<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Среда 5 сентября 2018




Московское «Динамо» перед финальным поединком на Кубок обладателей кубков европейских стран 1971/1972 гг. Они были первыми в СССР, кто смог дойти до решающего матча в еврокубковых турнирах

 

СССР в Кубке кубков 1971/1972 представляло московское «Динамо». Не скажу, что команда была супер, но очень сильная. Правда, Лев Яшин её ворота уже не защищал, хотя и сопровождал свой клуб на всех ответственных поединках. И порой этому известнейшему вратарю уделялось больше внимания, нежели самой игре! Как это было в Турции, когда местный «Эскишехирспор» в первой игре 1/8 финала КОК 1971/1972 гг. принимал столичных динамовцев. Тогда впервые турецкое телевидение транслировало футбольный матч и телеоператоры то и дело наводили свои объективы на Льва Ивановича. Мировая знаменитость, как никак!

Да что там говорить, появление советского легендарного вратаря на стадионе вызвало бурные овации! Вот такое было отношение к нашим «звёздам» за рубежом, которых у себя дома, порой, не ценят. Да-а-а,  такой популярности в те времена, когда не было даже упоминаний об Интернете, а телевидение во многих странах пока находилось в зачаточном состоянии, добиться могли только выдающиеся люди, о которых писали газеты и ради которых люди тратили свои кровные денежки и заполняли стадионы. В Турции во время первого поединка 1/8 финала КОК 1971/1972 гг. Льва Яшина принимали более чем восторжённо. А во время московской ответки турецкие журналисты смотрели не за игрой на поле, а интересовались через переводчика её ходом у рядом сидящего Яшина. Им было очень интересно, кого же из футболистов «Эскишехирспора» похвалит прославленный на весь мир голкипер, чтобы потом в своих репортажах вознести названных великим человеком игроков до небес у себя на родине. Кстати, сами турецкие обозреватели назвали вратаря московского «Динамо» Владимира Пильгуя – «наследником Яшина». И это было высшей похвалой голкиперу, который отразил много опасных ударов от соперников. 

...
Читать

Суббота 9 декабря 2017

Рассуждения про матчи «Ливерпуль» - «Спартак» 1992, 2002, 2017 годов


«Спартак» Москва перед матчем с «Ливерпулем» 6 декабря 2017 года. Встали: Луис Адриано, Александр Селихов, Зе Луиш, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Сердар Таски. Прогнулись: Роман Зобнин, Квинси Промес, Андрей Ещенко, Денис Глушаков, Лукас Фернандо.

 

Написать эту статью у меня чесались руки сразу после унизительного разгрома «Спартака» на «Энфилде» поздним вечером 6 декабря сего года. Но я решил подождать, пока высохнут «красно-белые» слезы разочарования России и угомонятся «жовто-блакитні» восторги по этому поводу. Рубить с плеча и писать по горячим событиям, оно, конечно же, хорошо. И очень своевременно. Но в данном случае нужно было подождать, чтобы дать остыть эмоциям. Чтобы разум возобладал над сиюминутными чувствами. Три дня для этого как раз достаточный срок. Итак, начну говорить то, что хотел всем сказать.

 

Дебют в шахматах – это начальная партия. И выходит так, что каждый визит московского «Спартака» в Ливерпуль на «Энфилд» был началом чего-то.

4 ноября 1992 года. После чудачеств голкипера Брюса Гроббелара в Москве и победы 4:2, «народная команда» России посетила Ливерпуль в роли фаворита пары. Правда, далеко не безоговорочного. Ведь английские клубы на своем поле могли обыграть любого соперника. А тем более «Ливерпуль» того времени. Мерсисайдцы играли только второй сезон после того, как УЕФА простила им фанатские пригрешения на «Эйзеле»-1985, и во что бы то ни стало стремились возобновить свое реноме грозной силы в европейском футболе. В сезоне 1991/1992 «Ливерпуль» остановился на четвертьфинале Кубка УЕФА. Теперь же подопечные шотландского тренера Грэма Сунесса стремились к завоеванию Кубка обладателей кубков, фаворитом которого они выступали изначально. Еще перед стартом. Хотя, чему тут удивляться, имея в составе таких «звезд» европейского футбола, как англичане Марк Райт, Стивен МакМанаман, Джеймс Реднапп, Майкл Томас, Дон Хатчинсон из Шотландии, израильтянин Ронни Розенталь, и, конечно же, легендарный валлиец Иан Раш.

Только вот и команда Олега Романцева уже была не пальцем деланная. Да, еще не очень закаленная в горниле европейских клубных турниров. Но полуфинал Кубка чемпионов 1990/1991 уже состоялся. Правда, тогда клуб был еще сыроват. И за тем успехом последовал провал в Кубке УЕФА осенью 1991 года. Но в 1992-ом, благодаря настойчивости руководителей украинского футбола, стартовал первый чемпионат независимой России. Правда, хоть убей, мы, украинцы, не понимали, от кого это Россия обрела независимость? И очень реготали по этому поводу. Но чемпионат России стал такой себе лакмусовой бумагой для игроков из бывших советских республик. И те, кто не рванул зашибать валютные «у.о.» в так называемое «дальнее зарубежье», поехал играть в матушку-Россию. Так вот в московском «Спартаке» к осени 1992 года собрались лучшие из лучших со всего бывшего Союза: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Андрей Иванов, Николай Писарев, Андрей Чернышов, Виктор Онопко, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин, Дмитрий Бесчастных, Дмитрий Радченко… Это те, кто вышли в основе на матч против «Ливерпуля».

Нужно ли удивляться, что «Спартак» образца 1992 года не имел себе равных в России, кроша всех своих соперников подряд во внутренних турнирах? Да что там говорить, команда Романцева на тот момент была сильнейшей по всему бывшему СССР, не в обиду киевскому «Динамо». Естественно, что от этой «сборной СНГ» ожидали успехов и на международной арене. Английский
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены