<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

2007. Как итальянская «Рома» реванш у киевского «Динамо» брала

koaal | 2018-03-13 08:31:16  
Сообщение прочтено 67 раз

Воспоминания накануне ответки 1/8 финала Лиги чемпионов «Рома» - «Шахтёр»




Наша футбольная история состоит не только из ярких побед, но и безвольных поражений. Хотя, признаться, когда киевскому «Динамо» на групповом этапе Лиги чемпионов 2007/2008 по жребию выпало померяться силами с английским «Манчестер Юнайтед», португальским «Спортингом» и итальянской «Ромой», то тут же всплыли воспоминания трехгодичной давности. Супергол со штрафного Горана Гавранчича в ворота Ивана Пелиццоли, и окровавленное лицо шведского арбитра Андерса Фриска, которому с трибуны монетка прилетела прямо в бровь. После перерыва команды так и не вышли на поле. А «Роме» УЕФА вынес жесткий вердикт – техническое поражение 0:3.

Потом была Помаранчевая революция, в самый разгар которой и состоялся матч 5 тура «Динамо» Киев – «Рома». Несмотря на бурные события, которые происходили в столице Украины, на НСК «Олимпийский» пришли поддержать свою команду больше 50 000 зрителей. Автогол грека Траянаса Делласа и мяч Максима Шацких под занавес матча решили исход поединка в пользу киевлян – 2:0. А комментатор буквально пел от счастья, выдавая поэтические аналоги, мол, Помаранчевая революция побеждает, и «Динамо» обыгрывает своего соперника помаранчевым (оранжевым) мячом. Типа, это очень символично. И все эти Канделы, Феррары, Перротти, Аквилани и Кассано нам не помеха в достижении успеха. Тренер киевлян, Йожеф Йожефович Сабо в своей излюбленной манере уничижающее высказался насчёт футбольного таланта лидера римских «волков», Франческо Тотти, мол, не такая он уже яркая «звезда», как про это пишут. И куча надежд на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, которые похоронил в последнем туре группового этапа нападающий сборной Украины Андрей Воронин (забил по голу в матчах с «Динамо») со своими партнёрами по леверкузенскому «Байеру» - 0:3.

И вот когда спустя три года киевлянам снова попалась «Рома», то очень хотелось продолжения банкета-2004. Ведь костяк состава «Динамо» был всё тем же: Александр Шовковский, Горан Гавранчич, Тибериу Гиоане, Диого Ринкон, Олег Гусев, Максим Шацких, Бадр Эль-Каддури, Горан Саблич, Йерко Леко, Сергей Фёдоров… Летом 2005 года, устав от своей английско-турецкой одиссеи, вернулся в команду Сергей Ребров, а из днепропетровского «Днепра» пришел игрок сборной Украины Руслан Ротань. Только что пополнил ряды киевлян сильный нападающий Исмаэль Бангура с французско-гвинейским гражданством, который был прикуплен в дополнение к другому форварду с двойным гражданством, белорусско-украинским. Думаю, все уже догадались, что речь идёт про Артёма Милевского. Придали азарта динамовским болельщикам слова старшего тренера «Динамо» Анатолия Васильевича Демьяненко, что он хотел бы со своим родным клубом выиграть Лигу чемпионов. «А что, чем чёрт не шутит? – думалось тогда, - Ведь удалось же Демьяненко, несмотря на провал в Лиге чемпионов 2006/2007, сделать «золотой» дубль в Украине. Почему бы и в Европе не выстрелить»?». А и действительно. Демьяненко со своими подопечными прервал двухгодичную гегемонию донецкого «Шахтера», уделав горняков по всем параметрам. Чемпионат Украины был выигран с разрывом в 11 очков от команды Мирчи Луческу (74 против 63-ёх – 1:0 и 2:2 в личных встречах). И в финале Кубка страны «Динамо» одолело «Шахтёр» со счетом 2:1, пропустив гол от бразильца Элано на 89 минуте поединка.

Первые опасения пошли ещё с матчей третьей квалификации, где киевляне вроде бы и уверенно прошли боснийский «Сараево» с общим счётом 4:0. Но вот без блеска. Без демонстрации вразумительной игры. Да и национальное первенство «Динамо» начало с трех ничьих подряд. И если результативный «мир» с «Шахтером» в Донецке (1:1), был воспринята почитателями киевлян, как позитивный результат. То потом домашние 2:2 со столичным «Арсеналом» и 0:0 в Одессе с местным «Черноморцем» вызвали большое недоумение. А поражение на переполненном стадионе «Динамо» имени Валерия Васильевича Лобановского (18 000 зрителей) от днепропетровского «Днепра» (1:3), и вовсе поставило вопрос о дальнейшем пребывании на тренерском мостике самого именитого клуба Украины Демьяненко.

Но потом пошли победы косяком, и вера на удачное выступление в Лиге чемпионов вернулась. К тому же многие проводили аналогии, мол, с «Ромой» играем, как и осенью 2004 года, в первом и пятом турах. И так же, как и тогда, стартовый матч в «Вечном» городе, ответный – в красавце Киеве. И надежда на такой же благоприятный результат теплилась в сердцах динамовских болельщиков. Увы, на этом приятные аналогии закончились.

Всё те же Перротта, Аквилани, Кассетти и Тотти (ох, не нужно было его задевать Сабо, подложил Йожеф Йожефович «свинью» Демьяненко) показали «Динамо», как нужно играть в футбол, и то, что они настоящие суперзвёзды мирового футбола. 19 сентября в Риме на Олимпийском стадионе была только одна команда – «Рома», которая вытворяла с гостями всё, что желала, разрывая «бело-голубых», как пресловутый Тузик не менее знаменитую грелку. Киевлянам в пору было благодарить футбольного Бога и СаШо на воротах, что они проиграли всего лишь 0:2, и не были биты с двузначным счетом.

 

«Рома» (Италия) – «Динамо» Киев (Украина) 2:0 (1:0)

19 сентября 2007 года, среда. 22:45 мск. Группа F. 1-й тур. Рим (Италия). Стадион Олимпико. 22 градуса. 35000 зрителей (вместимость - 72698).

Судьи: Алан Хамер (Берелданж, Люксембург), Франсис Крело, Кристиан Холтген (оба - Люксембург). Резервный: Люк Вильм (Люксембург) 

«Рома»: Алешандер Дони, Жуан (Маттео Феррари, 82), Филипп Мексес, Макс Тонетто, Марко Кассетти, Альберто Аквилани (Давид Писарро, 83), Родриго Таддеи, Даниэле Де Росси, Симоне Перротта, Амантино Мансини (Людовик Жюли, 61), Франческо Тотти.

Главный тренер - Лучано Спаллетти (Италия).

 

«Динамо» Киев: Александр Шовковский, Сергей Фёдоров, Бадр Эль-Каддури, Горан Гавранчич, Марьян Маркович, Тарас Михалик, Олег Гусев (Карлос Корреа, 70), Айила Юссуф, Исмаэль Бангура (Диого Ринкон, 46), Майкл (Сергей Ребров, 56), Максим Шацких.

Главный тренер - Анатолий Васильевич Демьяненко (Украина).

Голы: 1:0 Симоне Перротта (9), 2:0 Франческо Тотти (70).

Предупреждения: Макс Тонетто (65) - Айила Юссуф (29).

 

 

А дальше пошёл форменный позор. Другого слова и не подберу полнейшему провалу киевлян в Лиге чемпионов 2007/2008. После безвольного поражения в Риме тэрпэць Игоря Суркиса лопнул, и динамовский президент указал Демьяненко на дверь. Место старшого занял Сабо. Только вот повторения 2004 года не вышло. Тогда, после домашнего поражения в третьей квалификации от турецкого «Трабзонспора» (1:2) Алексея Михайличенко сменил как раз Йозеф Йозефович. И произошло чудо. Сабо, немного видоизменив состав, добился в гостях приемлемого результата – 2:0. А потом и вовсе едва не вышел в 1/8 финала в компании с «Ромой» (3:0 – 2:0), «Байером» (4:2 – 0:3) и мадридским «Реалом» (0:1 – 2:2). Теперь палочка-выручалочка Сабо не сработала. Пошли поражения не только на международной арене («Спортинг» на НСК «Олимпийский»– 1:2, «МЮ» там же – 2:4), но и на внутренней арене. И от кого? Дома от «Нафтовика-Укрнафты» - 0:1! Один плюс, киевляне хоть вживую смогли наслаждаться игрой «звёзд» самой высшей пробы – португальца Криштиану Роналду, который отметился «дублем» в воротах СаШо, англичанина Уэйна Руни (сделал счет 0:2), да легендарного валлийца Райана Гигза.

Спустя две недели после киевского унижения в Манчестере «Динамо» уже руководил Олег Романович Лужный, только с приставкой И.О. Что, впрочем, от очередного вселенского позора не спасло – разгром 0:4. И снова отличаются Руни и Роналду, забившие два последних мяча. А потом в Киев приехала «Рома». Победа выводила «волков» в 1/8 финала. И они её добыли. И не просто добыли, а сделали это в блестящем стиле. 15 000 самых преданных болельщика «Динамо», которые надеялись на чудо перехода своего любимого клуба в Кубок УЕФА с третьего места в группе, стали свидетелями очередного погрома. Итальянец Кристиан Пануччи, француз Людовик Жюли и Мирко Вучинич из Черногории довели счет до неприличного – 1:4. Гол Бангура вроде бы и зажёг лучик надежды хотя бы на ничью (1:3), но Вучинич вскоре оформил «дубль», и враз всё пропало. Евросезон, как и в прошлом сезоне, пошел насмарку. Только вот с той разницей, что осенью 2006 года в компании с румынской «Стяуа» (1:4 - 1:1), мадридским «Реалом» (1:5 – 2:2) и французским «Олимпик Лион» (0:1 – 0:3), все же, было добыто две ничьи. А год спустя, после разгрома в Лиссабоне (0:3) – шесть матчей – шесть поражений с общим счетом 4 – 19. Да, до антирекорда московского «Спартака»-2002 (тоже шесть поражений с разницей забитых и пропущенных мячей 1 – 18) немного не дотянули. Но игра киевлян была такой же беззубой и бездарной, как и у их самых принципиальных соперников советских времён.

 

 

«Динамо» Киев (Украина) – «Рома» (Италия) 1:4 (0:3)

27 ноября 2007 года, вторник. 22:45 мск. Группа F. 5-й тур. Киев (Украина). Стадион НСК Олимпийский. 15000 зрителей (вместимость - 70050).

Судьи: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия), Ян-Хендрик Зальвер, Майк Пикель (оба - Германия). Резервный: Бабак Рафати (Германия).

«Динамо» Киев: Александр Рыбка, Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Горан Гавранчич, Олег Допилка, Тибериу Гиоане, Руслан Ротань (Валентин Белькевич, 46), Диого Ринкон (Артём Милевский, 69), Олег Гусев, Милош Нинкович (Максим Шацких, 55), Исмаэль Бангура.

Главный тренер - Олег Романович Лужный (и.о.) (Украина).

 

«Рома»: Алешандер Дони, Кристиан Пануччи, Жуан, Маттео Феррари, Макс Тонетто, Марко Кассетти, Давид Писарро, Родриго Таддеи (Мауро Эспозито, 46), Людовик Жюли, Даниэле Де Росси (Ахмед Баруссо, 61), Мирко Вучинич (Сисиньо, 84).

Главный тренер - Лучано Спаллетти (Италия).

Голы: 0:1 Кристиан Пануччи (4), 0:2 Людовик Жюли (32), 0:3 Мирко Вучинич (36), 1:3 Исмаэль Бангура (63), 1:4 Мирко Вучинич (78).

Предупреждения: Владислав Ващук (72) - Марко Кассетти (89).

 

 

Уже на следующий год братья Суркисы откажутся от своего принципа – видеть на тренерском мостике своего детища наставников с "динамовским" сердцем. Из Москвы приедет Юрий Павлович Сёмин, и «Динамо» преобразилось на глазах. После неожиданно тяжёлого проползания во второй квалификации Лиги чемпионов ирландской «Дрогхеды Юнайтед» (2:1 в гостях и 2:2 дома, ведь душа в пятки ушла, когда на последних минутах мячик после удара игрока «ДЮ» от штанги прокатился по линии динамовских ворот), был дважды повержён с одинаковым счетом – 4:1 московский «Спартак». Тогда божили на поле Бангура с Милевским. И в Лиге чемпионов динамовцы вполне могли выйти из группы. Но не повезло с лондонским «Арсеналом» (1:1, ответный гол с пенальти на 88 минуте – 0:1, пропустили на 87-ой) и «Порту» (1:0 в Португалии – 1:2 дома, когда понеслись на последних секундах вырывать победу и нарвались на стремительную контру). Но благодаря позитивным результатам с турецким «Фенербахче» (0:0 – 1:0), киевляне перешли в Кубок УЕФА, где один за другим прошли испанскую «Валенсию» (1:1 – 2:2), харьковский «Металлист» (1:0 – 2:3), французский «Пари Сен-Жермен» (0:0 – 3:0). И только донецкий «Шахтер» в напряженнейших противостояниях смог остановить «Динамо» в полуфинале (1:1 – 1:2), чтобы потом выиграть последний Кубок УЕФА. Но это уже совсем другая история.

 

К чему эти воспоминания, спросите? Так сегодня же, 13 марта 2018 года, донецкий «Шахтёр» играет ответку 1/8 финала Лиги чемпионов как раз с итальянской «Ромой». И очень бы не хотелось, чтобы после харьковских 2:1 «волки» взяли устраивающий их реванш дома, как вот у киевского «Динамо» осенью 2007-го. Пожелаем же сильнейшему клубу Украины на данный момент только успехов в текущей Лиге чемпионов, и приемлемого результата в Риме. А там, чем рогатый - бородатый на копытах не шутит? Может, «Шахтёр» повторит свой успех в Кубке УЕФА-2009, только уж в Лиге чемпионов-2018. А что, мечтать ведь не вредно)


 

Это сообщение написано также в: Футбол. И не только (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены