Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полезные ссылки


из истории нашего футбола
SAMOHOD | 2012-04-29 16:13:05
Сообщение прочтено 2152 раз

Сто лет как один день, или осторожно это футбол!


В начале прошлого века один столичный журналист писал: «Мы привыкли под «клубом» понимать нечто неразрывно связанное с картами и буфетом». Это конечно шутка, но в любой шутке, как известно, есть доля истины. Действительно в России тех лет появилось новое понятие - «спортивные общества и клубы».
Под прямое покровительство царской семьи попали конный, автомобильный, парусный спорт и авиация. В целом, препятствий не встречала деятельность только тех спортивных клубов, в которых могли участвовать за дороговизной спортивных занятий люди богатые. Предполагалось, что «частный имущественный интерес и риск потери богатства, не допустит этих лиц заниматься под видом спорта пропагандой вредных государству политических учений».
Все изменилось в тот момент, когда на зеленых полянах неожиданно появился футбольный мяч и прозвучал первый свисток арбитра. Все закружилось вокруг него в ритме ХХ века. Автомобили едут быстро, аэропланы летят еще быстрее. Футбольный мяч – это символическое колесо того времени. Откуда появился этот большой кожаный шар, который сразу оказался в центре внимания всей молодежи? Футбол почти сразу отставил другие игры на второй план и стал победителем над другими видами спорта. Еще какое-то время держался лаун-теннис, но площадки для крокета и кегельбана почти сразу сдались под напором футболистов. Пройдет немного времени и игроки на скаковых ипподромах тоже уступят скамейки футбольным болельщикам. Медленные игры больше не в моде…
Но начало было трудное. Мало кто в России имел понятие, что делать с этим мячом. Правила английского футбольного Союза были известны только в общих чертах. Игра, которая пришла из Англии в первые годы называлась на английский манер Association Football. Оригинальные Правила в первые годы никто в глаза не видел, а потому в вольном изложении звучали они примерно так: «Двадцать два человека борются за мяч. Руки применять запрещено, противника нельзя толкать ни рукой, ни пальцем. Мяч нельзя трогать руками. Мяч можно бить только ногами, плечами, грудью и головой. Только голкипер в воротах может ловить и выбрасывать мяч руками. Команда, которая позволит забить мяч в свои ворота, проиграла». Проще всего было с установкой ворот. Быстренько набросали две кучи рубашек и картузов и уже боковые стойки готовы. Молодежь делилась на две команды и все терпеливо ждали начала игры. Начало игры было весьма оригинальным. На середине поля лежал мяч, а с двух сторон от него по свистку арбитра разгонялись лучшие бегуны, которые на полном ходу должны были ударить по нему в сторону ворот соперника. Затем начиналась всеобщая круговерть. Мяч крутился между ногами, как привязанный. Кожаный снаряд просто не мог выбраться сквозь частокол ног. Если же вырывался на свободу, то тут же за ним устремлялась группа игроков, которая его окружала плотным кольцом. Все буцали его куда попало, удары сыпались направо и налево, преимущественно по ногам товарищей. Со временем, слабые и травмированные отступали, натиск соперников ослабевал и можно было изредка свободно ударить в сторону ворот.
Первая официальная игра в Украине (в ее современных границах) состоялась во Львове 14 июня 1894 года между местной командой гимнастического клуба «Сокол» и одноименной командой из Кракова. Играли в присутствии трех тысяч зрителей до первого гола. Роль боковых стоек ворот взяли на себя флаги, воткнутые в землю. Обе команды впервые вышли на поле в присутствии зрителей, а потому игра сразу стала нервной и хаотичной. Действия игроков иногда выглядели так комично, что публика веселилась до упаду. Зрители совсем не понимали правил, а игроки, что-то знали, но в пылу игры забыли все, и имели целью только, то, что нужно забить мяч между флагами на стороне противника. Этот «показательный» матч в рамках межрайонной выставки на площадке старого Стрийского парка неожиданно закончился на 7 минуте со счетом 1:0 в пользу львовян. Футболистов, невзирая на яростные протесты, любезно попросили с площадки, на которую по плану организаторов уже выходила группа гимнастов.
Харьков."Феникс" 1912 г

В 1900-01 годах футбольные команды во Львове появляются, как грибы после дождя и первый чемпионат города состоялся уже в 1902 году.
Харьков, бесспорно, один из самых быстро усваивающих заграничные моды русских городов и футбол здесь возник как модный элитный спорт «золотой молодежи». Первое время играли в футбол только иностранные специалисты и гимназисты - дети богатых родителей. Играли не на результат, а для поддержания, так сказать, тренинга.
Со временем весь Харьков положительно увлекся футболом. Это увлечение, захватившее всех, начиная с маленьких детей и кончая взрослыми, отражается крайне вредно на городском парке. Здесь играют на каждой лужайке и в любое время дня. В результате все зеленые поляны превратились в пыльные ямы, а проходить рядом далеко не безопасно. Плохо летающие тряпичные мячи первых лет сменили кожаные снаряды с аккуратной шнуровкой. Их веселый звон и голоса играющих теперь раздается повсюду. «Бац! - бац!» - это бьют новенький перекаченный мяч. А там раздается «бум-бум!» - так звучит видавший виды «рабочий» мяч местного изготовления. «Подай!» - это из тенниса. «Корнер!» и «Аут!» это что-то новое и уже надолго.
Наконец, в 1908 году на Старо-Московской улице напротив Народного Дома (сейчас это р-н универмага «Харьков» и стадиона «Серп и молот») англичане и бельгийцы, работающие на заводе Гельферих-Саде, сооружают первое футбольное поле. Тем временем, в магазине Шилингера на Николаевской площади (ныне пл. Сов. Украины) начали торговать настоящей футбольной экипировкой. Через год в популярном обувном магазине-мастерской Гаврика Гарагули на углу Московской улицы и Николаевской площади появился отдел, где продаются «английские» бутсы собственного производства. Первые мячи с большими английскими буквами на боку и мелкой деликатной шнуровкой, привезенные иностранцами казались в те годы произведением искусства. Со временем сапожники Г. Гарагули научилась делать футбольные мячи не хуже привозных, а резиновую камеру всегда можно было купить в магазине ТОВ «Треугольник» по ул. Екатеринославской, 35.
Харьков.1912-13 гг.

6 мая 1910 года состоялся первый матч по футболу в Харькове между «Первой харьковской футбольной командой» (зарегистрирована летом 1908 года) и «Второй харьковской футбольной командой» (позже «Спортсмен»). Игра в присутствии немногочисленных болельщиков проходила на площадке в конце ул. Чернышевского. «Первая харьковская футбольная команда» (впоследствии «Феникс») победила со счетом 4:0. Несколько позже клубмэны «Феникса» построили настоящую спортивную площадку в конце ул. Сумской напротив городского парка (где в наши дни круг трамвая).
Ведущая футбольная команда Харькова тех лет – «Спортинг-клуб» была создана летом 1910 года иностранными специалистами на базе спортивных площадок в 3-ем городском парке (сейчас ЦПКИО им. Горького). Основу команды составили граждане Германии и Бельгии. Параллельно с официальными клубами в городе стали возникать так называемые «дикие» команды. Некоторые из них, такие как известный всему городу «Цап-Царап» был зарегистрирован, как официальный клуб «Штурм».
14 мая 1911 года состоялся первый официальный матч при зрителях на площадке ипподрома Харьковского бегового общества. Команда «Феникс» играла с командой служащих завода Гельферих-Саде (после М.Г.С). Матч продолжался 70 минут(?) и закончился победой «Феникса» со счетом 3:1.
Количество поклонников новой игры и команд росло, но матчи первых лет проходили стихийно. В результате 19 марта 1912 года была образована Харьковская футбольная лига и выработан регламент чемпионата города. По аналогии с футбольными первенствами на Британских островах, все чемпионаты городской лиги стали проводить в два полу сезона, начиная игры поздней осенью и заканчивая весной следующего года, с небольшим перерывом на «зимние каникулы». По положению, каждая команда (клуб) имела по три «тима», которые разыгрывали совершенно самостоятельные первенства города. В чемпионате Харькова 1913 года, к примеру, принимали участие десятки команд-дублеров основных клубов: «Х.В.С.К», «Орель», «Спортинг», «М.Г.С.», «Маяк», «Штандарт», «Феникс» и все тремя составами. Находили время играть товарищеские игры с соседями из Краматорска и других соседних городов на своем поле и выезжали на выезд. 30 октября 1912 года в Полтаве состоялся первый междугородний матч местной команды с 1-ой ученической дачной командой из Рыжова Харьковской губернии. Матч проходил в жесткой борьбе и закончился вничью 1:1
Система игры, которую практиковали в то время местные клубы, была заимствована из Европы, по большей части из Германии. Она заключалась в том, что играли в 5 нападающих (форвардов), в 3 полузащитника (хавбека) и 2 защитника (бека). Центральный полузащитник иногда при необходимости становился шестым нападающим. К примеру, сильная команда «М.Г.С.» в те годы выходила на поле в таком составе: форварды: Карпенко, Г. Виннинг, В. Виннинг, Пити и Райт, хавбеки - Гордиенко, Смит и Гансон, беки - Гиллепси и Винтер, голкипер - Романчук.
В пригороде тоже не отставали. Представители малосостоятельных клубов образовали «Пригородную харьковскую футбольную лигу». Первая пригородная команда была создана еще в 1909 году в Мерефе бельгийцами - владельцами местного стекольного завода. Годом позже появилась команда в Будах, созданная владельцем фарфоро-фаянсовой фабрики г.Кузнецовым. Как установили мерефянские краеведы Борецкий и Бородина – местный стадион был введен в эксплуатацию в далеком 1912 году. В честь открытия состоялся первый матч по официальным правилам ФИФА между командами стекольного завода и Будянского фаянсового заводов.
В 1912 году образовался Всероссийский Футбольный Союз, в который вошли восемь городов юга России. В первом чемпионате России участвовали только три команды с юга - Киев, Харьков и Одесса. 16 сентября 1912 года в Харькове состоялся первый матч чемпионата. Харьковцы проиграли москвичам со счетом 1:6 . Киевляне не поехали в Одессу, а одесситы отказались играть в финале против питерцев. Первый блин вышел, как говорят, «комом».
Столичные клубы уделяли большое внимание подготовке игроков и были значительно выше классом. Московский «Юнион», начав подготовку к новому сезону, даже выписал в начале 1913 года профессионального английского футбольного тренера.
В 1913 году отборочные игры нового чемпионата России проходили в двух зонах «Север» и «Юг». В решающем матче южной зоны в Одессе харьковцы встретились с местной командой. Вышло так, что к началу матча не приехал судья из Москвы и по взаимному согласию сторон решили сыграть товарищеский матч. В одесской команде в те годы играл известный всей футбольной России молодой форвард Григорий Богемский, завершавший большинство атак и редко уходивший с поля без «своего» гола.
Будучи гимназистом, этот замечательный восемнадцатилетний спортсмен уже защищал цвета сборной России. Одесситы в тот раз выиграли со счетом 2:0. Каково же было удивление наших футболистов, когда в столице приняли решение засчитать этот счет, как результат официального матча.
Но скандалы того чемпионата на этом не закончились. Финальный матч между одесситами и питерцами, который проходил в Одессе на площадке Французского бульвара в присутствии 4 000 зрителей, завершился со счетом 4:2 в пользу южан. Журналист «Русского спорта» в отчете о финальной игре с питерцами писал: «Богемский показал, что его конкурент в команде Петербурга г. Бутусов уступает ему и в беге, и в натиске, и в умении владеть мячом».
Вот как описывает форварда одесситов в своей книге «Ни дня без строчки» известный писатель и знаток футбола Юрий Олеша: «Самое удивительное - что всегда меня удивляет, когда я вижу Богемского или о нем думаю, - это то, что он не смуглый, не твердолицый, а, наоборот, скорее рыхловатой наружности, во всяком случае, он розовый, с кольцами желтоватых волос на лбу, с трудно замечаемыми глазами. Иногда на них даже блестят два кружочка пенсне! И подумать только: этот человек с не спортсменской наружностью - такой замечательный спортсмен! Уже помимо того, что он чемпион по бегу на сто метров, чемпион по прыжкам в высоту и с шестом, он еще на футбольном поле совершает то, что сделалось легендой. И не только в Одессе - в Петербурге, в Швеции, в Норвегии! Во-первых - бег, во-вторых - удар, в-третьих - умение водить... Такой игры я впоследствии не видел. Я не говорю о качестве, о результативности - я говорю о стиле. Это был, говоря парадоксально, не бегущий форвард, а стелющийся... Богемский бежал - лежа».
Столичные футболисты в тот раз подали протест. Мотивы были следующие: за команду Одессы выступали в финальном матче четыре иностранца - «легионера», вместо разрешенных положением трех. В результате долгих споров решением съезда Российского Футбольного Союза «скандальное» первенство 1913 года было признано не разыгранным.
Футбол на юге России все больше набирал силу. В Харькове к 1914 году уже существовало 16 клубов, в то время как в Киеве и Одессе только по 8.
Не прекращали играть и во время Первой мировой войны. 6 августа на площадке Саде-Парка состоялся благотворительный матч между командами «Штандартом» и командой «Саде-Футбол-Клуб». 30 и 31 августа 1914 года полтавский и харьковский «Соколы» провели благотворительные матчи, все доходы от которых пошли в фонд семей воинов, ушедших на войну. В октябре 1915 года в гости к команде из пригородной лиги приезжали соседи из Екатеринослава (Днепропетровск). Наши земляки переиграли их, забив в ворота гостей шесть безответных «голей».
В 1916 году в Харькове состоялся турнир четырех команд Юга России. В полуфинале Харьков обыграл Екатеринослав, а Николаев - Ростов. В финале Николаев неожиданно выиграл у харьковцев со счетом 3:0. А дальше была революция, Гражданская война, новые победы и горькие поражения не только на футбольных полях. Но это уже другая история…

Текст. SAMOHOD
По материалам прессы и архивов: Ю.И. Грот, И. Борецкий (Харьков), В. Корченов (Нью-Йорк-Одесса), О. .Нога (Львов).
апрель 2012


Это сообщение написано также в: Блог SAMOHODa (1 комментариев)
Комментарии RSS :

Джейн | 02.05.2012 20:26 | [Ссылка]

Очень интересній пост!

Спасибо за проделанную работу!!Very Happy


mayak.kharkov | 26.05.2012 15:24 | [Ссылка]

ЭТО БОМБА !!!!Shocked