<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

Аякс (1)
кино (1)
ПАОК (1)
ЦСКА (1)
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Понедельник 22 октября 2018


Этот материал с авторским видео сделан на Октябрьский конкурс авторов Скорума: «Самая фатальная ошибка в спорте»

Сразу же внесу уточнение и дам историческую справку. Название «Россия» появилось на картах мира после 1721 года, когда царь Петр I провозгласил себя императором, переименовав Московское царство в Российскую империю, в самом названии которой были заложены претензии своего государства на земли древней Руси. Вот она, Русь-матінка, и имелась в виду в этом авторском хит-параде.

Разговор о судьях, чьи решения, можно даже сказать – фатальные ошибки, «убивали» сборную СССР, а потом и Украины. Почему только про сборные пойдет речь? Так за клубы болеет определенная часть населения страны. А за свою сборную – вся держава! Вся Русь!!! Не важно, как она называлась – СССР, или вот независимости, которые образовались на тэрэнах бывшей красной империи.

С Советским Союзом все ясно. Но почему потом я буду писать только про Украину? Так не видел я он-лайн матчей сборной России и Беларуси, в которых решения арбитров стали роковыми для них. Слышал, да. Но не видел. А здесь я буду вспоминать только те матчи, которые смотрел, и те команды – за которые болел. Причем решил использовать в своем хит-параде задумку одного из блогеров Скорума, когда после описания события представляется еще и возможная альтернатива, что могло произойти, если… только с одним уточнением. Если бы тогда действовала система видео повторов VAR.

Свой хит-парад роковых решений судей, которые стали фатальными для сборных СССР и Украины, я решил выстроить в хронологическом порядке, потому как все они были очень болезненными и повлияли на дальнейший ход не только национальных команд, но и вообще истории. Итак…

Как и полагается в таких случаях, начинаю с числа 13…

13 ноября 1983 года. Решающий матч группового раунда Евро-1984. Португалии, чтобы занять первое место нужно только побеждать. Сборной СССР для выхода в финальную стадию достаточно и ничьей, на которую и играла команда Валерия Лобановского. За три минуты до перерыва юркий Шалана напоролся на ногу Сергея Боровского и по инерции залетел в штрафную площадь соперников, хотя само нарушение произошло вне её. Французский арбитр Конрат тут же без раздумий поставил пенальти, который четко реализовал Жордао.

Сборная СССР так и не смогла отыграться, и на чемпионат Европы поехали португальцы. Лобановского отстраняют от сборной с формулировкой невозможности больше занимать такой высокий пост. Конрат позже признал свою ошибку, за что был дисквалифицирован УЕФА, потому как по правилам этой уважаемой футбольной международной организации, арбитры не имеют права выставлять оценки действиям команд, которые они судили. А уж тем более, свои собственные. Несмотря на признания и извинения Конрата, между советскими болельщикам пошли упорные разговоры, что француз намеренно слил одного из главных конкурентов своей сборной на «золото» чемпионата Европы.

Что было бы, ЕСЛИ… Конрат посмотрел на VAR?

Пенальти не назначается однозначно. Матч предположительно завершается с положительным для СССР результатом. И вполне вероятно, что именно команда Лобановского, а не португальцы, подарила бы нам потрясающий полуфинал с французами. И еще не факт, что Платини и Ко стали бы чемпионами.

Но самое главное то, что Лобановский остался рулить сборной СССР как минимум до завершения чемпионата Европы, и в зависимости от результата, мог продолжить оставаться тренером главной команды страны и дальше. А это означает, что все мы не увидели бы незабываемый феерий на футбольных полях мира киевского «Динамо» 1985-1986, так как в 1984 году сильнейший клуб Украины возглавил бы другой специалист.

 

15
Читать

Четверг 6 сентября 2018

Первая часть трилогии




Во все года и во всех частях света существовали принципиальные противники. Сначала они рубились не на жизнь, а на смерть на полях сражений, где погибало ужас как много народу. Но прогресс не стоял на месте. Человечество постепенно эволюционировало и ставало всё более цивилизованным. Вместе с прогрессом пришло понимание того, что можно запросто выяснять отношения и без массовых летальных исходов. На спортивных площадках, например. Ведь в древние времена перед битвами выходили же сильнейшие со станов обеих противоборствующих сторон для выяснения отношений. Бывало, что и битвы после таких боёв без правил при полном контакте до зубов вооружённых богатырей заканчивались, не начавшись. Чей представитель оказался сильнее, тот и выиграл. Так почему же во времена научно-технического прогресса не перенять эту хорошую древнюю традицию, и выставлять для разборок своих лучших представителей, а не идти с новейшим оружием стенка на стенку, что, знаете ли, чревато? И началось!

 Во время поединков между принципиальными соперниками спорт объединял нации, или вот многочисленных фанатов одной из команд. А что таких вот принципиальных соперников хватало во всём мире – это безусловно. Возьмём, хотя бы, футбол. Для мадридского «Реала» обыграть «Барселону» - это верх блаженства. Впрочем, так же как и каталонцам - столичный клуб. А вспомните противостояние советских времён – «Спартак» против киевского «Динамо»? Какие то были игры! Какой ажиотаж вокруг них был! А их фаны в перестроечное время такие разборки устраивали, что всем тошно было! И вообще, в каждой стране таких вот «сладких парочек» в переизбытке. «Селтик» - «Глазго рейнджерс» в Шотландии, «Милан» - «Интернационале», или вот «Ювентус» - «Фиорентина» в Италии, «Бенфика» - «Спортинг» в Португалии… Этот список можно продолжать ещё очень долго. То же самое касается и отношений между сборными командами. Только вот в такие противостояния между принципиальными соперниками тесно вплетена политика, а их корни уходят глубоко в историю. Англия – Шотландия, Сербия – Хорватия, Армения – Азербайджан – матчи между этими командами всегда будут носить сверхпринципиальный характер. То же самое можно с полной уверенностью сказать и про Украину с Россией. Так уже исторически повелось, что наши страны – соседи. А между любыми соседями, как известно, отношения меняются, как в детском калейдоскопе. Они то обнимаются, и в переизбытке чувств чуть ли не в дёсна целуются, то готовы поубивать друг друга из-за какого то пустяка. Поспорили, например, чей футбол лучше.

Сколько себя помню, мы, украинцы, по этому поводу всегда вздорили с россиянами. Бывало, что и до драк доходило. Только вот после них оппоненты всегда оставались при своём мнении. Ведь рукоприкладством в подобных случаях ничего не возможно доказать. Единственным способом разрешения таких вот отчаянных споров может стать только игра. Причём на футбольном поле должны схлеснуться не простые граждане, а их лучшие представители. Как те богатыри в древности. В СССР такие вот «битвы» происходили каждый год в рамках матчей чемпионата и кубка страны. Но с распадом Союза и приобретением всех его республик независимости такое встречи прекратились. Не скрою, по ним очень ностальгировали футбольные болельщики. И вот в 1998 году волей жребия сборные России и Украины по футболу попали в одну отборочную группу чемпионата Европы по футболу 2000, который впервые должен быть состоятся в двух странах одновременно - Бельгии и Голландии.

 Тот отборочный цикл Россия
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены