<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Вторник 18 сентября 2018




«Левадия» - «Шахтёр». Очередной гол в воротах эстонского чемпиона

...
Читать

Вторник 24 апреля 2018

Продолжение рубрики «Алкоголь и футболь»




Шестикратный чемпион СССР (1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981). Двукратный обладатель Кубка Советского Союза (1974, 1978). Выигрывал Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы в 1975 году. Заиграл в сборной СССР с 1970-го, будучи игроком клуба Первой лиги казанского «Рубина», что есть уникальным случаем, и неизменно забивал в первых своих четырех матчах за главную команду страны. А всего он провел 22 мяча в 55 матчах за первую и олимпийские сборные в период с 1970 по 1979 годы. «Серебряный» призер Евро-1972, обладатель «бронзовых» медалей двух Олимпиад 1972 и 1976. Лучший бомбардир сборной СССР на чемпионатах Европы (это вместе с отборочными матчами – 7 голов). За него дрались смертным боем киевское «Динамо» со столичными ЦСКА и «Торпедо». И только изворотливость динамовского селекционера Андрея Бибы позволило заполучить этого талантливого полузащитника в Киев. Кумир миллионов. Это все о Викторе Колотове.

На протяжении десятилетия им восторгались, его боялись, но при этом уважали  соперники. «Палочка-выручалочка» киевского «Динамо». Боец до мозга костей. Когда в первом матче за Суперкубок Европы в Мюнхене с местной «Баварией» ему распороли шипами бутсы бедро, казалось, всё, киевляне потеряли важного игрока, который был связующим звеном между защитой и атакой. Но не тут-то было! «Ужасная рана сильно кровоточила – с поля Виктора унесли на носилках. Бедро напоминало «отбивную с кровью» – мне едва хватило бинтов, чтобы сделать перевязку. Но кровь проступала сквозь бинты. «Быстрее!» – торопил меня Виктор. Как я его ни удерживал, едва дождавшись окончания перевязки, без пяти минут инвалид вскочил и кинулся в самую гущу событий. В кровавых бинтах, с горящими глазами! Немцы в ужасе от него шарахались» (доктор киевского «Динамо» Виктор Берковский). Но и таких волевых «железных» людей ломает жизнь.

Неизвестно, когда точно Колотов начал здорово выпивать. По молодости, оно ведь как. Вечером кутеж с литрами выпитого алкоголя. А утром, несмотря на похмелье, можешь бегать, прыгать, кувыркаться. Ведь организм быстро восстанавливался. Так вот Колотов проделывал то же самое после того, как крепко принимал на грудь, уже в ветеранском возрасте!  «Виктор в последние годы капитально «подсел» на табак. И выпивать, что скрывать себе позволял, совмещая это с активными занятиями спортом. Бог здоровьем не обделил. Велосипед, настольный теннис, не говоря уж о футболе – в этих дисциплинах он и в зрелом возрасте мог достойно соревноваться с профессионалами. В шахматы также играл отменно» (Максим Максимов).

Лично я не удивлен, что у Колотова случился инфаркт. Курить и пить одновременно, да и еще активно заниматься спортом – это убийство организма. Даже в молодом возрасте, не говоря уже, когда тебе под пятьдесят. Говорят, что после инфаркта Виктор Михайлович завязал с алкоголем. А я не верю! Да, на люди, скорее всего, он выходил в полном порядке, тверёзый, как огурчик. Но кто знает, что творилось, когда Колотова скрывали стены его квартиры. Лично таких людей знал и знаю. При всех утверждающих, что он уже давно в завязке, но при этом часто тебе названивает, и просит прийти, выручить, так как он помирает. Идешь, берешь у страдальца деньги, потом на точку, или в магазин. Причем берешь бухла с запасом. Литры так три, а то и больше. Приносишь. Человек при тебе похмеляется, а потом: «Санёк, умоляю, никому ни слова!». Ты только киваешь в ответ. И никто, кроме жены, не знает, что человек продолжает дружить с «зеленым змием».
Читать

Воскресенье 22 апреля 2018

Двадцать вторая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»




Сразу же про Олега Саленко. В мае 1990 года этот нападающий киевского «Динамо» пребывал в отличной форме. «Хет-трик» в финале Кубка СССР московскому «Локомотиву» (6:1) 2 мая и гол столичному «Спартаку» в Белокаменной спустя четыре дня тому свидетельство.

 

Признаюсь в наших херсонских степях многие болельщики просто обожали этого молодого перспективного футболиста, 20 лет отроду. И когда старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский вызвал в западногерманское турне Саленко – нашей радости не было предела. А еще когда Олег забил один из семи мячей «Шальке-04» в Гельзенкирхене, то вообще возникла уверенность, что этот взрывной форвард поедет  в Италию на чемпионат мира защищать честь советского флага.

За Саленко пристально следили уже давно. А когда он впервые в истории отечественного футбола за 36 тысяч рублей перешел из ленинградского «Зенита» в киевское «Динамо» - так вообще привлёк всеобщее внимание советской футбольной общественности. Правда, переход оказался скандальным. Ведь «Зенит» требовал за своего воспитанника, ни много, ни мало – миллион «деревянных». Но вследствие судебных тяжб Киева и Ленинграда при посредничестве Федерации футбола СССР сошлись на сумме в 36 тысяч. Хоть и был на дворе 1989 год, когда вовсю бушевала горбачевская Перестройка. Но все равно еще не все разрешалось, что не запрещалось. Было только ясно, что команда Лобановского усилилась новой звездочкой, которая в том же 1989 году ярко сияла на юношеском чемпионате мира U-19 в Саудовской Аравии. Это когда советская команда уверенно вышла из группы, но проиграла Нигерии в плей-офф по пенальти, ведя в счете 4:0 к 60 минуте! Что, впрочем, не помешало Саленко выиграть «Золотую бутсу» лучшего бомбардира с пятью забитыми мячами.

И вот теперь, спустя два дня после непонятного, а от этого вдвойне обидного поражения от Израиля (2:3), советская команда разгромила «Шальке-04», который в том сезоне так и не смог пробиться в западногерманскую Бундеслигу – 7:0! А Саленко удваивает счет на 15 минуте вслед за таким же, как и он, молодым да перспективным Игорем Шалимовым из московского «Спартака», которому к тому времени исполнился 21 год. Дальше было четыре гола Ивана Яремчука из киевского «Динамо», и, как последний гвоздь в гроб немецкого клуба, точный удар вышедшего на замену Владимира Лютого из… «Шальке-04». Саленко отыграл от звонка до звонка, что придавало оптимизма поклонникам игры этого нападающего. Состав сборной СССР на матч выглядел так: Александр Уваров («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (капитан – «Тулуза» Франция) – заменен на Ахрик Цвейба («Динамо» Киев, 46), Сергей Фокин (ЦСКА Моква), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ) – заменен на Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев, 46), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Олег Саленко («Динамо» Киев), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменен на Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ). Состав, конечно, более чем экспериментальный. Но стоило признать, что призвав под знамена сборной СССР её ближайший резерв, Лобановский явно освежил команду. Особенно Саленко и Шалимов. Хотя, Лужный,
Читать

Пятница 17 ноября 2017

Этой осенью донецкий «Шахтёр» в очередной раз стартовал (приятно, что удачно) в самом престижном клубном турнире мира – Лиге чемпионов. Украинские болельщики к этому факту привыкли до такой степени, что порой кажется, что так было всегда. Оно и неудивительно. Это будет уже 18-я подряд попытка «Шахтёра» завладеть Кубком чемпионов. Двенадцать раз «оранжево-чёрные» противостояли лучшим командам Европы в групповом раунде чемпионской лиги, трижды пробивались в стадию плей-офф и однажды играли в четвертьфинале, где их остановила в розыгрыше 2010-11 гг. непобедимая тогда «Барселона». За время выступлений в Европе своей искромётной игрой «Шахтёр» добыл огромный авторитет и по праву сейчас входит в число топовых команд «старого света». Особенно, с тех пор, как коллектив возглавил румынский специалист Мирча Луческу. А теперь и под руководством Паулу Фонсеки. Не даром ведь при жеребьёвке предстоящей Лиги чемпионов горняки были посеяны во второй корзине.

Но подобный расклад был не всегда. В это трудно поверить, но в самом начале ХХI века донецкая команда если и была известна на международной арене, то только узкому кругу специалистов. Да что там на международной арене, если даже на внутренней она «звёзд» с неба не хватала. В 2000 году «Шахтёр» в третий раз подряд стал вторым в Украине. Только вот пока никаких рубищ с киевским «Динамо» за место под Солнцем и близко не наблюдалось. Киевляне выигрывали чемпионский титул с большим отрывом от своих преследователей. «Птенцы» Лобановского летали пока ещё слишком высоко для «кротов», чтобы те из своих «нор» могли посягнуть на их безапелляционную гегемонию. Горняки в те года решали совсем другие задачи. Им бы «серебро» украинского первенства завоевать, да в еврокубках хоть одного соперника пройти. Не спорю, футболисты «Шахтёра» мечтали о большем. Да и руководство клуба в лице его Президента Рината Ахметова не скрывало своих амбициозных планов на будущее. В составе горняков появились достаточно квалифицированные исполнители. Пока уровня стран СНГ (Содружество независимых государств). Этого было вполне достаточно, чтобы прочно закрепиться на втором месте во внутреннем чемпионате и разок выстрелить на международной арене.

В розыгрыше Кубка обладателей кубков (наверное, уже забыли о таком турнире?) 1997-1998 гг. вслед за ожидаемым проходом молдавского «Зимбру» (1:1 и 3:0) был повержен довольно крепкий европейский середняк – португальская «Боавишта». В украинских спортивных СМИ восхваления «Шахтёра» начались сразу же после его победы в Порту – 3:2. Тогда все любители футбола нашей страны пребывали в состоянии какой-то необузданной эйфории. Да и как здесь можно было не потеряться в пространстве, если киевские динамовцы с вернувшимся Лобановским во главе в стартовом поединке Лиги чемпионов громят в голландском Эйндховене местный ПСВ – 3:1, а горняки под чутким руководством Валерия Яремченко уверенно побеждают прожжённую в еврокубковых баталиях «Боавишту»? Особенно понравился Сергей Ателькин, который отличился «дублем» в Португалии. А когда горняки добыли приемлемый для себя результат и в Донецке – пресса буквально захлебнулась от восторга: «Вперёд, «Шахтёр»! Трепещи Европа, лежать-бояться!». Короче, «нам не страшен серый волк». Даже такой, как «Виченца» из Италии! Подумаешь, команда представляет серию «А». Ну и что здесь такого? Средненький коллектив, без «звёзд» даже средненького пошиба. Да мы эту «Виченцу» после «Боавишты» порвём на немецкий крест!

Такая уже у нас, в украинцев, ментальность. Ещё совсем недавно были рады локальным победам наших представителей на европейской арене. Но стоило только пройти солидную команду, как тут же
Читать

Вторник 7 ноября 2017
Сообщение прочтено 74 раз
koaal | 2017-11-07 00:37:59
Администрация МетаБлогов предупреждает, что этот пост может содержать материалы для взрослых.
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены