![]() Авторизация
#
Сообщество
#
Улучшим МетаБлоги вместе!
#
Категории
50/50 (3)
Анонси (1)
Відгуки (3)
Жизнь (2)
ЖитиЕ-мое (1)
Истории (1)
КАЙФ! (27)
книги (1)
комукакица (2)
Красивое (1)
Литература (21)
Личное (2)
Любимое (1)
Меняю шкурку (5)
мысли наружу (2)
Непонятка (3)
но не все (1)
О книгах (12)
обрезы (1)
Приятности (25)
проза (2)
размысловатости (1)
Рву и мечУ (1)
рецензия (2)
Сны и книги (1)
статті (1)
статья (2)
Типо "ура!" (6)
Хорошо-то как! (3)
Цитаты (3)
человек (1)
ЧитаЕ-Мое (1)
Чужое (1)
#
Календарь |
#
ЗаписиВторник 10 февраля 2009
Не знаю почему, но первое зрительное впечатление от имени-фамилии автора и названия произведения меня не вдохновило. К таким, как Володя Т., в горкоме привыкли, хоть и немного удивились его нахальству, и мягко сплавили мне. В мои обязанности редактора телестудии входила, кроме всего прочего, обязанность выпускать в эфир местные молодые дарования. Заезжие поэты были тоже по моей части. Я встретился с ним, попросил оставить стихи и между делом поинтересовался, сколько у него книг. - Три или четыре, - небрежно ответил он. К чему это и чем всё закончилось, можете прочесть сами в быличке "Гений". Попутно прочтя и что-то еще. Или всё.
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Вторник 3 июня 2008
verabono |
2008-06-03 13:16:39
Сила – это слабость, слабость – это сила, и так далее по тексту восточных учений.
Это я к тому, что меня просто разрывает при чтении прозы Санченко, а еще больше – при попытке выразить свои впечатления о ней. Во-первых, я никак не могу определиться с тем, насколько на мое восприятие текстов Антона повлияло личное знакомство. Сильно себе подозреваю, что так или иначе, рано или поздно я бы их прочла. Мало того что среди моих очень уважаемых, хотя и не часто встречаемых друзей числится почитатель его творчества, это МОЯ проза, поэтому не вопрос, что нас с ней по-любому столкнула бы судьба. Хотя, конечно, с другой стороны, в таком вот аксепте ((с) профессор Выбегалло)… В общем, затрудняюсь. Еще и потому затрудняюсь, что давно и искренне считаю: всё, что происходит, происходит вовремя. Во-вторых, серьезной проблемой для меня является язык написания отзыва. Антон, я знаю, на меня не обидится (между нами девочками, способность обижаться, по моим наблюдениям, ему не присуща в принципе), если я вот что скажу. Его украиноязычная проза (опять-таки: речь идет о моем личном восприятии) намного качественнее русскоязычной. И дело не только в том, что он растет как писатель (хотя и это есть тоже – причем неоспоримо. Как литературовед восхищаюсь возможностью наблюдать за процессом, который некоторые называют «вЫписаться»). Дело в том, что не хочется портить впечатление от вкусного текста его слабой пародией – а украинским я владею в гораздо меньшей степени, чем Антон. И это еще мягко говоря. Я думать по-украински МОГУ, а Антон это действительно ДЕЛАЕТ. В-третьих, но далеко не в-последних: это не жевачка для глаз, это текст. А стало быть, он требует интерактивности, со-участия, причем очень серьезного. Я не о том, что «Баркароли» нельзя читать в ванне или за столом, – можно, проверено опытом. Другое дело, что отмокать или употреблять пищу при этом не очень получается, потому как забываешь о первоначальной цели. Красиво, причем для меня как аудиала достойно особой благодарности: текст завязан – тематически и не только – на определенной музыке. Со словами. Я уже имела возможность выразить автору (лично, практически без свидетелей) признательность за перевод одной из песен нежно мной любимого Боуи на доступный мне язык. Не то чтобы я не знаю английского настолько, чтобы ее понять. Дело-то в том, чтобы не только ПЕРЕВести, но и ВПЛести в повествование, или, как у Антона, построить вокруг и внутри признанного и судьбоносного в рок-музыке текста свой – тем более интересный, что вроде бы на заданную тему, но при этом все равно на свою. Когда я начала читать «Баркароли», всё происходило как обычно: определялся общий объем и соотношение
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Четверг 24 мая 2007
Что ж я, совсем эгоист - читать и ни с кем не делиться?
Для тех, кто не читал "Агнца", даю вводную: у Иисуса был друг по прозвищу Шмяк, которого к началу ХХІ века воскресили и посадили писать свое собственное евангелие. Чтобы он сильно не отвлекался, к нему приставили архангела. Как оказалось, современный мир подействовал на небожителя очень непредсказуемо. "Ангел мне признался: он хочет спросить у Господа, нельзя ли ему стать Человеком-Пауком Ангел постоянно смотрит телевизор - даже когда я сплю. Просто одержим этим героем, который сигает с крыш и колошматит демонов. Ангел говорит, зло в наши дни заматерело, не то что прежде, а потому герои нужны помощнее. Иначе какой пример детям? - вопрошает он. Лично мне кажется, ему просто невтерпеж полетать с небоскребов в красном трико с гульфиком".
Категории:
Хорошо-то как!
Настроение у меня: рабочее
Это сообщение написано также в:
verabono (8 комментариев)
, Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
|