Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полезные ссылки


Собираемся на Евро
SAMOHOD | 2012-01-09 16:39:51
Сообщение прочтено 410 раз

                                  Все пропало, шеф!?

           Как мы все хорошо знаем учиться можно всю жизнь. Контрольные сданы, а на экзамен позовут обязательно. Чувство победы быстро проходит или не наступает вовсе (см. блог Samohoda «Бесконечная история или дело в шляпе»). Можно долго восторгаться результатами последних «товарняков» с Германией и Австрией, но все по местам расставит только ЧЕ.
           Весной предстоит провести еще несколько игр, но уже каждому понятно, что состав сборной нельзя бесконечно тасовать. Нужно остановиться и поставить игру тем, кто есть, подготовить их к играм в непростой группе. Необходимо использовать опыт удачного 2006 года, чтобы правильно оценить силы нашей команды и ее психологический тонус. Кроме того, многое зависит от целей, которые ставит перед командой федерация, главный тренер и конечно мы болельщики. Думаю, что выход из группы с любого места в плей-офф устроил бы всех. Теперь. когда соперники определены позволю себе пофантазировать над составом этой команды.
       Думаю, всем понятно, что формальная расстановка 4-5-1 для телекартинки - это наш выбор сегодня, как по соперникам так и по игрокам, которыми располагаем. Тактический рисунок игры – контратака из глубины (но не от ворот!) с использованием флангов. Теперь по линиям. В воротах могут занять место оба донецких голкипера. Понятно, что не одновременно, но Рыбка и Пятов на самом деле сегодня абсолютно равноценны. Оба хорошо играют быстрые и верховые мячи, но неважно отрабатывают внизу. Психологическая готовность обеих на крепкую четверку. Выбор любого из них будет круче чем «русская рулетка». Оба могут стоять насухо, если конечно не пропустят быстрый гол. Менять одного на другого по ходу игры бесполезно, даже в провальном матче. Картину выправить все равно не получиться, а игру можно поломать легко и надолго. Как говориться «пан или пропал». Я выбираю «пана» и пусть это будет Рыбка.
        Под этих двух нужен грамотный «чистильщик» и Ракитский здесь сегодня не имеет себе равных. Надеюсь, что Ярослав за весну добавит по «физике» и все его стандарты полетят в рамку ворот. В центре защиты вижу только одну кандидатуру - Чигринский. Он должен сыграть все верховые мячи, что летят в штрафную. От него жду грамотной работы корпусом и конечно адресный «первый пас» в середину поля, а не «на вынос». Тот беспорядок в голове, который привез Дмитрий из Испании пора забыть.Ты, главный персонаж в защите! Заканчивай репетировать, пардон, тренироваться и начинай играть. Собирись! Помни, повернулся лицом к своим воротам-проиграл позицию!
Не открою Америку, если скажу, что шведы и англичане наверняка будут играть в нашу штрафную через верх. Вот почему я бы поставил в защиту еще одного рослого футболиста. Выбор таких игроков в наших командах очень маленький. Еще оставались надежды на Х. из К, но после осенних звездных «выступлений» с ним ни кто не захочет играть. Остается только Селин, который конечно не идеал, но играет стабильно и с большим желанием. Падает мало, мяч держит цепко. В любой команде - свой парень.
Кто закроет правый фланг обороны? Здесь есть две кандидатуры –Федецкий и Будко. Ставлю на второго. В нападении он, конечно никакой, но свое дело исполняет точно без фокусов. Простреливает с фланга тоже ничего себе. Уверенности и стабильности у него маловато, но это нервы и борьба за место. Думаю, что если ему сейчас объявить его и в сборной, то все станет на свои места и будет в полном ажуре.
В полузащите есть пару позиций, которые сразу можно отдать этим двум и все кто прочтет эти строки, наверное, согласится с моим выбором. Для того, чтобы не менять порядок изложения объявляю эти имена сразу. Итак, в центре полузащиты-опорный Тимощук, а по правому флангу пусть побежит атакующий Гусев. Растащить оборону соперника может и Воронин, но я не вижу его в стартовом протоколе на эти игры. Где Воронин? Нет там его имени. Нет там и фамилий Алиева и Гармаша. Слева точно сыграет пара Коноплянка и выдвинутый чуть вперед и на бровку Девич. Оба посменно отлично будут рвать этот фланг обороны, разыгрывая накоротке и по вертикали. Вижу, как ближе к центру, справа бегает Ярмоленко. Пусть пробует пробиться в штрафную через «стенку» и в распасы.
            Кого же поставить в нападение? А не запустить ли на это место Тему Милевского?! Парень он аккуратный с мячом и фактурный в теле, упадет пару раз, на третий точно дадут пеналь. Прыгать и бить головой он не умеет, но внизу шороху может наделать много. А под шумок в штрафной может и сам забить и другим помочь. Уже вижу, как он заталкивает второй гол шведам и бежит за ворота, призывая «болел» к спокойствию, прижав палец к губам. Есть правда много «если», которые связанны с этим кандидатом. Первая проблема – не забивает Артем с 16-20 метров, а именно здесь будет сосредоточена вся игра этим летом. И вторая большая проблема - если Миля играть не захочет, то лучше в сборную его вообще не брать. Если одумается и настроится на борьбу, то будет еще долго играть потом за большие деньги. Не возьмет себя в руки - закатиться куда-нибудь за тридевять земель и через год уже и не вспомнят про него.
           Для замен есть сразу несколько сценариев. Первый «плохой» - проигрываем с минимальным счетом к семидесятой минуте. Выходят на замену: (Ярмоленко), Шевченко (Милевский), Федецкий (Будко). Второй сценарий - «неплохой» - играем «качели» при равном счете, но можем забить. Выходят на замену: Назаренко (Ярмоленко), Алиев (Девич), Кобин (Будко). «Хороший» сценарий - выигрываем с минимальным счетом к семидесятой минуте. Выходят на замену: Гармаш (Ярмоленко), Алиев (Девич), Кобин (Будко). Есть еще правда «провальный» сценарий, когда разница в два мяча после первого тайма не в нашу пользу. В этом случае меняем: Назаренко (Селин), Шевченко (Милевский), Воронин (Девич).
Подводя итоги этих пасьянцев можно подитожить и записать основной состав: Рыбка-Ракитский, Чигринский, Селин, Будко - Тимощук, Коноплянка, Ярмоленко, Девич, Гусев-Милевский. Запасные: Пятов, Федецкий, Кобин, Назаренко, Алиев, Шевченко, Воронин, Худобьяк и другие по выбору ФФУ.
            А на вопрос из заголовка уже готов ответ. Все не так кисло, если бы не было соперников. Вот, смотрите, уже бегаем и даже голы забиваем. Конечно, можно было бы пофантазировать на тему составов на каждый отдельный матч в группе, но я бы не делал этого ни сейчас, ни перед стартом чемпионатом. У ОВ очень ограниченный выбор игроков и это есть факт. А этот прогноз, это только мой вариант состава сборной, за который и ответить не сложно, не взирая на то, что загадал я его на Рождество.

Январь 2012
© SAMOHOD

Это сообщение написано также в: Блог SAMOHODa (0 комментариев)