<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

Аякс (1)
кино (1)
ПАОК (1)
ЦСКА (1)
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Суббота 8 сентября 2018

Это заключительная часть Трилогии, после "К 20-летнему юбилею незабываемого противостояния. Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол", и "1999. Как Россия действующих чемпионов мира на "Стад де Франс" наказала"




Итак, предыдущая часть закончилась на том, что сборная России обыграла в гостях действующих чемпионов мира, французов – 3:2. И вот что было дальше.

 

"Самое интересное началось незадолго до часа ночи, когда финальный свисток англичанина Пола Энтони Деркина известил об окончании матча.

Как сообщают корреспонденты "СЭ" ("Спорт-экспресс" – К.А.), спустя 10 минут после этого на улицы многих российских городов высыпали восторженные болельщики. Гуляла и столица. В некоторых микрорайонах любители футбола устроили импровизированные дискотеки, аллеи многочисленных парков, несмотря на позднее время, "лопались" от наплыва людей, а в городских прудах, в которых в обычное время купаться строжайше запрещено, принимали водные процедуры обезумевшие от свалившегося на их головы счастья фаны, и никто из стражей порядка даже не пытался их остановить.

И повсюду - вой автомобильных сирен, взрывы петард и расцвеченное фейерверками небо.

Апофеозом же торжеств стало шествие по Тверской болельщиков, которые в эту ночь не выясняли, кто за какой клуб болеет, а выступали единым фронтом. Встречавшиеся на их пути сотрудники милиции лишь улыбались и поднимали вверх большой палец на руке. До самого утра на улицах и площадях гремело: "Рос - си - я!" По сообщениям телефонных служб, напряжение в сети в это ночное время было небывалым - москвичи спешили поздравить знакомых с парижским успехом и поделиться впечатлениями об игре. Во многих домах свет не гас до поздней ночи. Столица, как и вся страна, радовалась исторической победе своей сборной". ( Евгений Богданов. "Спорт-Экспресс", 07.06.1999 г.).  Так что широкая русская душа требовала продолжения банкета. А в том, что всеобщий гудёж состоится и после игры с украинцами, в России, похоже, никто не сомневался. Всем известный телеканал ОРТ на протяжении почти двух недель крутил рекламные ролики к матчу на тему "Праздник в Лужниках по случаю победы России и ... а в это время где-то под Киевом..."

"Москва, Лужники. 9 октября, 21.45, время московское:

Салют в честь победы России.

Украина, где-то под Киевом... 9 октября, 21.50, время московское:

- Мыкола, ну що ты на мэнэ так дывышся, цэ ж нэ я на воротах стояла...".

(ОРТ, октябрь 1999 года).



...
Читать

Пятница 7 сентября 2018

Это вторая часть Трилогии, которая началась материалом "К 20-летнему юбилею незабываемого противостояния. Украина vs Россия. Футбол, больше чем футбол"




Сегодня Россия стартует в Лиге наций выездным матчем с Турцией. Так что как раз можно вспомнить про одну из самых выдающихся побед триколорной команды в её истории

После осеннего провала в 1998-ом сборная России на следующий год одержала в отборе на Евро-2000 шесть побед кряду. Над Арменией (3:0 в Ереване и 2:0 в Москве), Андоррой (6:1 дома и 2:1 в гостях), Исландией - 1:0 и, самое главное, Францией на переполненном стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени - 3:2. И таким образом с 18-ю набранными очками вплотную приблизилась к лидерам, украинцам, которые набрали 19 баллов. Вот когда мои соотечественники сожалели про упущенные четыре очка в играх с армянами, а особенно с исландцами. С последними играли в Киеве накануне дня смеха, 31 марта, и, несмотря на все усилия, так и не смогли переиграть гордых потомков викингов - 1:1. "Украинский футбол", вышедший 1-го апреля, когда никому не веря, так и озаглавил отчёт о том поединке: "1:1 - пожартували?" («1:1 – пошутили?»). И это после феерично проведённого матча с французами в гостях четырьмя днями ранее, когда после выхода Шевченко один на один с Бартезом могли и вовсе добыть победу! Но Андрей решил пробить у вратаря между ногами, а Фабьен в очередной раз доказал, что он отличный вратарь с мгновенной реакцией настоящего мужчины, которая в корне отличается от женской. В итоге - 0:0 на "Стад де Франс" и плюс всего одно очко в турнирную таблицу. А ведь если бы наши футболисты не расслаблялись с командами пониже классом - быть им в финале европейского чемпионата ещё в сентябре, до игры с Россией. И никто бы тогда не призывал "бить хохлов, спасать Россию!". А так игра между Украиной и Россией стала воистину "матчем столетия"!

Возрождение же сборной России по футболу началось после того, как на посту главного тренера Бышовца сменил Романцев. Интересно, что после этой отставки Анатолий Фёдорович возглавил донецкий "Шахтёр". И руководил им, как и российской сборной, очень неудачно. Да так, что в украинских СМИ появились предположения, что, мол, засланный казачок, этот Бышовец. Он всё делает, чтобы ослабить национальную сборную Украины, потому как её футболисты "греют банку" в "Шахтёре" и не имеют игровой практики. Главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо неоднократно отмечал, что с Бышовцем у него нет контактов, и он очень обеспокоен тем, что происходит ныне в донецком клубе. "Игроки "Шахтёра, прибывшие в сборную, в плохом функциональном состоянии, - говорил он в своём интервью газете "Украинский футбол" перед отборочным матчем чемпионата Европы с командой Андорры, - Я разговаривал с ними и заметил, что они подавлены. Не знаю, как сотрудничать с "Шахтёром"...". А это только на руку нашим конкурентам. В данном случае России. Да и "Шахтёр" деградирует, просто на глазах распадается. В еврокубках полнейший провал, в чемпионате Украины горняки еле стали вторыми вслед за киевским "Динамо", в национальном кубке вылет по пенальти ещё в четвертьфинале от такого "гранда", как кировоградская "Зірка"! 

Так что, сколько ты не читай своим футболистам Чехова и не настаивай на изучении ими английского языка, как это делал Бышовец - а мастерства от этого игрокам уж никак не добавиться! А вот кому быть интеллектуалом, а кому нет - сугубо личное дело каждого человека. Я согласен с тем, что на поле игрокам нужно
Читать

Пятница 24 августа 2018

про самое знаковое украинско-российское еврокубковое сражение в День Незалежності України




Вот так торжественно встречали в столице Украины дорогих гостей из России. Перед игрой Лиги чемпионов 1994-1995 гг. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва. И все зрители на стадионе и у экранов телевизоров надеялись на успех подопечных экспрессивного Йожефа Йожефовича Сабо. И успех пришел. Но что он будет таким, в таком невероятном по своему развитию футбольному триллеру, еще не знал никто. И до сих пор первый матч в противостояних Украина vs Россия в еврокубках между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» остается самым памятным и самым лучшим в истории двух стран

Еще с советских времен противостояния украинских и российских клубов занимали отдельное особое место. И выделялись среди всех прочих как раз противостояния киевского «Динамо» и московского «Спартака». Да, и в Украинской ССР, и РСФСР было предостаточно самобытных клубов. «Днепр» Днепропетровск, «Металлист» Харьков, «Шахтер» Донецк, «Черноморец» Одесса (можно вспомнить и львовские «Карпаты», ворошиловградскую «Зарю», симферопольскую «Таврию», или вот запорожский «Металлург», которые в разное время играли в Высшей лиге советского футбола) с одной стороны. Ленинградский «Зенит» плюс московское трио «Динамо», «Торпедо», ЦСКА («Локомотив», волгоградский "Ротор" и воронежский «Факел») с другой. Но именно футбольные сражения московского «Спартака» и киевского «Динамо» вызывали наибольший интерес болельщиков и специалистов всего Советского Союза.

И вот после неожиданного распада СССР прошло ровно три года. Ежесезонные противостояния «Динамо» - «Спартак» как-то начали забываться и постепенно обрастать легендами. И тут неумолимый жребий Лиги чемпионов 1994/1995 гг. свел киевлян и народную команду России в одной группе, приплюсовав к ним мюнхенскую «Баварию» и парижский «ПСЖ». Не группа, а просто м-м-м, конфетка, причем в очень привлекательной обертке. Стартовали в Лиге чемпионов непримиримые соперники еще с советских времен как раз с противостояния между собой в столице независимой Украины, городе-красавце Киеве. И всех болельщиков РФ та нашої Неньки враз одолела такая ностальгия по прошедшим поединкам, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

 

А что творилось после той победы в Украине - это финал всему. Вся страна пребывала в эйфории, сравнимой разве что с диким восторгом! Это ж надо было киевлянам умудриться, проигрывать после первого тайма - 0:2 при не забитом пенальти. А вот после финального свистка счёт был уже 3:2 в нашу пользу. Украина ликует - Россия в шоке. Никогда не забуду выражение лица коренного спартаковца, тогда уже на «заслуженной пенсии», Валерия Гладилина (футболист «Спартака» первой половины 1980-х, не скажу что супер, но в основе играл часто и важные голы порой забивал) в программе «Гол», что шла на Общественном российском телевидении, когда с ним беседовал в студии известный телекомментатор Владимир Перетурин. На Гладилина просто тяжело смотреть. Было видно, что он всей душой переживал за свою родную команду и очень тяжело переносил её поражение в стартовом матче Лиги чемпионов 1994/1995 гг. Нетрудно было представить его эмоции непосредственно после финального свистка той исторической встречи, если даже спустя 4 дня (или пять, точно не помню) в Останкино его лицо выражало какую-то безнадёгу, и, казалось, что бывший игрок «Спартака» может в любую секунду если не расплакаться,
Читать

Вторник 7 августа 2018




Московский «Спартак» образца 1997 года



...
Читать

Суббота 9 декабря 2017

Рассуждения про матчи «Ливерпуль» - «Спартак» 1992, 2002, 2017 годов


«Спартак» Москва перед матчем с «Ливерпулем» 6 декабря 2017 года. Встали: Луис Адриано, Александр Селихов, Зе Луиш, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Сердар Таски. Прогнулись: Роман Зобнин, Квинси Промес, Андрей Ещенко, Денис Глушаков, Лукас Фернандо.

 

Написать эту статью у меня чесались руки сразу после унизительного разгрома «Спартака» на «Энфилде» поздним вечером 6 декабря сего года. Но я решил подождать, пока высохнут «красно-белые» слезы разочарования России и угомонятся «жовто-блакитні» восторги по этому поводу. Рубить с плеча и писать по горячим событиям, оно, конечно же, хорошо. И очень своевременно. Но в данном случае нужно было подождать, чтобы дать остыть эмоциям. Чтобы разум возобладал над сиюминутными чувствами. Три дня для этого как раз достаточный срок. Итак, начну говорить то, что хотел всем сказать.

 

Дебют в шахматах – это начальная партия. И выходит так, что каждый визит московского «Спартака» в Ливерпуль на «Энфилд» был началом чего-то.

4 ноября 1992 года. После чудачеств голкипера Брюса Гроббелара в Москве и победы 4:2, «народная команда» России посетила Ливерпуль в роли фаворита пары. Правда, далеко не безоговорочного. Ведь английские клубы на своем поле могли обыграть любого соперника. А тем более «Ливерпуль» того времени. Мерсисайдцы играли только второй сезон после того, как УЕФА простила им фанатские пригрешения на «Эйзеле»-1985, и во что бы то ни стало стремились возобновить свое реноме грозной силы в европейском футболе. В сезоне 1991/1992 «Ливерпуль» остановился на четвертьфинале Кубка УЕФА. Теперь же подопечные шотландского тренера Грэма Сунесса стремились к завоеванию Кубка обладателей кубков, фаворитом которого они выступали изначально. Еще перед стартом. Хотя, чему тут удивляться, имея в составе таких «звезд» европейского футбола, как англичане Марк Райт, Стивен МакМанаман, Джеймс Реднапп, Майкл Томас, Дон Хатчинсон из Шотландии, израильтянин Ронни Розенталь, и, конечно же, легендарный валлиец Иан Раш.

Только вот и команда Олега Романцева уже была не пальцем деланная. Да, еще не очень закаленная в горниле европейских клубных турниров. Но полуфинал Кубка чемпионов 1990/1991 уже состоялся. Правда, тогда клуб был еще сыроват. И за тем успехом последовал провал в Кубке УЕФА осенью 1991 года. Но в 1992-ом, благодаря настойчивости руководителей украинского футбола, стартовал первый чемпионат независимой России. Правда, хоть убей, мы, украинцы, не понимали, от кого это Россия обрела независимость? И очень реготали по этому поводу. Но чемпионат России стал такой себе лакмусовой бумагой для игроков из бывших советских республик. И те, кто не рванул зашибать валютные «у.о.» в так называемое «дальнее зарубежье», поехал играть в матушку-Россию. Так вот в московском «Спартаке» к осени 1992 года собрались лучшие из лучших со всего бывшего Союза: Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Андрей Иванов, Николай Писарев, Андрей Чернышов, Виктор Онопко, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин, Дмитрий Бесчастных, Дмитрий Радченко… Это те, кто вышли в основе на матч против «Ливерпуля».

Нужно ли удивляться, что «Спартак» образца 1992 года не имел себе равных в России, кроша всех своих соперников подряд во внутренних турнирах? Да что там говорить, команда Романцева на тот момент была сильнейшей по всему бывшему СССР, не в обиду киевскому «Динамо». Естественно, что от этой «сборной СНГ» ожидали успехов и на международной арене. Английский
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены