Авторизация
Меню
Категории
а помнишь? (8)
алЁ камрады! (19)
Андрей Пиляевский (1)
Анекдотец (1)
Анекдоты (1)
Атлетико (1)
бокс (4)
Брага (1)
Вокруг света с Врединой)) (5)
вторая мировая война (1)
герой (2)
диакате (1)
Динамо (1)
динамо киев (2)
Дніпро (1)
Дніпро - фулхем. (1)
женский футбол (3)
Животные (1)
Жизнь (1)
Забавненько)) (1)
записки на манжете... (1)
Игорь Воронков (1)
Игорь Гордя (1)
Игорь Орестович Худобяк (1)
истории из жизни.... (4)
Історія (1)
Кінематографія (1)
комунізм (1)
крот (1)
кроты (1)
Лига Европы (3)
Лига Чмпионов (1)
Лицом к природе (1)
Ліга Чемпіонів (1)
лох (1)
Мазепа (1)
Маталіст - Сошо (1)
Металіст (1)
Металіст Металлист Metalist Metallist (1)
Металлист Харьков (1)
Молодежное Евро-2011 (1)
моя творчість (3)
МТС Коннект - отзывы. МТС Коннект - дерьмо. МТС Коннект 3G (1)
музыкальный кампрамат (1)
мю (1)
Не выбраны (3)
не гламурь (1)
невигадане (1)
немного истории (10)
новий рік (1)
Обзор (4)
Олег Ящук (1)
ОУН (1)
Пісні душі (18)
подарочки (3)
Поздравлялки (10)
прикол (1)
Приколы (1)
Про все і ні про що (68)
Про меня (1)
про Эльку (1)
Прогноз (3)
прогнози (1)
программа к матчу (1)
программа матча (3)
просто так (1)
ПФК Александрия (1)
регілігя (2)
религия (1)
Рубин (1)
Сборная Испании U-21 (1)
Сборная Италии (1)
сборная Украины (1)
Сборная Украины U-21 (1)
сказки на новый лад)) (24)
Смерть ворогам! (1)
События (4)
Сошо (1)
Спорт (25)
Стихи (1)
товарищеский матч (1)
украинофобы (1)
Україна (1)
українці (1)
файно (1)
Факт. (1)
фальсифікації (1)
фільми (1)
фото (1)
Фулхэм (1)
футбол (43)
Футбол для чайников (13)
харківські вболівальники.футбол. (1)
хихихи) (1)
хрестианство (2)
хрестиянство (2)
Хрестос (2)
христианство (1)
християнство (2)
Христос (1)
Хроники сообщества (4)
Хроніки армії (1)
чайники рулят (1)
Челси (1)
Челси - МЮ (1)
чемпионат украины (1)
ЧМ-2014 (1)
Шахтер Донецк (1)
Шевченко (1)
Шовковский (1)
юмор (1)


Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 9 июля 2013
Сообщение прочтено 850 раз

Продолжение очерка о моем пребывании в Черногории.

Начало - тут.

 

 

Одним из факторов почему я  хотел попасть в Черногорию, кроме как сделать подарок своей жене (да и себе родимому), была собака, причем даже две.  Причем тут собака или даже две, - спросите вы  А при том, что эти собаки, одна из которых, к сожалению,  уже  отошла в мир иной и вторая, которая с недавних пор радует нас своим присутствием, одной и той же породы - далматины.  А их историческая родина Далмация, как раз и находится на территории современной Черногории и Хорватии. Побывать, так сказать, на далматинской земле обетованной, чем не благородная цель для хозяев этих четвероногих друзей шахматного окраса.

Был и чисто спортивный интерес к данному вопросу. Причем в прямом смысле. Занимаясь «серфингом» в нете по «изучению спроса»  предмета нашей туристической цели - острова Свети Стефан мы выявили, что он настолько «зазвездился», что простым смертным то бишь нам будет ли там вообще место? На острове в свое время отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Елизавета II, а также советские маршалы Тимошенко, Якубовский и космонавт Юрий Гагарин.  А  легендарный Роберт Фишер даже провел здесь знаменитый  матч - реванш  по шахматам с Борисом Спасским, который на тот момент, правда, уже был гражданином Франции. Сам же Фишер после этого матча перестанет быть американцем, но это случится чуть позже.

Эта шахматная тема настолько вдохновила меня, что в голове я начал рисовать планы о репортажах с местными жителями, которые были свидетелями того события. В душЕ я даже мечтал сделать какое-нибудь открытие по данной теме, по крайней мере, для самого себя. А место проведения легендарного матча я собирался посетить однозначно. Но как говорится, шальные мысли как пули, могут  попасть, но как правило пролетают мимо. Примерно так  получилось и у меня. Я не то, чтобы не смог заснять место проведения этой встречи, а матч проходил на самом острове. Я даже не смог  просто пробраться на него, хотя в том же нете читал, что у некоторых это получалось. Но, видимо, это было давно…  до ремонта, который длился долгих пять лет начиная с 2007 го компанией из Сингапура Aman Resorts и взявшей остров в аренду на 49 лет вперед. На сегодня, чтобы стать «островитяниным» надо там поселиться, по крайней мере на одну ночь. Но даже мысль о Фишере не сильно грела мою душу при необходимости заплатить за такое удовольствие от 700 евро и выше (до 2.5 тыщ в сутки в зависимости от номера).


Читать

Категории: СпортСобытиянемного истории    
Комментарии (1)  
Воскресенье 2 мая 2010
Belka | 2010-05-02 10:47:08 Домашнее задание
Сообщение прочтено 7869 раз
Уважаемый "Тичер" Джин!
Пощу домашнее задание.


/Скорей всего для молодежи, думаю, что поколение постарше все это уже знает. И все же.../

...
Читать

Настроение у меня: праздничное   
Комментарии (74)  
Среда 13 января 2010
Сообщение прочтено 24503 раз

 

Сьогодні - Свято Маланки. Його  відмічають напередодні Нового року а ще його називають Щедрим вечором, або Щедрою кутею. Святом Василя називають Старий Новий рік і відмічають його 1 січня за старим стилем  - 14 за новим.

Як святкували Маланку раніше? З настанням сутінок по селу ходили  ватаги  щедрувальників в карнавальних костюмах з музиками. Серед гуртів переважали парубочі  громади ряджених,  окремо ходили і гурти дівчат. Для щедрувальників, як і для колядників,  не існувало статевих обмежень, проте дівоча Маланка здебільшого щедрувала під вікнами, а гурти ряджених парубків просилися до хати, та й персонажів у масках у парубочій Маланці було значно більше.

Серед ряджених найчастіше зустрічаються  образи  Маланки,  Василя, кози, діда з бабою,  циган,  ведмедя,  журавля,  кота... Маланкою був парубок в латаній спідниці, старій  хустці,  брови  і  очі підведені сажею,  обличчя вибілене крейдою,  щічки та вуста фарбовані червоним буряком або  калиною. В руках Маланка носила куделю. Вона  дуже полюбляла цілуватись зі всіма, хто підвернеться, при цьому  обмурзувала їх своєю "косметикою".

Козою був  парубок  у вивернутому вовною догори кожусі, роги робили з рогатини до якої прикріплювали дві дощечки (рот),  і пасмо прядива (бороду), рот відкривався і ляскаючи  закривався, що лякало дітей. Між рогами чіпляли дзвоника, ззаду –  хвіст з віника. Ведмедями одягалися найсильніші парубки, які гарно вміють боротися. Їх костюми  складали вивернуті хутром догори кожухи, до ніг прив’язували жмути соломи, сіна,
Читать


Категории: немного истории    
Комментарии (231)  
Суббота 9 января 2010
Сообщение прочтено 4655 раз

1908 год. На Старо-Московской улице, зарубежные специалисты - англичане и бельгийцы, работавшие на заводе сельхозмашин Гельферих-Саде", соорудили для себя первое футбольное поле.

В июне 1909 года, во время праздника учащихся средних учебных заведений команды завода, во главе с тремя братьями Винингами, провели показательную игру. Ворота одной из команд защищал харьковчанин В.Романчук.

Летом 1908 года в городе был зарегистрирован первый футбольный кружок под названием ''Первая харьковская футбольная команда". В 1911 году он был преобразован в клуб "Феникс". На Сумской был открыт стадион клуба. Его разрушили в конце 20-х годов при прокладке трамвайной линии до парка.

В 1909 году возник кружок - "Вторая футбольная команда", взявший себе уже в мае название "Спортсмен*.

1910 год положил начало регулярным футбольным встречам. Открыл их 6 мая матч между двумя командами Харькова. Победила 1 футбольная команда благодаря полузащитнику И.Круглик.

В том же году возник и элитарный "Спортинг-клуб". Его площадка находилась в Земском парке на месте нынешнего спортивного городка парка Горького. Второе футбольное поле клуба было неподалеку от фабрики Алексеева на Новой Баварии Г.С.Алексеев был почетным председателем клуба, а управляли им иностранцы: А. Венер, Ю. Шольдерер, Г. Гришан, А. Вельц. На фабрике возникла команда "Алексеевский клуб", выступавшая в группе "А" городского первенства.

В 1910 году образовалась команда на фарфоро-фаянсовой фабрике М.Т. Кузнецова в Будах. Появился футбольный коллектив на стекольном заводе в Мерефе. А в Харькове одна за другой возникали футбольные команды: "Горец","Ди­ана", "Спартанец", "Орел", "Маяк", "Хризантема", "Проводник", "Цап-царап", "Банзай", "Моряк", "Надежда", "Виктория", "Мо­дерн".

14 мая 1911 года в городе впервые прошел матч с большим числом зрителей между командами клубов Тельферих-Саде" и "Феникс", который продолжался 70 минут и был выигран командой "Феникс".

Через несколько дней харьковчане стали свидетелями и первой "международной" встречи. 19 мая состоялся матч между "Русской" и "Английской" сборными командами. Согласно правилам "Международной лиги" он продолжался 90 минут и был выигран русской сборной с результатом 2:0. Впервые в истории харьковского футбола его провел один арбитр - игрок "Феникса" В.Третьяков.

В 1911 году дебютировал футбольный чемпионат города среди лиговых команд. В группе "А" победила первая команда "Феникс",опередившая "Маяк" и "Женесс",в группе "Б" впереди был "Орел".

Осенью 1911 года представители всех команд образовали "особую комиссию" для подготовки выборов городской футбольной лиги. Ее учредительное собрание состоялось 19 марта 1912 года. Председателем первого комитета лиги стал М.Маевский ("Маяк"). В мае Харьков вступил во Всероссийский футбольный союз. В конце марта в Харьков приехали футболисты фабрики Саввы Морозова. Сборную города они победили со счетом 3:0, у "Феникса" выиграли 3:1. В том же году харьковчане дебютировали на первом чемпионате Российской империи. В первой же встрече 16 сентября они проиграли на своем поле москвичам 1:6.

22 октября на берегах Днепра состоялся товарищеский матч сборных Киева и Харькова, в котором выиграли киевляне. В ответном матче на харьковском газоне киевляне уступили

Представители малосостоятельных клубов создали собственную "Пригородную харьковскую футбольную лигу", заглавной фигурой в ней стал М.Хвостиков. Когда началась первая мировая война, деятельность лиги заметно свернулась. Во втором чемпионате России команду Харькова ждала неудача. Первым соперником харьковчан жребий назвал команду Киева. Харьковчане, согласовав с соперником дату встречи, самовольно перенесли ее на другой день. Киевляне приехать не успели, и им было засчитано поражение. В полуфинале команда Харькова с трудом выиграла матч у коллег из Юзовки 2:1,получив пропуск в финал, где ее ожидала встреча с командой Одессы.

В воскресенье 13 октября состоялся матч. Судить должен
Читать


Это сообщение написано также в: взгляд из Харькова (0 комментариев)
Комментарии (12)  
Вторник 5 января 2010
Сообщение прочтено 2395 раз

История Клуба

1925-1934

История одного из сильнейших клубов Украины – харьковского «Металлиста» – началась в декабре 1925 года, когда при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (ныне «Завод им. Малышева») была создана футбольная команда.
...
Читать


Категории: футболнемного истории    
Это сообщение написано также в: взгляд из Харькова (0 комментариев)
Комментарии (6)  
Пятница 18 декабря 2009
Сообщение прочтено 54548 раз
В Восточную Европу футбол начал проникать во второй половине XIX века. Он приходил либо через колонистов-иностранцев, либо благодаря тому, что местная молодежь, познакомившись с этой игрой в других странах, внедряла ее у себя.
Территория современной Украины в тот период была разбита между двумя государствами - Российской империей и Австро-Венгрией. Это и обусловило обособленное развитие футбола в этих частях.
В восточную ("российскую") часть футбол принесли в основном иностранные рабочие - англичане (Одесса, Николаев), валлийцы (Донбасс) и чехи (Киев).
В Буковину футбол принесли австрийцы, в Галичинe (или Восточную Галицию) британцы, а в Закарпатье игрой увлеклась местная молодежь, учившаяся в Будапеште и там познакомившаяся с этой игрой.
1878. Первая известная футбольная команда на территории нынешней Украины - "Одесский Британский Атлетический Клуб" (ОБАК). Образована англичанами.
1890. Первые сведения о футболе во Львове.
1892. Первые известные футбольные игры во Львове.
1893. Первые сведения о футболе в Ужгороде.
1894. Первый междугородный матч во Львове. Львов - Краков - 1:0.


Читать

Источник сайт о футболе Украины - http://www.ukrsoccerhistory.com
http://go-football.org/c_ukrfoot.php




Категории: Спортнемного истории    
Комментарии (666)  
Четверг 9 июля 2009
Сообщение прочтено 2433 раз

Продовжу наш цикл футбольних і навколофутбольних спогадів.


Футбол і театр. Служінню саме цим двом так не схожим одна на іншу «музам» Він присвятив все своє життя.

«Перш за все я, звичайно, актор - говорив Він кожного разу, ніби намагаючись все-таки переконати самого себе. - Це моя основна професія... І я вдячний долі, що вдалося опанувати ще й професію ... Саме в спортивному житті моє акторське «я» виявилося повною мірою.



Читать


Комментарии (6)  
Суббота 4 июля 2009
Сообщение прочтено 3969 раз
Продолжаем рубрику «немного истории».

Но  сегодня формат будет немного другой…

Я начну, а каждый из вас , я думаю, захочет добавить хоть пару слов об этом замечательном  спортсмене, нет, не так…Спортсмене и Человеке….

Итак…

 ....На разминке он мог намертво поймать трудный мяч, мгновенно вскочить на ноги и бросить его во второй мяч, летящий в другой угол. И попадал! Более того, этот трюк он мог проделывать практически в безостановочном режиме на протяжении всей тренировки! «В игре он творил чудеса, – берет все, – говорили о нем, – бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – и все равно берет».

….В 18 лет, видимо, от переутомления, он перенес душевный срыв: ушел из дома, забросил завод и перед ним замаячила реальная перспектива попасть под статью о тунеядстве. Спасла служба в армии. Именно там он оказался в юношеской команде московского «Динамо», а вскоре стал третьим вратарем основной команды после знаменитого «тигра» Хомича и Вальтера Саная…

В 1953 г. в игре с тбилисскими динамовцами при счете 4:1 в пользу своей команды он умудрился очень быстро пропустить три мяча, и лишь гол, забитый великим Бесковым в конце матча, позволил москвичам одержать победу.

От отчаяния он ушел играть в хоккей и даже успел выиграть с динамовцами Кубок СССР

...У прославленного вратаря были и крайне неприятные периоды, едва не вынудившие его уйти из спорта досрочно. После возвращения в 1962 г. сборной СССР из Чили, когда наши в четвертьфинале чемпионата мира уступили хозяевам турнира, он подвергся такой обструкции, которая нынешнему поколению наших футболистов и не снилась. Ему угрожали, писали на стенах в подъезде всякие гадости, уродовали его машину. И все это делали люди, которые даже не видели того злополучного матча! Интересно, что зарубежная пресса оценила игру спортсмена совсем по-другому. Для иностранцев, даже несмотря на не самое удачное выступление сборной СССР, он остался героем и самым известным советским футболистом. Иначе не присудили бы ему через год «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы и не пригласили бы осенью 1963 г. участвовать в матче, посвященном столетию английского футбола, на который приехали все мировые знаменитости. Тогда такие матчи были редкостью, и к ним привлекалось пристальное внимание. Он играл в нем за сборную мира. В звездной компании на стадионе Уэмбли (Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио) голкипер не только не затерялся – он блистал, не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча. Он мог закончить с футболом еще в 1962 г. Но нашел в себе силы вернуться и фактически все начать сначала и стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан.



Ну что, дорогие камрады... кто продолжит следующий??
 Напоминаю, что  факты могут быть как и архивные, так и взятые из собственной памяти. Условие одно...
Имя не называем, а говорим пока "он"

 


Категории: немного истории    
Настроение у меня: игривое    Слушаю музыку: Высоцкого
Комментарии (21)  
Вторник 23 июня 2009
Джейн | 2009-06-23 23:05:25 Игорь Число...
Сообщение прочтено 8458 раз

Я понимаю, что идея была описывать только те события, которые помнишь..но так не честно! Потому, что я ни хрюна не помню...

Я вот перескажу то, что мама рассказала, а потом добавлю немного истории. Во!!И только попробуйте удалить мой постикEvilEvil

Короче...пересказываю еще раз...

Мой дядя родился 16 июля  1966 года..... Дедушка тогда служил в России в городке Кострома, и бабушка - коренная киевлянка рванула рожать ребенка к своим родственникам. Поскольку дедушка узнал о появлении сына из телеграммы (тогда не было всяких узи и сын или дочка счастливые родители узнавали только после появления ребенка на свет), он тут же отбил телеграмму "Безумно счастлив тчк назову сам после 23 июля тчк". Я кстати сколько раз пересматривала эту счастливо сохранившуюся,телеграмму,  все время задумывалась над этой датой...

Все оказалось просто до безобразия.

Дед, заядлый болела, решил, что сына назовет именем футболиста, который первым забьет в матче 1/4 финала ЧМ. 23 июля 1966 года играли сборные Венгрии и СССР. Матч закончился со счетом 1:2

(Спасибо, Кноку за найденное видео...извините, еще раз продублирую)

2-1. 23.07.1966. г. Сандерленд.

Стадион "Рокер Парк".

Чемпионат мира 1966 года.

Матч 1/4 финала.

Состав сборной СССР: Яшин, Пономарев, Шестернев, Данилов, Воронин, Сабо, Хусаинов, Численко, Банишевский, Малофеев, Поркуян.

Состав сборной Венгрии: Матраи, Капоста, Сепеши, Месей, Шипош, Бене, И.Надь, ф.Алберт-I, Фаркаш, Ракоши.

Комментаторы матча: Алексей Андронов и Владимир Пономарев.

Сборная СССР вышла в полуфинал Чемпионата мира.

 

из интервью Валерия Поркуяна
Вопрос:
- Были уверены, что теперь-то гарантировали себе место в основном составе?


В.П. - Надеялся, конечно, но как я могу сказать, что был уверен?.. Морозов же опять руководствовался проверенной тренерской логикой: раз человека "прорвало" вчера - почему бы этому не случиться и завтра? Случилось. В самом начале игры Численко удачно сыграл на добивании - венгерский вратарь Гелеи не удержал в руках мяч после моего удара. А во втором тайме я забил уже сам. Выиграли 2:1. Как только прозвучал финальный свисток, ребята подхватили меня и на руках отнесли в раздевалку. Незабываемые ощущения! Первый и последний раз в жизни не получилось добраться до раздевалки своими ногами.

Значит первым забил таки Игорь Численко, вот собственно из-за кого и получил свое имя мой любимый дядька
Читать


Категории: немного историиа помнишь?    
Комментарии (37)  
Суббота 20 июня 2009
Сообщение прочтено 18439 раз

До сих пір пам"ятаю назву міста-Ірапуато. Такого ніхто не чекав. Спеціалісти сходились на думці,що в умовах спеки і високогір"я головне-зберігати сили,щоб витримати 90хв. А тут...Рахунок 6:0, ще 5 виходів 1 на 1 і незабитий пенальті. Щось неймовірне. І не з аутсайдером, а з фаворитом. Угорці перед тим виграли в бразильців(правда, в тов. матчі). А наші застосовували пресінг на половині суперника, причому відбирали м"яч колективно. Так в Мексіці ще ніхто не грав. Функціональна підготовка неймовірна! Правда, іноді брали тайм-аути. Просто відпочивали, перепасовуючись. Аритмічний футбол-так потім це назвали. Угорці пробували атакувати, але краще б вони цього не робили. Як тільки вони йшли вперед, 2-3 наших застосовували колективний відбір-і блискавична контратака(як правило, пас на Бєланова). Це не розбір матча, а особисті враження, якім більше 20 років, тому нема складів, статистики і т.д. Хто хоче-може додати. В тому матчі за СРСР грали ДК+Дасаєв, Ларіонов і Алєйніков. Збірна Угорщини після тої поразки не піднялась і досі.


Категории: немного историиа помнишь?    
Комментарии (130)  
12Вперед | Указать страницу