эту «Виченцу» после «Боавишты» порвём на немецкий крест!

Такая уже у нас, в украинцев, ментальность. Ещё совсем недавно были рады локальным победам наших представителей на европейской арене. Но стоило только пройти солидную команду, как тут же
Читать

Вторник 7 ноября 2017
Сообщение прочтено 61 раз
koaal | 2017-11-07 00:37:59
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены