<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Суббота 18 августа 2018
Сообщение прочтено 11 раз
koaal | 2018-08-18 08:54:12

В первой половине 1990-х годов таких вот громадян, ставших гражданами было великое множество. Кого только не записывали в предатели. Но особенно досталось футболистам украинского происхождения, которые начали выступать за сборную России и играли там далеко не последние роли. Онопко, Юран, Канчельскис, Тернавский, Саленко, те же Цымбаларь с Никифоровым - все они, по утверждению украинских СМИ тех времён, стали "запроданцями"! Хотя, по словам Сергея Юрана, он ждал вызова в национальную команду до тех пор, пока не поступило предложение выступать за сборную России. Так значит, украинская националка не нуждалась в его услугах? "Совсем нет, - утверждали в своих интервью тренеры нашей сборной, - Просто мы знаем настоящий потенциал "звёздных" футболистов и никогда не выпускаем их из своего поля зрения. А пока что в товарищеских матчах проверяем игроков внутреннего чемпионата. Пусть они поднаберутся опыта в международных играх, а уж на официальные матчи обязательно соберём под свои знамёна всех сильнейших". Но ведь это нужно было дождаться осени 1994 года, когда Украина стартует в отборе на Евро-96. Кому же охота выбрасывать из своей карьеры целых три сезона, тем более, когда тебя настойчиво зовут играть за свою национальную сборную дорогие россияне?

Кто не в курсах, сообщу, что после развала СССР его правопреемницей во всём мире, в том числе и спортивном, признали Россию. А это означало, что вместо футбольной сборной Советского Союза в отборочных играх на чемпионат мира будет выступать российская команда. Какой тут крик поднялся в Украине! Естественно, все союзные долги пусть возвращает Россия, и договоры ранее подписанные соблюдает, мы здесь не при чём. Но ведь по футболу же "славні козаки" на две головы выше от "москаликів"! Не верите? Так проведите мини-турнир между сильнейшими командами распавшейся страны, за право участия в отборочных играх на мировой чемпионат в Америке, вместо уже несуществующей сборной СССР. Пусть Россия, Украина, Белоруссия и Грузия на футбольных полях определят самого достойного кандидата! Так и хотелось спросить у газетчиков и спортивных комментаторов: "А как же остальные республики, которые находятся на европейской части СНГ (Содружество независимых государств)?". Не думаю, чтобы армяне, или молдаване были в восторге, если бы в ФИФА решились провести подобный турнир, а их команды на него не пригласили. Ну чем Армения хуже Украины? Скажете, что у них сборная послабее будет? Так то оно так. Но ведь, сколько же крови она попила у украинских болельщиков, когда трижды кряду попадала с нашей национальной командой в одну отборочную группу? Ведь если бы не потерянные очки в играх с армянами, быть сборной Украины на больших международных форумах гораздо раньше 2006 года! Как известно, принять непосредственное участие в Мундиалях - заветная мечта любого футболиста. Так вот, для целого поколения великолепных украинских игроков в полном расцвете сил и мастерства эти мечты так и остались недосягаемыми. Александр Головко, Олег Лужный, Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Геннадий Зубов, Сергей Беженар, Сергей Попов, Юрий Дмитрулин, Сергей Фёдоров, Юрий Максимов, Виталий Косовский, Тимерлан Гусейнов, Геннадий Орбу, Евгений Похлебаев... Какие имена, какие прекрасные мастера своего дела! Но в том, что они были лишены возможности показать себя футбольному миру во всей красе, эти игроки могут винить только себя и больше никого. Хотя желания преодолеть отборочный барьер у них было, хоть отбавляй. Но всегда не хватало чуть-чуть.

 Вот и в начале 90-х годов ХХ столетия наши футболисты просто таки горели желанием выступить на чемпионате мира. И их не в чем обвинить. Ждать Мундиаля 1998 года как-то долго и для многих просто бесперспективно, потому как лучшие спортивные годы уже будут позади. Да и не факт, что Украина на него пройдет отбор. А тут ещё и россияне "ящиком печенья и бочкой варенья" зазывают лучших игроков со всего бывшего Союза в свою команду для участия на мировом первенстве-94 в США. Ну, как тут
Читать

Воскресенье 22 апреля 2018

Двадцать вторая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»




Сразу же про Олега Саленко. В мае 1990 года этот нападающий киевского «Динамо» пребывал в отличной форме. «Хет-трик» в финале Кубка СССР московскому «Локомотиву» (6:1) 2 мая и гол столичному «Спартаку» в Белокаменной спустя четыре дня тому свидетельство.

 

Признаюсь в наших херсонских степях многие болельщики просто обожали этого молодого перспективного футболиста, 20 лет отроду. И когда старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский вызвал в западногерманское турне Саленко – нашей радости не было предела. А еще когда Олег забил один из семи мячей «Шальке-04» в Гельзенкирхене, то вообще возникла уверенность, что этот взрывной форвард поедет  в Италию на чемпионат мира защищать честь советского флага.

За Саленко пристально следили уже давно. А когда он впервые в истории отечественного футбола за 36 тысяч рублей перешел из ленинградского «Зенита» в киевское «Динамо» - так вообще привлёк всеобщее внимание советской футбольной общественности. Правда, переход оказался скандальным. Ведь «Зенит» требовал за своего воспитанника, ни много, ни мало – миллион «деревянных». Но вследствие судебных тяжб Киева и Ленинграда при посредничестве Федерации футбола СССР сошлись на сумме в 36 тысяч. Хоть и был на дворе 1989 год, когда вовсю бушевала горбачевская Перестройка. Но все равно еще не все разрешалось, что не запрещалось. Было только ясно, что команда Лобановского усилилась новой звездочкой, которая в том же 1989 году ярко сияла на юношеском чемпионате мира U-19 в Саудовской Аравии. Это когда советская команда уверенно вышла из группы, но проиграла Нигерии в плей-офф по пенальти, ведя в счете 4:0 к 60 минуте! Что, впрочем, не помешало Саленко выиграть «Золотую бутсу» лучшего бомбардира с пятью забитыми мячами.

И вот теперь, спустя два дня после непонятного, а от этого вдвойне обидного поражения от Израиля (2:3), советская команда разгромила «Шальке-04», который в том сезоне так и не смог пробиться в западногерманскую Бундеслигу – 7:0! А Саленко удваивает счет на 15 минуте вслед за таким же, как и он, молодым да перспективным Игорем Шалимовым из московского «Спартака», которому к тому времени исполнился 21 год. Дальше было четыре гола Ивана Яремчука из киевского «Динамо», и, как последний гвоздь в гроб немецкого клуба, точный удар вышедшего на замену Владимира Лютого из… «Шальке-04». Саленко отыграл от звонка до звонка, что придавало оптимизма поклонникам игры этого нападающего. Состав сборной СССР на матч выглядел так: Александр Уваров («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (капитан – «Тулуза» Франция) – заменен на Ахрик Цвейба («Динамо» Киев, 46), Сергей Фокин (ЦСКА Моква), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ) – заменен на Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев, 46), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Олег Саленко («Динамо» Киев), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменен на Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ). Состав, конечно, более чем экспериментальный. Но стоило признать, что призвав под знамена сборной СССР её ближайший резерв, Лобановский явно освежил команду. Особенно Саленко и Шалимов. Хотя, Лужный,
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены