Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Новости ЕВРО 2012
SAMOHOD | 2012-06-19 13:20:22
Сообщение прочтено 1628 раз

         Улетели, но обещали вернуться


       Последние несколько недель я пытался безрезультатно предугадать все причины, которые могут помешать Украине провести ЕВРО. Я уже писал о том, как мы встретим наших гостей, где и чем их будут кормить, как следует подготовиться милиции, что и как показывать иностранцам, и так далее(http://blog.sport.ua/communities/utbol-ne-tlki-prost-asocac/posts/i1262572/). Но есть один момент, одна маленькая вещь, которая полностью доминирует над всем прочим, способная пустить все коту под хвост… Эта противная «заноза в пальце» может испортить все результаты наших ожиданий а, следовательно — и всю жизнь. А еще хуже всего то, что мы ничего не можем с ней поделать. Главный вопрос: смогут ли наши футболисты выйти в четвертьфинал Евро? Ну а теперь все по порядку…
       На протяжении долгих лет я находил миллион причин, чтобы не летать самолетом. Мой крайний полет на пассажирском бомбардировщике из Ужгорода в Харьков лет двадцать назад закончился незапланированной посадкой где-то под Киевом на куске бетонки посреди кукурузного поля. Еда, а точнее ее отсутствие, драконовские правила досмотра, некурящие фашисты-стюардессы, жуткие машины, немыслимая громкость, при которой нужно общаться друг с другом во время полета все это прочно и надолго усадили меня за руль автомобиля. Но главной причиной избегать этих бессмысленных полетов всегда были очереди на паспортном контроле. Являться в аэропорт за час до вылета, чтобы потом улететь через три?! Прилететь за три часа до начала матча, чтобы успеть на закрытие чемпионата? Поверьте, после пяти часов, проведенных в самолете, самое последнее, чем ты хочешь заниматься — это провести еще два в одном помещении с озлобленными фанатами. Такие полеты - «курам на смех»!
           Так вот в это раз все было наоборот! Самолеты прилетали и садились, как на карусели. Десять, двадцать, пятьдесят посадок за сутки, и это не считая VIP чартеров через другой терминал. Интересно было бы глянуть одним глазком на эту чудо-парковку ценой в несколько сотен миллионов долларов. Все происходящее в дни матчей напоминало сюжет фантастического блокбастера. Кажется, что самолет только коснулся бетонки, а пассажиры уже появляются в воротах прилета. Автобусы-шаттлы мгновенно проглатывают прибывших, отвозят в город и тут же возвращаются назад за новыми партиями. Нет, это не сон великого комбинатора – это действительно наш Харьков, его новые «межгалактические» поезда, круглосуточное метро, шикарные отели и танцы под мелодию «у моей девочки есть маленькая штучка»…
         Я был в Москве летом 1980-го и хорошо помню, как там все происходило. Полупустой город, везде люди в форме и в одинаковых туфлях, на треть заполненные трибуны стадиона «Динамо», первые советские джинсы в свободной продаже, «Фанта» на разлив и в бутылках, и эта нелепая бумажка на дверях театра «Сегодня вместо спектакля «Гамлет»…» Не поймите меня превратно — я был в восторге от Олимпиады. Но лишь потому, что 2012-й тогда еще не наступил. Ах, да, и еще потому, что сигареты тогда стоили 35 копеек, а не два бакса как теперь.
        На прошлых выходных в Харькове прошел финальный оранжевый парад через всю центральную часть города к стадиону «Металлист». Марш голландских «болел» растянулся на добрых пару километров, и был с воодушевлением подхвачен моими земляками. Двухэтажные омнибусы с плящущими на открытой палубе людьми в оранжевых одеждах, «пришельцы» в оранжевых чулках на все тело, фонтан «Влюбленных» и даже местные дворняги почему-то оранжевого цвета. Где же вертолет, который должен заснять эту апельсиновую речку? Десять-двенадцать тысяч фанатов мяча, пара сотен людей в форме, несколько карет скорой на случай, если кто из гостей выпьет лишнего или забеременеет. Не стоило так переживать, потому что за весь вечер случился лишь один инцидент – где-то между Харьковом и Донецком британцы потеряли британца. Танцуют и поют – загляденье, а болеть и гнать своих на ворота Португалии уже не было сил. Пиво, жара, эмоции… К двадцатой минуте трибуны заснули, а на поле один за другим выдохлись игроки и окончательно «слили» решающий матч. До свидания, Голландия! Come back to Kharkov!





        Раньше я думал, что шоппинг — это занятие только для женщин, но я ошибался. Выяснилось, что некоторым мужикам нравится в свободное время разгуливать по городу в женских одеждах, покупая нелепые шмотки и всякий трэш. Это небольшая группа мужского населения - футбольные фанаты. Взгляните на обычного мужчину в супермаркете. Он похож на добермана, готового бежать. Его задача купить то, что нужно сейчас и смыться оттуда побыстрей. Футбольный фанат - совсем другое дело. Он будет долго выбирать и мерять майки команд-участниц, позируя перед камерой своего приятеля. «Скажите, а почему Украина за сто, а Голландия за двести?? И когда наконец-то появиться Хорватия и Германия?? Ах, нет! Хорошо, будем искать!»
         Конечно, можно занять себя иным способом, не доставая кошелек. В первую очередь это подразумевает ходить на прогулки и делать вид, что тебе интересно все, что ты видишь. Так, конечно, можно пройтись раз-другой по фан-зоне, по старым улицам города, и целых 15 минут изучать непонятную надпись на табличке парадного. Но все дороги футбольного фаната все равно заканчиваются возле пивного ларька. Пиво и солнце - вот, что нужно нашим гостям. Солнца через край, а пива - хоть залейся. Пиво отличное! Особенно цена! Гулять, так гулять! Налейте два!
      Несколько последних лет я мечтал о том дне, когда смогу проснуться в девять и провести весь последующий день на рыбалке, убивая насекомых и время до начала вечернего матча. Никаких сроков! Никаких обязательств. Теперь я каждые полчаса заглядываю в Инет, чтобы проверить, не пропустил ли я каким-то образом свежую, по- настоящему «горячую» новость о ЕВРО. Я разглядываю всякие глупости в сети, читаю инструкции по эксплуатации утюга и все сайты на букву «А», потом залез на сайт со старыми тачками, и если меня не занять чем-нибудь в ближайшее время — то обязательно одну из них куплю. В это время где-то продолжают запускать ракеты, горят дома, но на нашем чемпионате ничего не происходит. А вчера они улетели, и город сразу опустел! А мы остались со своими надеждами. Хотя нет! Еще есть синее небо и желтое солнце. А так все нормально! Все в штатном режиме и без приключений. Скучища! Тьфу-тьфу-тьфу три раза!

P.S. Потерянный накануне брит найден в Харькове живым и здоровым. Почему-то я в этом даже не сомневался.Laughing Ехать на Остров отказывается...

© SAMOHOD, июнь 2012
Фото: Iluhis (Iluhis.com), Евг.Кравс.


Это сообщение написано также в: Блог SAMOHODa (1 комментариев)
Комментарии RSS :

Sanycz | 19.06.2012 19:21 | [Ссылка]

зачет автоматом!Laughing


SAMOHOD | 19.06.2012 19:31 | [Ссылка]

Спасибо, профессор!


Sanycz | 19.06.2012 19:33 | [Ссылка]

Не, я всего лишь бакалавр...Laughing

Действительно, написано интересно и с душой, как, впрочем, и всегда.

Продолжайте и дальше в том же духе!Very Happy


lyubava601212 | 21.06.2012 07:39 | [Ссылка]

Спасибо, Дмитрий, мне очень понравилось. Человеку, "оторванному" от таких глобальных событий, приятно прикоснуться к частичке позитивных событий!Razz