<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
21
22
23
24
26
27
28
29
30
#

Записи

Суббота 11 августа 2018


Константин Иванович Бесков и Валерий Васильевич Лобановский – два величайших советских тренера заключительного этапа существования СССР. Оба руководили сборной страны. Причем с осени 1981 года по лето 1982-го они тесно сотрудничали на посту кормчих советской команды. Как могли ужиться такие два властных медведя тренерского корпуса с различными видениями игры миллионов в одной команде? Так очень просто. Причем произошло сие по просьбе самого Бескова. Наблюдая в своей команде неподобающее поведение киевских и тбилисских динамовцев, которые постоянно опаздывали на сборы, оправдываясь задержками в своих клубах, Константин Иванович пошел на рискованный шаг. Раз мастера кожаного мяча с других республик его ни во что не ставят, значит, к ним нужно приставить тех людей, авторитет которых для них неприкасаем. Так в советской сборной образовался триумвират из наставников московского «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» (Нодар Парсаданович Ахалкаци).

Эксперимент оправдал себя на все сто процентов. Сборная СССР, руководимая тренерским триумвиратом под главенством Бескова уверенно выиграла группу, в блестящем стиле обыграв дважды Турцию (4:0 – 3:0), Чехословакию (2:0) и Уэльс (3:0). Наверняка выиграли бы и пятый матч, но нужно было помочь «друзьям» из социалистического лагеря, чехословакам (1:1) пробиться на чемпионат мира в Испании-1982. Где, по свидетельствам игроков сборной СССР, после поражения в стартовом поединке от бразильцев (1:2), бразды правления в главной команде страны взял Лобановский. Конечно же, это было сделано по звонку из высоких кабинетов Москвы. Как и навязывание Бескову триумвирата перед поездкой на Мундиаль. Ведь Константин Иванович просил про помощь тренеров клубов, которые составляли костяк сборной СССР, только осенью 1981 года, и уж никак не рассчитывал на присутствие в своей команде чужаков. Особенно Лобановского.

По словам бывшего спартаковца Москвы Александра Бубнова: «Бесков Лобановского не воспринимал, считал, что он выше его. А Лобановский был хорош тем, что взял все лучшее у Бескова». Не потому ли «Динамо» Лобановского в период руководства КИБа «Спартаком» за 10 лет противостояний в Высшей лиге (кроме сезона-1983, когда ВВЛ руководил сборной) перещеголяло «народную команду России» по чемпионским званиям – 4:2, имея при этом минимальную отрицательную разницу в личных встречах – девять побед, одна ничья и десять поражений с общим счетом 22:21. Да и еще четыре Кубка СССР у «Динамо» против одного проигранного спартаковцами финала.

Я пытаюсь разобраться, почему Бесков ставил себя выше Лобановского? По каким критериям Константин Иванович определял свое верховенство над Валерием Васильевичем? По образованию равенство – Высшее. Первый - закончил Институт физкультуры, второй - Одесский политехнический институт. На посту сборной СССР оба тоже имеют аналогичные достижения. Бесков: «серебро» Кубка Европы-1964 и «бронза» Олимпиады-1980, Лобановский: «бронза» Олимпиады-1976, «серебро» чемпионата Европы-1988. Правда, Бесков не выиграл домашнюю Московскую Олимпиаду, а для выхода в финал Кубка Европы-1964 в «финале четырех» нужно было обыграть посредственную Данию. А вот команде Лобановского, чтобы пробиться в финал-1988, нужно было провести три матча группового этапа, плюс полуфинал.

По мне, Бескова на подсознательном уровне, как та пресловутая жаба, душила обыкновенная человеческая зависть. Он мог стать первым советским тренером, который привел свою команды к победе в еврокубках. Мог, но не стал, так как его московское «Динамо» проиграло в Барселоне драматичный финал Кубка обладателей
Читать

Вторник 24 апреля 2018


Лично я не вижу ничего плохого в том, что люди иногда расслабляются от повседневной суеты алкогольными возлияниями. Главное, чтобы такие вот «расслабоны» не мешали налаженной жизни и основной работе. Знавал много мужиков, которые после принятия на грудь работали ещё лучше, чем при трезвом уме и полной памяти. Мало того, проявляли при этом чудеса смекалки и расторопности. Но я хочу вам привести забавный пример из жизни футболистов. Наших, не залётных. В своё время достаточно известных и популярных.

Представьте себе такую картину. 1990 год. Советская молодёжная сборная выходит в финал чемпионата Европы. В то время молодёжное первенство континента сначала проходило в группах, а потом по олимпийской системе, по две игры на вылет. В общем, как в еврокубках. Наши парни опередили в своей 3 группе сборные ФРГ (1:0 и 2:3), Австрии (2:2 и 2:0) и Турции (3:0 и 2:0). В четвертьфинал вышли победители семи отборочных групп плюс лучшая из тех команд, которые заняли вторые места. Ею стала западногерманская команда, с которой волею жребия снова сошлись советские ребята. И снова была одержана победа. Правда, в очень трудной борьбе. После ничьи дома – 1:1 (Шалимов, Баль, автогол) последовала победа в дополнительное время на выезде – 2:1 (Хохштеттер, Чугунов, Сидельников). В полуфинале наши парни разобрались с «горячими» шведскими сверстниками – 1:1 в гостях (Андерссон, Шалимов) и 2:0 на своем поле (Колыванов, Кирьяков). Таким вот образом в решающем противостоянии предстояло сыграть с всегда мощной Югославией. Здесь хочу заметить, что за молодежные сборные имели право выступать по два великовозрастных футболиста. Отсюда в составе молодежной сборной СССР (U-21) и Андрей Баль, и Борис Поздняков. Но вернемся к финалу.

Команда усиленно готовилась к решающим сражениям за звание самой сильной команды на континенте под чутким руководством прекрасного специалиста Владимира Радионова. Готовилась, она, готовилась. Режим там, тренировки, питание и сон по расписанию. И надо же такому случиться, что за два дня до первого гостевого поединка в Сараево с командой Югославии молодые советские парни крепко загуляли в ресторане «Прага». Чем думали Сергей Юран, Игорь Колыванов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Андрей Канчельскис и другие известные нашему болельщику мастера, когда принимали такое решение перед столь ответственным матчем – неизвестно. Возможно, что и головой. Но как только главный тренер молодёжной сборной СССР Владимир Радионов узрел поутряне своих подопечных в полнейшем ауте, сразу же схватился за сердце. Его чуть инфаркт не схватил при виде пьяных футболистов. Ну, как с такими у грозных югов выигрывать? Так мало того, что на ясные тренерские очи наши молодые таланты заявились в полнейшем неадеквате. Так они ещё и в самолёте пивком здоровье поправляли. «Отходили», так сказать. Продолжили они это «нужное» дело и в Югославии. Видать, понравилось нашим доморощенным мастерам кожаного мяча тамошний пенный слабоалкогольный напиток. Тренер не знал, что и поделать. Но игроки твёрдо заявили: «Вениаминыч, не подведем, костьми ляжем, а выиграем!». И надо же такому случиться – разорвали югославов, как нечего делать – 4:2!!! И это не кого-нибудь, а таких в будущем известных всему футбольному миру «звёзд», как Синиша Михайлович, Предраг Миятович, Звонимир Бобан, Деян Савичевич, Давор Шукер. Впечатляют имена, не так ли? Эти футболисты впоследствии стали мировыми «звёздами». Да и в 1990-ом о них уже много говорили.

Интересно, что и за два дня перед ответным поединком наши снова «разминались» алкоголем. На сей раз «шампусиком». Наверняка репетировали, как будут праздновать своё чемпионство после
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены