Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Играли, но не в футбол. Путевые заметки
SAMOHOD | 2011-12-17 17:58:12
Сообщение прочтено 420 раз

Поиграли в войну.

Третий раз в Запорожье за один месяц. Не многовато ли? Оказалось, что нет. От Харькова до Запорожья всего 320 км и почти четыре часа ходу через Днепропетровск по отличной дороге с одним «перекусом» на обочине. На хорошем автомобиле не напрягает, а только взбадривает.

По сложившейся традиции в первую субботу сентября наши друзья из автоклуба «Фаэтон» (Запорожье) и униформисты-реконструкторы из других дружественных клубов Украины «сыграют» здесь, на берегах Днепра масштабную реконструкцию боевых действий осени 1941 года.





Для праздника выбрали отличную площадку рядом с рекой и островом Хортица. В естественной впадине, площадью около двух гектаров, которая напоминает, казан моей бабушки, 3 сентября с полудня в течение получаса кипели нешуточные страсти.
Зрители, коих собралось числом не менее 5 тысяч с интересом наблюдали за происходившим внизу с высоты естественных балконов-терасс.
Еще на подъезде к месту сражения в километре до места назначения гостей встречали многочисленные блок-посты милиционеров и курсантов школы милициии конечно экипажи сотрудников ДАИ.
Очень четко и спокойно организаторы «разводили» потоки прибывающих сюда автомобилей. Прикрываясь пресс-картой Iluhisа нам удалось пробраться непосредственно на площадку, где разместился импровизированный лагерь униформистов в мышиных шкурках полевой формы вермахта.





Пока наши соседи подгоняли амуницию и «пристреливали» оружие, а в небе над «полем боя» завертели свою карусель самолеты поддержки. Проходя на бреющем над головами публики они сваливались на крыло и несколько мгновений казалось, что этот лихой трюк закончиться на земле. Но видно, что штурвалы этих машин доверили очень опытным пилотам. Отрепетировав «бомбометание», самолеты исчезли за ближними холмами так же стремительно, как и появились.
А тем временем последние приготовления на земле окончились, и потешные войска перешли к «боевым» действиям. Вдруг из ниоткуда появилась группа «пленных красноармейцев», которые тут же предприняли попытку сбежать от расстрельной команды.
«Наши» бойцы силами мехроты в составе пехоты, моряков Днепровской флотилии, остатков автобата и ополченцев поддержали «беглецов» яростным холостым огнем из стрелкового оружия и пулеметов. В кустах изредка огрызался тяжелый станковый пулемет. Ему вторил из окопа старина «Максим». Стычка переросла в настоящий бой, когда с неба посыпались «бомбы», а на помощь фашистам подтянулась рота пехоты, минометный взвод и легкая пушка на прицепе к американскому (!?) тягачу, несколько неуместному здесь по времени.
В небе тем временем сменяя друг друга прошли несколько раз парами «немцы» и «наши», приводя в неописуемых восторг зрителей. Сотни фото и видеокамер пытались поймать в прицел этот хоровод в запорожском небе, но думаю, что лучше всех это удалось сделать нашему «зенитчику-фотографу» из экипажа JEEPa.







Тем временем бой на земле достиг своего апогея. Обстрел «наших» позиций из минометов привел к тому, что сухая трава на поле боя загорелась, а языки пламени и дым от пирозарядов как нельзя лучше дополняли общую картину нешуточного сражения. В пылу сражения я пропустил, когда произошло мелкое ЧП с одним из не наших наводчиков пушки, но его быстро погрузили в амфибию и вывезли в безопасное место. «Наши» командиры изредка поднимали бойцов в рукопашную, и сопротивление немцев понемногу стало ослабевать. А когда очередную атаку поддержал экипаж колесного бронетранспортера БТ- 64 немцы и вовсе стали беспорядочно отходить. На фланге они бросили свою пушку, которую тут же повернули против них на прямую наводку. Молненосный бросок вперед довершили морпехи, «круша врага» саперными лопатками.
Когда дым окончательно рассеялся перед зрителем открылась картина триумфа победителей и десятков «тел» поверженных врагов.
Через несколько минут «не наши», и «наши» старшины подняли свои войска из котловины на площадку для зрителей, где к всеобщему удовольствию провели совместное торжественное построение и фотосессию для гостей и прессы. В рядах участников сражения тут и там слышались шутки, смех и слова полного удовлетворения от проведенной реконструкции. Проигравшие сражение «убитые немцы» были очень довольны собой и чувствовали себя отлично. Их окружали друзья и родные и это всех очень забавляло.
Перед строем униформистов выступили приглашенные представители местной власти и ветераны ВОВ. Бойцам, которые проявили себя в деле Организаторы вручили ценные подарки и сувениры.


Наш экипаж тоже не остался в стороне и вручил традиционный сувенир от Союза Автоклубов-книгу SAMOHODA «Хроники большого автопробега» настоящему автомобилисту из далекого 1941 года – бравому майору автомобильных войск и одновременно нашему современнику-«союзнику» из Днепропетровска.
Как выяснилось позже, здесь, на этой днепровской площадке собралось много новых и старых друзей из автомобильных клубов-участников недавнего автопробега «Сто лет в дороге». Экипировка пробега, легко узнаваемая среди присутствующих камуфляжных расцветок притягивала издалека к месту нашей стоянки старых знакомых из разных автоклубов и просто зевак из толпы.
В заключение хочется поблагодарить всех участников, организаторов и лично Председателя клуба «Фаэтон» Дмитрия Позняка за приглашение на праздник и предоставленную возможность присутствовать на отлично организованном мероприятии.


Осень 2011
Текст ©SAMOHOD
Фото © Iluhis

Это сообщение написано также в: Блог SAMOHODa (3 комментариев)
Комментарии RSS :

Івась | 27.12.2011 12:53 | [Ссылка]

малацца, Самоход!

Зачот тебе за росказ с кортинкаме!

Йа тоже в деццтве играл в вайнушку!

пешы исчо Podmigivanie