<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Футбол, и прочее, прочее, прочее...
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
4
7
9
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Каталонский монстр 1990-х. Страшная месть «Динамо» (почти по Гоголю). Часть 1. Не так страшен черт, как его малюют!

koaal | 2018-04-23 17:04:11  
Сообщение прочтено 82 раз

Предрождественская замалевка с видео и фото о противостояниях киевского Динамо и Барселоны в 1990-х годах 


Этот мистическо-героический рассказ в стиле великого писателя Николая Васильевича Гоголя по его произведениям «Страшная месть» и «Тарас Бульба» был мною написан ровно год назад, к Рождеству. В 2014-ом он шел одним материалом. Теперь я решил дополнить рассказ, разделив при этом его на четыре части. И последняя, главная, выйдет как раз 6 января, в канун Рождества Христова, когда весь православный люд носит по родственникам и просто друзьям святую вечерю. Думаю, футбольным болельщикам это повествование придется по душе. К Вашему вниманию первая его часть, итак…


Вот так 7 октября 1990 года на Республиканском стадионе в столице Украинской ССР в «золотом» матче славные киевские козарлюги под руководством кошевого атамана Анатолия Кирилловича Пузача одолевали солдатушек – бравых ребятушек из московского ЦСКА – 4:1, и стали в 13 раз чемпионами Советского Союза! Большего добиться такого успеха не удалось никому!

 

"Динамо" (Киев) - ЦСКА (Москва) 4:1 (1:1)

7 октября 1990. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 20 градусов. 42500 зрителей.

Судьи: В.Чехоев (Владикавказ), Ю.Чеботарёв (Краснодар), В.Ивакин (Новосибирск).

"Динамо" К: Чанов, Б.Деркач, Цвейба, О.Кузнецов, Шматоваленко, Рац, Анненков, Литовченко, Саленко (Заец, 76), Ковалец (Яремчук, 46), Юран.

ЦСКА: М.Ерёмин (Гутеев, 59), Д.Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин, Галямин, Корнеев, Брошин, О.Сергеев, Татарчук, Масалитин (Дмитриев, 46).

Голы: 1:0 Б.Деркач (23), 1:1 Корнеев (38), 2:1 Юран (52), 3:1 Б.Деркач (53), 4:1 Саленко (64, с пенальти).

Предупреждения: Б.Деркач, Рац, Шматоваленко - Фокин, Быстров.

Дублёры - 4:0. Голы: С.Заец (2), В.Мороз, В.Левченко.

 

 

 

Шумит, гремит стольный град Киев. Кошевой атаман Пузач празднует вместе со своими молодцами-козаками большую победу. В тринадцатый раз украинские хлопцы показали всем, где раки зимуют, выиграв чемпионат СССР по футболу. Никто не смог остановить славных козаков на их пути к этому славному триумфу – ни бородатые московиты, ни высокомерные литвины (белорусы), ни гордые сыновья Закавказья, ни басмачи из Памирских гор, ни земляки-украинцы из близлежащих хуторов. Повёл в этот поход козаков славный Великий Гетман Лобановский. Сколько раз под его началом украинские молодцы праздновали успех, заслужив себе честь и уважение после многочисленных сражений на футбольных полях мира – этого не счесть даже самому умному чоловику на нашей грешной матушке-Земле! Только вот на середине пути решил Валерий Васильевич пойти на услужение к ближневосточным эмирам, передав гетманскую булаву ближайшему преемнику кошевому атаману Пузачу. Вслед за Гетманом, соблазнившись на блеск золотых дукатов и уговоры бусурманов, подались искать славы за тридевять земель и его лучшие козарлюги. Но их место заняли молодые парубки, жадные до побед и признания, у которых кровь закипала при одном только виде неприятеля. И мало тем места было на футбольном поле, когда против них выходили драться Сергей Юран и Сергей Ковалец, Олег Саленко и Борис Деркач, Андрей Анненков и Сергей Шматоваленко. Рядом с ними славно «рубились» опытные, прожженные в многочисленных битвах Виктор Чанов, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук, Анатолий Демьяненко… Не отставал от своих украинских собратьев и молодой абрек Ахрик Цвейба грузинских кровей. Мало какой неприятель смог проскочить мимо него, и остаться с мячом.


Стережись, враже, славного козарлюгу! В атаке главный динамовский заводила второй половины 1990 года Сергей Юран!

Такого великого успеха Киев не знал уже четыре года! Так что народ гуляет, народ веселиться! Музыканты ни на минуту не выпускали из рук цимбалы, скрипки и бубны. Между тем молодицы и дивчата, утершись шитыми платками, выступали снова из рядов своих; а парубки, схватившись в боки, гордо озираясь на стороны, готовы были понестись им навстречу. «Мы – чемпионы! Мы – сильнейшие!». И тут сорока на хвосте принесла из штаб-квартиры УЕФА в Цюрихе лихую весть. В четвертьфинале Кубка кубков 1990/1991 гг. киевлянам предстоит скрестить своё оружие с «Барселоной»! И закричали, перепугавшись, игравшие на земле дети; а вслед за ними попятился и народ, и все показывали со страхом пальцем на изображение, которое вмиг проявилось на небесном своде. Над Киевом появилось неслыханное чудо - там стоял высокий, статный конкистадор с золотыми латами и мечом, обрамлённым драгоценными бриллиантами. Вдруг его лицо переменилось; нос вырос и наклонился на сторону, вместо карих, запрыгали зелёные очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, как копье, изо рта выбежал клык, из-за головы поднялся горб, и стал конкистадор… монстром!

- Это он! Это он! – кричали в толпе, тесно прижимаясь друг к другу.

- Каталонский монстр показался снова! – кричали матери, хватая на руки детей своих.

- Спасайся, кто может! – подняли панику журналисты.

Величаво и сановито выступил вперед кошевой атаман Пузач и сказал громким голосом:

- Не так страшен черт, как его малюют! А ну-ка мои хлопцы-козаки, за мной! Докажем супостату, что не заржавели наши сабельки в ножнах! Дадим бой монстру, не побоимся нечистой силы!

Пошли, пошли и зашумели, как море в непогоду, толки и речи между народом.

- Что это за каталонский монстр такой? – спрашивали молодые и небывалые люди.

- Беда будет! – говорили старые, крутя головами, - Как встретиться этот каталонский монстр, то ли под видом конкистадора, то ли под своим истинным обличием, кому-то на пути, особенно в вечерних сумерках среды – так потом их уже и не видели! Пропадали бедолаги из европейского футбольного небосклона в континентальных кубках аж до начала следующего сезона. Много, много этот каталонский монстр набедокурил. Пожалуй, не будет такого места в «старом свете», где бы от его проделок не плакали горькими слезами. И в наших краях он уже однажды побывал. Спросите об этом у донецких рудокопов (Кубок кубков 1977/1978 – 0:3 и 1:1), сколько горя он им принёс! Так что не будет динамовцам Киева добра от встречи с каталонским монстром. Ох, не будет!  

Но козак не будет козаком, если заранее сложит оружие перед грозным врагом. Да, ватагу покинули последние опытные мужи, и защищать честь Киева и всей Украины предстояло необстрелянному в футбольных баталиях на высшем уровне молодняку. Но ведь мы же козацкого роду, которому нет переводу! Правда, один из лучших, Юран, хотел было переметнуться в стан принципиальных соперников  - московитов. Даже заявление о приёме на работу в «Спартак» написал. Вот этому уже не бывать! С парубком провели нравоучительную беседу о патриотизме, а для лучшего её уяснения намекнули, мол, твои то родные рядом, на хуторах живут. А у нас руки длинные. Так что мотай на ус, вернее, оселедец, козак!

Бравый молодец всё правильно понял и так сражался на поле с каталонским монстром, что целые куски газона в небо взмывали! Да-а-а. Знатная была сеча, знатная. 100 000 болельщиков в Киеве и 90 000 в Барселоне своими очами наблюдали, как молодые и неопытные козаки едва не повергли именитого и страшного неприятеля наземь. А состав то какой был у конкистадоров – мечта любого футбольного войска! Вместе с каталонскими идальго Субисареттой, Алесанко, Бакеро, Амором, Бегиристайном, Салинасом, Гойкоэчеа плечом о плечо рубились Микаэль Лаудруп из датских викингов, Рональд Куман из голландских гёзов, да болгарский витязь Христо Стоичков. Возглавлял это именитое воинство знаменитый «летучий голландец» Йоган Кройфф. Ну, как возможно, скажите мне на милость, с такой могучей силой тягаться?

А вот возможно! В Киеве динамовцы  покинули поле с высоко поднятой головой. Они сделали всё, что могли и сражались до последнего. Да, монстр часто показывал свои острые клыки, и трижды ими вырывал целые куски из горячего, молодого, но еще неопытного динамовского тела. Бывало, что рычащее авторитетное чудище так прижимало хозяев поля к своим воротам, что те не ведали, как от него можно отбиться! Но ведь и козарлюги порой умело орудовали своими острыми сабельками, дважды нанося разящие удары опасному грозному противнику. Да, проиграли – 2:3. Но как проиграли! И минимальный конфуз, даже на своем поле, это еще не смертельно. «Говорите, что эти конкистадоры на своем поле непобедимы? – вскипали на все запросы журналистов горячие динамовцы, - А ну-ка, хлопцы, проверим на крепость зубки этого монстра. Заряжай в пистоли сухой порох, делай острыми свои пики, напувай перед дальним походом коней, заточенные сабли в ножны, и вперед в далекий край крушить вражину! Правильно говорит наш кошевой атаман Пузач, что не так страшен монстр, как его малюют! Вы все увидели, козаки, что его можно бить! Так вперед за нашу козацкую честь! Не посрамим флаг родного клуба! Вот жалко только, что своих жинок в канун 8 марта не поздравили с победой. Ну, ничого, через две недели привезем им злата из далекой Каталонии, если монстра одолеем».

Но эти мысли козачков никто не воспринимал всерьез. Кто зубоскалил, хватаясь при этом за пузо: «От хвастуны! От пустобрехи! Та каталонский монстр вас без соли проглотит, и не подавится!». Кто при одном упоминании этой страшной вражины только молча крестился в испуге. А жинкы та дивчата, и вообще родня славных динамовских козарлюг, так те и вовсе в слезы ударились: «Хлопченьки вы наши! Та не нужно нам ни намиста, ни серебра, ни злата с той проклятой Барселоны. Приезжайте только живыми!». «Не плачьте вы, наши серденьки, - успокаивали молодцы своих красунь, гордо взмахивая при этом оселедцами на головах, - монстру придется туго, уж поверьте!». И отправились в путь. Люди стояли у дороги и махали им вслед: «Вернутся ли живыми наши козаки с логова монстра?».

     На «Ноу Камп» грозные конкистадоры перед своими болельщиками до последних минут не знали, куда им деваться. Это Сергей Мороз лихим горячим наскоком будто бы приморозил к газону знаменитого стадиона хозяев поля, и отдал точный пас на своего тезку Юрана, после которого главный бомбардир «Динамо» в прыжке замкнул прострел – 1:0! И застыли зрители на арене в недоумении. Не такого они ожидали от своих любимцев. Ох, не такого! А после того, как Юран своим выстрелом головой чуть не удвоил перевес дерзких гостей, так у горячих каталонских болельщиков вообще сердце ушло в пятки от страха. Это ж так и доиграться можно! Это ж так и до великих неприятностей недалеко! А тут еще и козаки разошлись не на шутку, и в любой момент могли нанести каталонскому монстру смертельный удар в самое сердце. Но сильно уже увлеклись атакой, и монстр в самый последний момент вонзил свой клык в незащищённый участок казацкой ватаги – 1:1 перед самым финальным свистком! Так что в Барселоне козаки из Киева вообще сделали даже больше того, чего от них ожидали и прыгнули выше головы. Да, после баталий с каталонским монстром козаки не будут петь весёлых песен. Но и грустных тоже. Проигрыш проигрышу рознь! Так що, хлопцы, наливай чарки, и Будьмо!!!


Да-а-а. Славная была сеча! Молодые динамовские козаки ни в какую не хотели уступать каталонскому монстру дорогу дальше. И сражались до последней секунды двухматчевого противостояния. Сильнее оказался опыт. Фрагмент четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков 1990/1991 гг. «Динамо» Киев – «Барселона».


Ну, Заец, погоди! Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Заец на 34 минуте сравнивает счет в первом матче – 1:1. Трижды за все противостояние динамовские хлопцы своими сабельками добирались до тела монстра. Трижды! Но доконать его не смогли. Каталонские конкистадоры ответили четырежды, и снова они на коне в золотых латах. И снова все их выхваляют на всякий лад по всему «старому свету». Ну, ничего-о-о! За одно битого двух небитых дают!


Вот эти хлопцы, которые, несмотря на свою молодость и несыгранность, на равных сражались в начале сезона 1991 года с грозным соперником. Честь им за это, и хвала!!!

 

 

6 марта 1991 года. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 2 градуса мороза. 100 000 зрителей. 
Судьи: Д. Сайм, Д. Хоуп, Д. Маквикар (все - Шотландия)


Голы: 0:1 Бакеро (6), 1:1 Заец (34), 1:2 Ортега (45), 1:3 Стоичков (63 с пен.), 2:3 Саленко (82 с пен.)


"Динамо": Жидков, Лужный, Цвейба, Деркач, Ю.Мороз, Беца, Шматоваленко, Заец, Саленко, Юрченко (Матвеев, 67), Юран. 


"Барселона": Субисаррета, Эррера, Алесанко, Эйсебио Сакристан, Серна, Бакеро, Ортега, Стоичков, Лаудруп (Гарсиа, 62), Амор, Бегуристайн (Лопес Феррер, 89).

Предупреждены: Алесанко, Деркач.

 

 

20 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп". Ясно. 20 градусов. 90000 зрителей.


Судьи: З. Петрович, В. Виценкиевич, М. Илич (все - Югославия).


"Барселона":Субисаррета, Нандо, Феррер Лопес, Куман, Серна, Бакеро, Эйсебио Сакристан, Стоичков (Урбано, 89), Салинас (Гойкоэчеа, 52), Амор, Бегеристайн.


"Динамо": Жидков, Лужный, Беца, Деркач, Шматоваленко, Ковалец, В. Мороз, Заец, Саленко, Юрченко, Юран.


Голы: Юран (62), Амор (90).


Предупреждён Лужный.

 

Продолжение следует.

4 января 2014, 3 января 2015.

Костенко Александр Александрович при помощи Николая Васильевича Гоголя.











Это сообщение написано также в: Футбол. И не только (2 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены