<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
2
3
9
10
11
12
13
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Среда 22 августа 2018
Сообщение прочтено 17 раз
koaal | 2018-08-22 08:15:36

Рубрики «Алкоголь и футболь» плюс «Украинские сезоны советского футбола»




Киевляне образца-1983 в Ла-Корунье на международном турнире

Ни для кого не секрет, что в то время свои главные надежды на победы украинские болельщики возлагали именно на киевлян. А иначе и быть не могло! В составе команды были собраны лучшие из лучших со всей республики. А сборная СССР тех лет – это половина киевского «Динамо». И тут такой конфуз.

Началось всё с поражения в четвертьфинале Кубка чемпионов от западногерманского «Гамбурга» в Тбилиси – 0:3. Оговорюсь сразу, счёт не отображает соотношения сил на поле. Киевляне играли лучше, много атаковали, особенно в первом тайме. Имели несколько прекрасных моментов, чтобы забить мяч. Особенно в созидательном плане старался новичок «Динамо» - Александр Заваров. Но счёт открыли гости в самом конце тайма. Второй тайм и снова атаки киевлян. В одном моменте, казалось, вот он, неминуемый гол. Выход один на один, боковой судья флажок подымает, фиксируя «вне игры», динамовцы останавливаются, арбитр в поле молчит, быстрая контратака немцев и 0:2. Сколько советские футболисты страдали от своей подобной реакции на действия боковых арбитров – это отдельный разговор. От себя скажу, что много. Особенно были обидными такие вот остановки после отмашки флажком боковых судей на чемпионатах мира в Мексике в 1970 и 1986 гг. После каждого подобного прокола в СМИ было множество разговоров, что нужно играть до свистка главного судьи матча. Но время проходило, всё забывалось, и наша песня хороша, начинай сначала.

Динамо (Киев, СССР) - Гамбург (ФРГ) - 0:3 (0:1).

Кубок Чемпионов. 1/4 финала. 1-й матч. 02 марта 1983. Тбилиси. 19:00. ЦСн Динамо им.В.И.Ленина. Пасмурно. 1 градус. 28000 зрителей.

Судьи: Энцо Барбареско (Enzo Barbaresco), Туллио Ланезе (Tullio Lanese), Сальваторе Ломбардо (Salvatore Lombardo) (все - Италия).

Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов (к), Сергей Балтача, Александр Сорокалет, Анатолий Демьяненко, Ярослав Думанский (Михаил Олефиренко, 40), Леонид Буряк, Андрей Баль, Александр Заваров, Вадим Евтушенко (Владимир Лозинский, 55), Олег Блохин.

Главный тренер - Юрий Морозов.

Гамбург: Ульрих "Ули" Штайн, Манфред Кальтц, Бернд Вемайер, Дитмар Якобс, Хольгер Хиронимус, Джимми Вильям Хартвиг, Вольфганг Рольф, Юрген Грох, Хорст Хрубеш (к), Феликс Магат, Ларс Баструп (Дания)

Главный тренер - Эрнст Хаппель (Австрия).

Голы: Баструп (5, 52, 70).

Предупреждение: Хрубеш, 38.

 

Интересно, что перед игрой в Тбилиси защитник киевского «Динамо» Сорокалет (игрок «Днепра» в 1985-1989 гг.) поднял с земли на стадионе монетку номиналом в три копейки, и подумал, что это на счастье. Потом одноклубники шутили, хорошо, что пять копеек не нашёл, а то получили бы от Баструпа, которого и опекал Сорокалет, и который отличился в том матче «хет-триком», мячей полную авоську.

В Гамбурге киевляне взяли реванш – 2:1. Больше того, могли легко забить ещё парочку мячей. Тот же Блохин. Но снова не везло. Но всё же динамовцы играли с именитым «Гамбургом» наравне. С клубом, который стал в том сезоне обладателем Кубка чемпионов. И почему-то верилось, что на внутренней арене «Динамо» сможет поддержать своё высокое реноме и ещё неоднократно продемонстрирует болельщикам ту суперигру, к которой они привыкли. Не спорю. Некоторые игры киевляне выдавали в том сезоне на «ура!». Но только некоторые.

 


Читать

Вторник 14 августа 2018

Приятные воспоминания в преддверие ответного матча квалификации Лиги чемпионов «Динамо» Киев – «Славия» Прага




Сегодня, 14 августа 2018 года киевское «Динамо» в рамках Третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов будет принимать пражскую «Славию». Это будет экзамен на прочность команды Александра Хацкевича. Ведь нужно будет пройти очень мастеровитого соперника, который на последних секундах добавленного арбитром времени ушел от поражения в первом противостоянии этих клубов в Праге неделю назад – 1:1. И это далеко не первый пражский экзамен киевского «Динамо». Последний из них состоялся ровно двадцать лет назад, в августе 1998 года. Вот про это всем и поведаю в своей статье.

Киевское «Динамо» летом 1998 года буквально купалось в лучах своей международной славы прошедшей Лиги чемпионов. Как-никак, «птенцы» Валерия Васильевича Лобановского после возвращения этой легенды тренерского цеха в киевское «Динамо» с первого же захода взлетели в четвертьфинал самого престижного клубного турнира мира. Да еще как взлетели! На групповом этапе без вопросов сокрушив будущего чемпиона Испании, знаменитую «Барселону» Луи Ван Галя со всеми его Фигу, Ривалдо, Дюгарри, Райцигерами да Виторами Байя с общим счетом – 7:0 (3:0 – 4:0)! Да, в четвертьфинале «Ювентус», после 1:1 в Турине, своим холодным расчетом здорово остудил горячий динамовский порыв на родном НСК «Олимпийский» - 4:1. Чем привел в неописуемую грусть более ста тысяч зрителей на главном стадионе независимой Украины, и миллионы болельщиков по всей стране. Но была уверенность, что осенью всех нас ожидает вторая часть лигочемпионовского «балета» киевлян. И снова переполненный НСК «Олимпийский» будет неистово поддерживать своих любимцев в борьбе против лучших клубов Европы.

Но для этого нужно было вторично пройти квалификацию. Первого своего соперника, «Барри Таун», команда Лобановского попросту не заметила дома – 8:0, выйдя на ответный матч в Уэльсе полудублирующим составом. Что не помешали вторично обыграть валлийского чемпиона – 2:1. А вот дальше жребий выбрал соперника посильнее – пражскую «Спарту». И хоть говорилось, что чешская команда оппонент очень даже достойный, почти никто не сомневался, что киевляне уже в групповом этапе Лиги чемпионов. Так велика была магия динамовских викторий в прошедшей ЛЧ. И тут, как снег на голову, 0:1 дома!

Валерий Лобановский, приехав в Киев, не стал кардинально изменять состав своего нового старого клуба, отстранив от основного состава лишь злостных нарушителей спортивного режима, какими бы они «звездами» до этого не считались. А все остальные, коих оказалось подавляющее большинство, под чутким руководством Мэтра взялись «за ум», и поразили своей игрой старушку-Европу. Изменения были минимальными. В 1998 году Лобановский пригласил в свою чудо-команду опытного 27-летнего нападающего «Ростсельмаша» Алексея Герасименко и очень перспективного молодого грузинского защитника Каху Каладзу, которому едва исполнилось двадцать. Плюс под рукой у всемирно известного тренера были надежды футбола всей Украины: Александр Шовковский (23 года), Олег Лужный (30), мой земляк из Херсона Александр Головко (26, был еще один херсонец, Юрий Максимов, но он уже перешел в немецкий «Вердер»), Владислав Ващук (23), Андрей Гусин (25), Виталий Косовский (25), Сергей Коновалов (26), Юрий Дмитрулин (23), и, конечно же, Андрей Шевченко (21), которого хотела вся Европа (написано специально для дндсг), с Сергеем Ребровым (24). От этой сладкой парочки все ождали очередных маленьких
Читать

Суббота 11 августа 2018


Константин Иванович Бесков и Валерий Васильевич Лобановский – два величайших советских тренера заключительного этапа существования СССР. Оба руководили сборной страны. Причем с осени 1981 года по лето 1982-го они тесно сотрудничали на посту кормчих советской команды. Как могли ужиться такие два властных медведя тренерского корпуса с различными видениями игры миллионов в одной команде? Так очень просто. Причем произошло сие по просьбе самого Бескова. Наблюдая в своей команде неподобающее поведение киевских и тбилисских динамовцев, которые постоянно опаздывали на сборы, оправдываясь задержками в своих клубах, Константин Иванович пошел на рискованный шаг. Раз мастера кожаного мяча с других республик его ни во что не ставят, значит, к ним нужно приставить тех людей, авторитет которых для них неприкасаем. Так в советской сборной образовался триумвират из наставников московского «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» (Нодар Парсаданович Ахалкаци).

Эксперимент оправдал себя на все сто процентов. Сборная СССР, руководимая тренерским триумвиратом под главенством Бескова уверенно выиграла группу, в блестящем стиле обыграв дважды Турцию (4:0 – 3:0), Чехословакию (2:0) и Уэльс (3:0). Наверняка выиграли бы и пятый матч, но нужно было помочь «друзьям» из социалистического лагеря, чехословакам (1:1) пробиться на чемпионат мира в Испании-1982. Где, по свидетельствам игроков сборной СССР, после поражения в стартовом поединке от бразильцев (1:2), бразды правления в главной команде страны взял Лобановский. Конечно же, это было сделано по звонку из высоких кабинетов Москвы. Как и навязывание Бескову триумвирата перед поездкой на Мундиаль. Ведь Константин Иванович просил про помощь тренеров клубов, которые составляли костяк сборной СССР, только осенью 1981 года, и уж никак не рассчитывал на присутствие в своей команде чужаков. Особенно Лобановского.

По словам бывшего спартаковца Москвы Александра Бубнова: «Бесков Лобановского не воспринимал, считал, что он выше его. А Лобановский был хорош тем, что взял все лучшее у Бескова». Не потому ли «Динамо» Лобановского в период руководства КИБа «Спартаком» за 10 лет противостояний в Высшей лиге (кроме сезона-1983, когда ВВЛ руководил сборной) перещеголяло «народную команду России» по чемпионским званиям – 4:2, имея при этом минимальную отрицательную разницу в личных встречах – девять побед, одна ничья и десять поражений с общим счетом 22:21. Да и еще четыре Кубка СССР у «Динамо» против одного проигранного спартаковцами финала.

Я пытаюсь разобраться, почему Бесков ставил себя выше Лобановского? По каким критериям Константин Иванович определял свое верховенство над Валерием Васильевичем? По образованию равенство – Высшее. Первый - закончил Институт физкультуры, второй - Одесский политехнический институт. На посту сборной СССР оба тоже имеют аналогичные достижения. Бесков: «серебро» Кубка Европы-1964 и «бронза» Олимпиады-1980, Лобановский: «бронза» Олимпиады-1976, «серебро» чемпионата Европы-1988. Правда, Бесков не выиграл домашнюю Московскую Олимпиаду, а для выхода в финал Кубка Европы-1964 в «финале четырех» нужно было обыграть посредственную Данию. А вот команде Лобановского, чтобы пробиться в финал-1988, нужно было провести три матча группового этапа, плюс полуфинал.

По мне, Бескова на подсознательном уровне, как та пресловутая жаба, душила обыкновенная человеческая зависть. Он мог стать первым советским тренером, который привел свою команды к победе в еврокубках. Мог, но не стал, так как его московское «Динамо» проиграло в Барселоне драматичный финал Кубка обладателей
Читать

Воскресенье 22 апреля 2018

Двадцать вторая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»




Сразу же про Олега Саленко. В мае 1990 года этот нападающий киевского «Динамо» пребывал в отличной форме. «Хет-трик» в финале Кубка СССР московскому «Локомотиву» (6:1) 2 мая и гол столичному «Спартаку» в Белокаменной спустя четыре дня тому свидетельство.

 

Признаюсь в наших херсонских степях многие болельщики просто обожали этого молодого перспективного футболиста, 20 лет отроду. И когда старший тренер сборной СССР Валерий Васильевич Лобановский вызвал в западногерманское турне Саленко – нашей радости не было предела. А еще когда Олег забил один из семи мячей «Шальке-04» в Гельзенкирхене, то вообще возникла уверенность, что этот взрывной форвард поедет  в Италию на чемпионат мира защищать честь советского флага.

За Саленко пристально следили уже давно. А когда он впервые в истории отечественного футбола за 36 тысяч рублей перешел из ленинградского «Зенита» в киевское «Динамо» - так вообще привлёк всеобщее внимание советской футбольной общественности. Правда, переход оказался скандальным. Ведь «Зенит» требовал за своего воспитанника, ни много, ни мало – миллион «деревянных». Но вследствие судебных тяжб Киева и Ленинграда при посредничестве Федерации футбола СССР сошлись на сумме в 36 тысяч. Хоть и был на дворе 1989 год, когда вовсю бушевала горбачевская Перестройка. Но все равно еще не все разрешалось, что не запрещалось. Было только ясно, что команда Лобановского усилилась новой звездочкой, которая в том же 1989 году ярко сияла на юношеском чемпионате мира U-19 в Саудовской Аравии. Это когда советская команда уверенно вышла из группы, но проиграла Нигерии в плей-офф по пенальти, ведя в счете 4:0 к 60 минуте! Что, впрочем, не помешало Саленко выиграть «Золотую бутсу» лучшего бомбардира с пятью забитыми мячами.

И вот теперь, спустя два дня после непонятного, а от этого вдвойне обидного поражения от Израиля (2:3), советская команда разгромила «Шальке-04», который в том сезоне так и не смог пробиться в западногерманскую Бундеслигу – 7:0! А Саленко удваивает счет на 15 минуте вслед за таким же, как и он, молодым да перспективным Игорем Шалимовым из московского «Спартака», которому к тому времени исполнился 21 год. Дальше было четыре гола Ивана Яремчука из киевского «Динамо», и, как последний гвоздь в гроб немецкого клуба, точный удар вышедшего на замену Владимира Лютого из… «Шальке-04». Саленко отыграл от звонка до звонка, что придавало оптимизма поклонникам игры этого нападающего. Состав сборной СССР на матч выглядел так: Александр Уваров («Динамо» Москва), Олег Лужный («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин (капитан – «Тулуза» Франция) – заменен на Ахрик Цвейба («Динамо» Киев, 46), Сергей Фокин (ЦСКА Моква), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ) – заменен на Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев, 46), Иван Яремчук («Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Олег Саленко («Динамо» Киев), Сергей Кирьяков («Динамо» Москва) – заменен на Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ). Состав, конечно, более чем экспериментальный. Но стоило признать, что призвав под знамена сборной СССР её ближайший резерв, Лобановский явно освежил команду. Особенно Саленко и Шалимов. Хотя, Лужный,
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены