Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


До ЧЕ 100 дней
SAMOHOD | 2012-03-10 16:54:55
Сообщение прочтено 2207 раз

                         Как я ходил на футбол
          Я вполне могу понять, почему люди решают стать коммунистами, австралийцами или регионалами. Но почему люди становятся футбольными фанатами?
           Я много лет занимался спортом и достиг в этой области определенных результатов. На хождение по стадионам всегда не хватало времени и вот теперь, когда оно появилось я опять не на трибуне. Время, проведенное возле телевизора, не пропало даром и я начал улавливать отрывки информации от комментаторов. Это означало, что когда разговор с друзьями переключался на тему футбола, я мог подключиться, а не затыкать уши пальцами и распевать блатные песни. Очень скоро друзья начали спрашивать меня, не хотел бы я сходить на ИГРУ. Наверное, поэтому вечером четверга я был на стадионе и смотрел, как «Металлист» уничтожает команду, которую какой-то из шутников назвал именем одного красивого города, но для меня она теперь называется «Деньги на ветер».
           На подходах стадион опутан цепями милиции и людей в черном. Показать пальцем на тебя для них так же просто, как на подвыпившего соседа или на потного диверсанта, у которого из ботинок торчат провода. После первого досмотра попадаешь на второй кордон из механических болванов-контроллеров, которые напоминают вертушку-зубодробилку из шаолинских боевиков. Другие болваны в перерыве забыли отключить эти вертушки, и десятки болельщиков не смогли выйти за пределы стадиона.
                Только здесь понимаешь, что одно из преимуществ присутствия на стадионе заключается в том, что слышно все, что происходит на трибунах, поскольку для телевидения микрофоны расположены возле поля таким образом, чтобы не было слышно кричалок. Я, конечно, наслышан об этом проявлении массовой непосредственности, но фаны «Металлиста» превзошли все мои ожидания, затянув за полчаса до начала непрерывную песню, текст которой сводился к следующему: «Металлист-вперед..ждет! Желто-синие вперед!». Я с радостью подключился – даже несмотря на то, что так до конца и не разобрался, где и когда нас ждет победа.
                За распеванием кричалок проглядели, из-за чего получилась проблема на ступенях нашего сектора. Поверьте, нет зрелища более глупого, чем два взрослых дерущихся мужика. Если не считать двух взрослых дерущихся женщин! Это совсем не похоже на бой Бонда и Стальной Челюсти. Никаких ловких ударов, никаких приемов джиу-джитсу. Никаких плавных движений. Почему сразу не зарядить в пах или, а если он недоступен, попытаться откусить сопернику ухо? Неужели в драке есть какое-то правила, которые это запрещают? Драка, слава Богу, также неожиданно завершилась, как и началась. Началась игра!
                  Когда ты на стадионе, а не сидишь, дома перед телевизором, то получаешь полный обзор, что позволяет видеть принцип и общую картинку самой игры. Но при этом, правда, не видно десятка деталей и привычных для TV крупных планов. Ты не увидишь, как Папа – словно ворон, высматривающий воробьев летает в своей штрафной, как Тайсон бегает в центре с поднятыми руками, словно щенок-попрошайка, а Девич всегда находит пустой клочок поля, который «Деньги на ветер» не заметили!
Правда, вместо этого ты замечаешь другие нерадостные детали матча: новый «зеленый» газон, жуткое переплетение колоссального диаметра труб, небрежно выкрашенных синей краской, два тупых табло без TVкартинки с повторами, безжизненно повисшую на тросах камеру-паук и нечленораздельное бухтение из колонок, которое очень отдаленно напоминает человеческую речь. Картина далеко не полная, но думаю, что и этого хватит.
                    Помню, как лет тридцать пять назад сидя на «востоке» где-то наверху под стенкой мы интеллигентно сплевывали семечки и от души болели за нашу советскую молодежку. В перерыве пили пиво, мочили стены кирпичного забора и были очень довольны собой и всем миром. Сегодня, думаю, этого уже мало... И дюжины отстойных кемперов-закусочных, что раскатились вокруг северной трибуны для большого европраздника уже не хватит. Ведь нужно накормить несколько тысяч зрителей за пятнадцать минут. Перечень того, что там предлагают, в Европе давно считается вредной пищей, и раздается бесплатно. Где нежные куриные крылышки? Золотистая жареная картошка? Фрукты и свежие фреши? Нетушки – вместе со всем разнообразием замороженных полуфабрикатов, эти продукты, очевидно, считаются нормальными где-то там, но не здесь.
             Основа здешнего ассортимента - кофе и чай… Позвольте, но это не кофе! Это просто чашка теплой воды, и на ней нельзя нормально функционировать даже 15 минут. Нужны мощные современные кофемашины и десятки рабочих рук. Думаю, что гости нашего ЧЕ - любители этого напитка, повидавшие мир и оттого более смышленые в этом вопросе, наверняка предпочтут его чаю из пакетиков. Сегодня такой чай следует рассматривать с той же позиции, с которой мы смотрим на дрова. Это нечто из прошлого. Конечно, вы можете сказать, что из-за кофе желтеют зубы и разрывается сердце. Но от такого чая, если уж на то пошло, пользы здоровью не больше, чем белке стоп-сигнал. В нашем мире для чая из пакетика уже нет места.
          Неужели все так плохо? Совсем нет! На поле выступала КОМАНДА, игра которой производит впечатление. Все остальное, что окружало ИГРУ, не понравилось. В другой раз посмотрю футбол по телевизору.

P.S… фанам, которые дочитают до этого места…
Я, конечно, могу не разделять вашего мнения, но знаю точно, что оно у вас есть, и я буду бороться за то, чтобы вы могли свободно выражать его на людях.

Март 2012
© SAMOHOD


Это сообщение написано также в: Блог SAMOHODa (2 комментариев)
Комментарии RSS :

Джейн | 11.03.2012 11:25 | [Ссылка]

Я всего лишь один раз была на стадионе, ходили со студенческой компанией - тогда понравилось - все! И кричалки, и "волны", люди на трибунах... Саму игру, я, честно говоря, не запомнилаVery Happy


SAMOHOD | 11.03.2012 22:08 | [Ссылка]

Что бы не происходило на трибунах-"волны", "кричалки", протасовки- без них футбола не будет! Играть при пустых трибунах никто не будет. Проще закрыть этот чемпионат или любой другой. Только красивая игра на поле заставит красиво болеть на трибунах. Вырванные скамейки и соревнования по метанию- только там где просто беготня и непроф.отношение к делу.


ginn20092009 | 12.03.2012 12:48 | [Ссылка]

  Не по теме, но...

 При пустых трибунах играли и играют довольно часто.


SAMOHOD | 14.03.2012 17:03 | [Ссылка]

Извините, но пусто, там где пусто на поле. Не будем себя обманывать, но пока это норма для всех команд и стадионов.


ginn20092009 | 14.03.2012 17:34 | [Ссылка]

 Ничего подобного. Настоящие профессионалы не обращают внимания на мелочи. Во время дисквалификаций (а это прошли многие) бывали прекрасные игры и в Италии, и в Англии и т.д.

 Когда-то (в конце 90-х) смотрел часовую подборку фрагментов таких игр-был поражён.

 Из чего сделал вывод-вся эта туфта "футбол для болельщиков" не имеет ничего общего с реальностью. В странах, где за вход на стадион берут реальные деньги-это один из способов заманить болельщиков на стадион. У нас же заманивают зрителей, чтобы президенту клуба не было страшно одному на стадионе и он не разогнал команду.


SAMOHOD | 14.03.2012 20:26 | [Ссылка]

Пример отличный, только второе условие все равно осталось. На поле играли профи!


ginn20092009 | 14.03.2012 21:10 | [Ссылка]

 Тем не менее...

 "Играть при пустых трибунах никто не будет."

 Будут при определённых обстоятельствах.

 Тут нет предмета для спора, я просто обратил внимание на неточность.


SAMOHOD | 14.03.2012 22:00 | [Ссылка]

Спасибо, я уже согласился выше в коментах!