![]() Авторизация
#
Сообщество
#
Улучшим МетаБлоги вместе!
#
Категории
50/50 (3)
Анонси (1)
Відгуки (3)
Жизнь (2)
ЖитиЕ-мое (1)
Истории (1)
КАЙФ! (27)
книги (1)
комукакица (2)
Красивое (1)
Литература (21)
Личное (2)
Любимое (1)
Меняю шкурку (5)
мысли наружу (2)
Непонятка (3)
но не все (1)
О книгах (12)
обрезы (1)
Приятности (25)
проза (2)
размысловатости (1)
Рву и мечУ (1)
рецензия (2)
Сны и книги (1)
статті (1)
статья (2)
Типо "ура!" (6)
Хорошо-то как! (3)
Цитаты (3)
человек (1)
ЧитаЕ-Мое (1)
Чужое (1)
#
Календарь |
#
ЗаписиПонедельник 13 июня 2011
Не успели мы отоспаться после просмотра поздних передач с непревзойденной Марией Розановой, как американцы прислали интервью Бел Кауфман. Ноу коммент, как говорится, просто снимаю шляпу.
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, verabono (2 комментариев)
Пятница 30 апреля 2010
verabono |
2010-04-30 07:05:23
Давненько я не брал в руки шашек… (с) И вот этими самыми растренированными руками можно было бы долгожданную книгу одного из любимых авторов и не лапать, но нет на меня никакого удержу. Почему – щаз объясню. Первая причина – элементарные психи. С одной стороны, прекрасно знаю, как самых-пресамых бывалых-разбывалых редакторов-корректоров клинит в элементарнейших случаях. И лично жеж эти грабли ловлены-переловлены и в лоб, и в другие части тела – так нет же, все равно раздражают чужие ошибки. Наверное, это из-за трепетного отношения к Ти-граду и всему с ним связанному. С другой стороны, пар бьет из ноздрей и копыта рвутся к чему-нить чижолому и каряваму. Ладно, можно смириться с «оББежать» в значении «бегая, побывать всюду, во многих местах, у всех, у многих» (каковое пишется таки через одну «б» – см. значение 3 этого слова в Большом толковом словаре хотя бы на Грамоте.Ру). Даже отсутствующее в русском языке слово «рассосредоточиться» вместо термина «рассредоточиться» схавать можно – ну клинануло человека, сказано же: с кем не бывает. Но вот «оТдышка» – это уж, простите, ни в какие ворота. Я вот о чем думаю. Как мне кажется, Вадим Юрьевич принес издательству «ЭКСМО» достаточно бабла уже на момент выхода первого «хорового» сборника «Правила крови». Однако и там некто умный протащил через все тексты клуб «Ящерица», элементарно начхав на то, что в предыдущих девяти романах (не буду утверждать, что абсолютно во всех: можно проверить, но жаль времени и лень) название этого клуба пишется все-таки с двумя «р». Это к тому, что далеко нам до импортной цивилизованности в плане книгоиздательства, когда хороший автор рассказывает контрагентам (даже при заключенном на много книг вперед договоре), кто из наличествующего техперсонала будет работать с его текстами. Так, уровень яда в моем организме снизился до совместимого с жизнью уровня, можно и о самом сборнике. Вторая причина поспешательства – стремление поделиться с теми, кто сборник еще не читал, своим никому не интересным мнением. Повесть самого создателя Тайного Города – сплошной почти двухсотстраничный кайф, разбавляемый разве что перенасыщенностью событиями и завязками будущих развязок. Аннотация, пообещав раскрыть тайну исчезновения Ярги, нагло кинула. Вроде бы известно, куда он делся из Москвы и чем занимался на протяжении повести. В какой-то мере. Именно в той, чтобы распалить аппетит в предвкушении продолжения. Спасибо, Вадим Юрьевич, ждем-с. Красные Шапки – ваще полный улет. Согласитесь, быть выброшенным из офиса компании «Роллс-Ройс» за требование переделать фирменный «фантом» в джип – подвиг, достойный увековечивания в одной из бесконечных балладах осов. Больше ничего не скажу, потому как проболтаюсь. Лучше пару слов об остальных авторах. Читать
Категории:
Литература
,
Кто тормоз? Я? Да...
,
К чему бы придраться...
,
Приятности
,
КАЙФ!
,
Типо "ура!"
,
Редакторские страдания
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Вторник 10 февраля 2009
Не знаю почему, но первое зрительное впечатление от имени-фамилии автора и названия произведения меня не вдохновило. К таким, как Володя Т., в горкоме привыкли, хоть и немного удивились его нахальству, и мягко сплавили мне. В мои обязанности редактора телестудии входила, кроме всего прочего, обязанность выпускать в эфир местные молодые дарования. Заезжие поэты были тоже по моей части. Я встретился с ним, попросил оставить стихи и между делом поинтересовался, сколько у него книг. - Три или четыре, - небрежно ответил он. К чему это и чем всё закончилось, можете прочесть сами в быличке "Гений". Попутно прочтя и что-то еще. Или всё.
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Четверг 29 января 2009
В чем-то мне всё-таки легче, чем анекдотской обезьяне, ведь мои "разрывы" - всего лишь вопрос времени. К данному моменту из "разрывного" неохваченным остался только Селин, но он подождет: во-первых, уже читан, во-вторых - в очередь!
В данном случае мне хочется поделиться доселе редкой в моей читательской практике радостью - приобщением к финской литературе. С момента знакомства пока только с одним романом правда интересного писателя число опознаваемых мной финских авторов увеличилось в два раза. Но об этом как-нить в след.раз. Сейчас - о "Лесе повешенных лисиц". Названия лучше не пугаться, готикой в этом детективном романе и не пахнет. Изысканностью и вычурностью - тем более. Он прост, как... Ну, скажем, как финская баня. Нет, как лыжи. В общем, сами придумайте какой-нибудь аналог простоты. Иногда простота стиля даже несколько шокирует. Но лучше уж так, чем перечитывать фразу по нескольку раз, пытаясь понять, какое слово к какому относится. У Паасилинны таких проблем не будет - если, конечно, приступ суицидальных стремлений не заставит вас внимательно вчитываться в имена собственные или (упаси Господи!) пытаться их произнести вслух. Сюжетец на первый взгялд вроде бы и незатейливый, но, мягко скажем, неожиданный. Отсиживающийся в Лапландской глуши уголовник - так себе находка. Опекающий его армейский майор-алкоголик - уже интересней. Прибившаяся к этой сладкой парочке православная саамка (переселенная вместе с племенем из Советского Союза) - интереснее на порядок. Выписанные из столицы соседнего государства проститутки - ваще дурдом, как и созданная с помощью их косметики по поводу Рождества икона. А фактаж - это что-то особенного. Если вам не хватает знаний о том, какие презрительные клички скандинавы дают друг другу, роман заполнит это пробел. И не только этот. В общем, я не считаю, что зря потратила время. Даже наоборот: увидев в бумажном варианте четыре романа Паасилинны, поняла - есть что искать. Потому как "Лес повешенных лисиц" мне понравился. Весьма.
Настроение у меня: рабочее
, Слушаю музыку: Secret Service
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Вторник 9 декабря 2008
То есть "Зал поющих кариатид" - первая весч из "П 5" Пелевина. Что меня неизменно радует в творчестве как лично Виктора Олеговича, так и некоторых других хороших писателей, так это привычка "циклить" свои произведения, используя "сквозных" героев. - В словаре русского языка сказано, что слово «кариатида» обозначает скульптуру женщины, которая служит опорой крыши или образно выполняет эту функцию… Что значит «служить опорой крыши», вам сейчас объяснили, это политический аспект. А теперь поговорим о том, что значит «образно выполнять эту функцию». Мы создаем пространство персональных наслаждений совершенно нового типа. Его главным стилеобразующим элементом будет обнаженное женское тело. Это, конечно, не комната с голыми бабами. Неаполитанская тарантелла, над которой издевался еще Аверченко, никому сегодня не интересна. Нет… Мы делаем нечто такое, чего не видели даже пресыщенные римские императоры. Сами понимаете, развернуться после такого посыла есть куда. А если еще добавить фирменные Пелевинские фишки типа технологий боевого НЛП, тотального планового контроля спецслужб, а также проникновения в человеческую голову вовсе немлекопитающего разума, то можно получить именно то, что в результате у автора и получилось. Как по мне, так финал просчитывается. Хотя от этого чтение не только не теряет в насыщенности и кайфе, а с точностью до наоборот: при наличии конечной точки сюжета особо острое удовольствие получаешь от наблюдения за тем, какими неистоптанными путями добирается до нее автор.
Настроение у меня: довольное
, Слушаю музыку: Dire Straits
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Вторник 25 ноября 2008
verabono |
2008-11-25 12:59:19
А точнее - "Наружное наблюдение", "Ловушка" и "Форс-мажор".
Вообще-то Константинова (а именно первых "Адвоката" и "Журналиста") читала я очень давно, книги были привезены из Москвы, в Харькове об их авторе в моем окружении не слышал никто. Тогдашнее впечатление от текста сильно напомнило мне ощущения от "Крестного отца" Пьюзо: стиль хромает на все конечности, чернуха в полный рост, о стыковке сюжетных линий лучше вообще не заикаться, - тоись художественная ценность, мягко говоря, сомнительна, но при этом фиг оторвешься. В общем, каких-то полтора десятилетия - и вот вам пожалуйста: за четыре дня проглочено два романа, надкушен третий и не терпится поехать домой, чтобы уже в общественном транспорте продолжать судорожное заглатывание текста. В чем причина? Да во всем. Очень интересный фактаж о службах, о которых говорить не принято хотя бы в силу их засекреченности, - причем фактаж живой, "изнутри" и без пафоса. Об остроте и непредсказуемости сюжетных заворотов у Константинова говорить как-то даже неловко: кто не читал (не смотрел) - все равно не поймет, кто в курсе - и так знает. Безбашенность и "фатальная везучесть" героев доводят до истерик не реже одного раза на главу, хотя в среднем этот показатель на порядок выше. Особое замечание для любителей кроссвордов: гимнастика для ассоциативного мышления и памяти гарантирована, причем с повышенными нагрузками. Скрытые и не очень цитаты, из каковых процентов как минимум на 50 состоит вкусная речь персонажей, скучать не дают и в подавляющем большинстве случаев доставляют истинное удовольствие. Отдельное спасибо за громадный пласт профессионального арго: с одной стороны, познавательно, с другой - создается потрясающий эффект присутствия, с третьей - просто здОрово. В общем, искренне рекомендую.
Настроение у меня: возбужденное
, Слушаю музыку: Eric Clapton
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (2 комментариев)
Пятница 14 ноября 2008
verabono |
2008-11-14 15:44:03
Мне очень повезло, что в моей жизни случился Фарли Моуэт. Мама разжилась у кого-то из сотрудников книгой «Беззащитные властелины», которую потом просто вынуждена была обменять на что-то из нашей домашней библиотеки: расстаться с «Властелинами» я не могла физически. Гржимек, Шеффнер, Кервуд, Сингх и – Моуэт. Тогда это были «Не кричи: «Волки!» (не обращайте внимания на ужасающе безграмотный и извращающий самую суть произведения вариант «Не кричи, волки!»). Уже четвертый абзац навсегда вписал меня в ряды фанатов Фарли:
Гораздо позже, уже после школы, я наткнулась на еще один его шедевр – повесть «Собака, которая не хотела быть просто собакой». Мой восторг разделяли и окружающие: ни один из пяти купленных экземпляров книги так и не был мне возвращен. Я не в претензии, хотя рисунки там были прекрасные и в электронке мне не хватает как их, так и вычитанного грамотным человеком текста. Жанр? Я не определю. Анималистика – да, жизнеописание – безусловно, экзотика – есть, этнографические очерки – а как же без них? Так дело ведь не в этом. Книга получилась настоящей: она держит с первой до последней строки вне зависимости от того, о чем сейчас идет речь – об ушлом украинском эмигранте или крахе первой любви из-за неодолимого пристрастия собаки к скунсам. Проще всего было бы доказать свое мнение цитированием. Но тогда пришлось бы привести весь текст целиком. Желающие, конечно, смогут его прочесть и сами, я же ограничусь случайной цитатой: Читать
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Вторник 11 ноября 2008
... потому как ей надо было выбрать всего из двух предложений. Перечисляю в порядке покупания: 1) Свержин Владимир. Фехтмейстер. Очередной роман из цикла об Институте Экспериментальной Истории. При беглом просмотре наличия Вальдара и Лиса не выявлено, но это же не повод, чтобы перестать интересоваться циклом;
Категории:
Литература
,
Приятности
,
Непонятка
,
И чё с этим всем делать?
,
КАЙФ!
,
Праздник так праздник
Настроение у меня: озадаченное
, Слушаю музыку: Duran Duran Astronaut
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (2 комментариев)
Вторник 7 октября 2008
Слушаю музыку: The Best of Lionel Richie
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
Вторник 5 августа 2008
Настроение у меня: творческое
, Слушаю музыку: East-17
Это сообщение написано также в:
Ценители литературы, театра и искусства (0 комментариев)
, Книги МЕТА (0 комментариев)
, verabono (0 комментариев)
|