Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Возможна ли жизнь без книг?
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Пятница 6 февраля 2009
Сообщение прочтено 2150 раз
verabono | 2009-02-06 11:34:04
В этот раз - за интервью давно и глубоко уважаемого мною А. А. Зализняка.
Актуально и афористично - впрочем, как всегда в исполнении этого человека.
Пятница 16 января 2009
Сообщение прочтено 3690 раз
verabono | 2009-01-16 16:03:44

Услышала текст телерекламы: "... дресировані тигри, ведмеді, повітряні гімнасти...", - и пришла в абсолютный восторг.
Надо будет выбраться в цирк глянуть на дрессированных гимнастов.
Ну ладно - люди не понимают, что определение ПЕРЕД однородными членами предложения по умолчанию относится ко всем ним.
Но когда выбирают название для фирмы, чем думают?
Когда-то на Холодной Горе стоял кондитерский киоск с дивным названием "Астарта Лтд". Ну то еще ничего.
Но лично я бы серьезно задумалась, стОит ли покупать путевку в фирмах с дивными названиями "Авалон-тур", "Валькирия-тур" или "Калипсо Тревел". Интересно, кто-нить проверяет смысл, или достаточно эффектного звучания?
Как говорили в Хесседе, "если ты придумал это головой - лучше на нее сядь". Согласна.

Пятница 9 января 2009
Сообщение прочтено 2214 раз
verabono | 2009-01-09 15:00:24
Потому как примеров разрушения языка - в это раз державного - становится до ужаса много.
Хрен с ними с упертыми "барабашовцами", не первое десятилетие называющими свой центр "торгІвельним" и даже воплотившими это в телерекламе, - в конце концов, это из серии слова "инжиниринг", которое даже по-русски не каждый второй правильно напишет, что уж об украинском говорить.
Махну рукой на Харьковский горсовет, пишущий "що знаходяться у комунальнОЇ власності", - чего к нему предъявлять претензии, если ВР в Законе об НДС написАла "словники українсько-іноземної мови".
Даже можно плюнуть на "маєшЬ" и "бажаєшЬ" в контактном блоке рекламной службы телеканала "MAXII" - наверное, какой канал, такой у него и рекламный отдел.
Но вот от ICTV, если честно, никак не ожидала такой подлянки.
Даже специально на следующий день пересмотрела повтор шестого эпизода "Звездных войн". Таки да, в ICTVшной озвучке Император говорит: "згідно моїх планів". "Мало ли, - подумала я, - мож, жаргон неграмотных чиновников таки устаканили в качестве языковой нормы". И полезла искать. Таки нет, не устаканили.
Если честно, уже просто тошнит от не то что неграмотности - от абсолютного пофигизма в отношении языка.
Противно очень.
Вторник 11 ноября 2008
Сообщение прочтено 4084 раз
verabono | 2008-11-11 14:18:17

... потому как ей надо было выбрать всего из двух предложений.
А я вот вернумши с книжного рынка и впамши в панику.

Перечисляю в порядке покупания:

1) Свержин Владимир. Фехтмейстер.

Очередной роман из цикла об Институте Экспериментальной Истории. При беглом просмотре наличия Вальдара и Лиса не выявлено, но это же не повод, чтобы перестать интересоваться циклом;

2) Пелевин Виктор. П5.

За чем, собственно, в первую очередь на Балку и выдвигались. Вон - лежит и так и манит взять себя в руки. Прям самоистязание какое-то;

3) Пратчетт Терри. Стража! Стража!

Теперь у меня ОДИННАДЦАТЬ бумажных романов о Плоском мире. Тоись работы непочатый край.

Но это же далеко неполный список проблем!
Так, навсидку: в бумаге - один надчитанный и два сверху романа Анны Гавальда; в электронке - культовый Селин и доселе неизвестный мне, но крайне интригующий чел с дивной фамилией Паасилинна.

Да что та обезьяна знала об "разорваться"???!!!

Вторник 4 ноября 2008
Сообщение прочтено 1120 раз
verabono | 2008-11-04 13:53:39

Подвели меня в данном случае две весчи:
1) склонность вестись на привлекательные с моей точки зрения заголовки;
2) возможность читать с мобильного телефона.
В итоге маршрутка в полном составе (за исключением, возможно, водителя, но здесь полной уверенности нет) наблюдала, как я играю в "утюжок", то есть шиплю и плююсь.
Не утверждаю, что автор безнадежен, но проверять лично не собираюсь.
Как говорил один мой преподаватель: "Мне нужно 30 секунд, чтобы понять, что студент ничего не знает, и 30 минут, чтобы ему это доказать".
Я после знакомства с этим текстом доказывать себе что-то иное уже не хочу - жалко времени и нервов, каковые, скорее всего, будут потрачены даром.
Во избежание голословия приведу цитату (надо сказать, не самую худшую) с сохранением, как бы это помягче выразиться, авторской пунктуации:
-- Кот, это  венец  творения природы! --  говорил, между тем  профессор Мурр, вдохновенно топорща  усы, -- Вершина всего живого. Долго природа шла к своему шедевру, по пути отбрасывая неудачные варианты, (достаточно вспомнить динозавров), и вот наконец  перед вами кот:  глаза  горят, шерсть дыбом, усы торчком.  Кстати об усах: в некоторых кругах  научно-кошачьей общественности распространилось в последнее время мнение, что человек, якобы тоже, не лишен кошачьего ума и  сообразительности, и  в  качестве доказательства приводится тот факт, что  у  некоторых людей тоже  бывают усы. Но  давайте  приглядимся внимательнее, разве эти, уныло  висящие  книзу кустики растительности  можно назвать усами?
Саммари: непонятно что непонятно о чем с финалом, который и натянутым-то назвать язык не поворачивается.
Единственное утешение - текст маленький и много времени на него потрачено не было. И то хлеб.

Вторник 7 октября 2008
Сообщение прочтено 1093 раз
verabono | 2008-10-07 14:08:32
Ограничусь тем, что полностью приведу вступление:
Не без боязни начинает автор эту книгу. Еще один набор полезных советов из тысячи уже созданных человеком? В ближайшем магазине Вас ждут пособия по кулинарии, вязанию, вышиванию, выживанию, учениям Востока и методам медитации... Но... следует признать, что десять прочитанных книг по теории автомобиля незначительно повысят ваш класс вождения, а Дейл Карнеги с трудом перевоспитывает вредный характер. Тем не менее автор надеется, что на Вашей книжной полке найдется еще одно место, предлагая следующие аргументы:
- персональный компьютер является логическим продолжением ряда: мясорубка - холодильник - стиральная машина - швейная машина - автомобиль. Рассматривая компьютер как средство переработки информации, автор клянется показать множество аналогий с указанной бытовой техникой; - умение женщины водить автомобиль давно перестало способствовать ее самоутверждению, овладение персональным компьютером в этом плане - важный шаг вперед;
- с интересом Вы неожиданно откроете новые глубинные черты Вашего характера;
- небрежно брошенная Вами фраза может показать Вашу компетентность, и руководство фирмы, заинтересуясь Вами, предложит возглавить компьютерный отдел;
- женщины изначально более склонны к изучению сложных проблем, в меньшей, чем мужчины, степени, ориентируясь на результат;
- Ваш взгляд на мир, я уверен , изменится в сторону более тщательного планирования, ни в коей мере не заглушая Вашего творческого Я.
И, наконец, - он может сделать Вас счастливей, свободней, привлекательней, один из шагов к чему - эта книга.

Мда, вот тыщу раз был прав человек, пожелавший мне на день рождения не только много книг, но и времени на их прочтение.
К тому же что сама персона автора, что название текста интригуют до нету спасу.
Придется изыскивать скрытые ресурсы. А шо делать?
Пятница 4 июля 2008
Сообщение прочтено 6580 раз
verabono | 2008-07-04 22:49:28
Вот перечитываю Раткевичей - и диву даюсь.
С одной стороны, я вроде повзрослемши, а потому не надоть к старшим дядиньим-тетинькам обращаться.
С другой стороны, мантра про рыб (если хто не застамши, там речь идет о том, как правильно: у рыбей нет зубей, у рыбов нет зубов, у рыб нет зуб) никуды не демши, тоись актуальность сохранимши.
Только я, видимо, подросши, поскольку вижу уже совсем другие весчи.
Так жеж хорошо!
Вот сидячи и думачи: почему эти тексты надо либо с Альдебарана качать, либо - если в бумаге - в Москве заказывать, потому как в Харьков их не привозячи?
Что ли я лох? Так не вопрос, я - да. А книги не возят почему?
Воскресенье 15 июня 2008
Сообщение прочтено 1321 раз
verabono | 2008-06-15 17:06:12
Таки дочитамши Муракамиевский (который Харуки) "Страна Чудес без тормозов и Конец света". Которую мне дамши оч. уважаемый и даже любимый мною человек.
Вот сижу и думаю: обидеть этого человека и того же Харуки вдобавок вроде как неприлично. Сказать, что понравилось, тож не получаеццо, потому как неправда.
Да, прочемши. За два года и с четвертой попытки.
Это (я о тексте) не плохо и не хорошо. Сорри, для тех, кто любит этот роман: сразу оговорю, что излагаемое - мое личное мнение и ни в коей мере не претендует на всеохватность.
Просто в моей жизни случился Нил Стивенсон и Терри Пратчетт, а в данный конкретный момент - еще и Леонид Юзефович (ща полезу искать его фотку в Инете - больно хоцца узнать, как кандидат исторических наук и автор прекрасных - правда-правда! - текстов выглядит).
Пятница 25 апреля 2008
Сообщение прочтено 13112 раз
verabono | 2008-04-25 23:27:23
Я действительно благодарна эпохе телесериалов, в которых имеют возможность сниматься хорошие актеры, вышвырнутые когда-то течением фиговой реальности зА борт, - Вельяминов, Неведомский и дальше по тексту.
Не хочу даже пробовать мириться с тем, что звездой объявляется нечто, засветившееся в какой-нить сюриальке.
Меня бесит нечто другое.
Когда самой красивой женщиной не то кино в частности, не то России в целом объявляется Ирина Алферова (приношу сразу извинения поклонникам этой не скажу актрисы - женщины).
При этом за флагом остаются...
Ладно, я о своем.
Так вот, есть две актрисы, к которым я питаю давнюю, светлую и нежную зрительскую любовь.
СМИ подоходят к этому как-то совсем иначе.
Почему в статье о Наталье Даниловой упоминается "Место встречи..." и не упоминаются "Отцы и дети"? При том что ее великолепная Одинцова для меня лично перевела Тургенева из скучной школьной программы в то, что имеет смысл прочесть.
Почему в статье об Анне Каменковой упоминается "Визит к Минотавру", но нет ни слова об удивительном фильме "Весенний призыв"? Я бы назвала снимавшихся там актеров в числе красивейших (это не говоря о профессиональном таланте) лиц советского кинематографа: Костолевский,Фатюшин, Каменкова.
Я действительно понимаю, что СМИ зарабатывают на том, что востребовано здесь и сейчас.
Граждане, может, попробуем обеспечить себе еще и безбедную старость? Путем не только пережевывания сиюминутных кумиров, но и воздаяния должного тем, кто этого действительно стОит?
Давайте превращаться из тактиков в стратегов, а?
Четверг 17 апреля 2008
Сообщение прочтено 6214 раз
verabono | 2008-04-17 15:18:24
Только что столкнулась с тем, что солидные украинские словари не дают вариантов слова "пустышка" (в значении соски).
Мы даже с коллегой договорились о том, что украинцы не обманывали детей, суя им пустую соску.
Однако другая коллега вариант таки нашла: http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8&meta=
Интересный финт ушами получается.
Но это еще не всё. Сравните одну и ту же идиому в близкородственных языках.
По-русски - "не боги горшки обжигают", по-украински - "не святі горшики ліплять".
О как! Не только ранги разные, но и этапы не совпадают.
Поразмыслила бы над этим феноменом, да работать надо.
12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены