Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


ВСЕ ВЫ ТВАРИ, ГОСПОДА! (ИЛИ КОЕ-ЧТО ИЗ АНТИАНТРОПОЛОГИИ) 2
UtraEsus | 2011-03-02 15:48:40
Сообщение прочтено 229 раз




Посвящается  борьбе за защиту больных домашних животных в Украине.

 

ХИЩНИКИ ЛЮДИ  ИЛИ ПРИМАТЫ?

Статья вторая. ПРИМАТЫ.

Зрение у приматов развито лучше, чем нюх. Это ясно: на деревьях умение видеть важнее умения нюхать, поэтому нос у них маленький – чтоб открыть обзор глазам. Приматы хорошо различают цвета. Поскольку плоды не бегают по веткам, они (как и люди) лучше различают статичные предметы, текстуру, цвет и форму. Приматам присущ тонкий вкус. И людям тоже, ибо наша еда разнообразна. Мы любим сладкое, но большинство тропических плодов и имеют в себе фруктозу. Не потому ли в наших городах существуют магазины сладостей, но нет магазинов «кислостей» и «горькостей»? Особенно сладкое любят дети – их вкус не поломан еще цивилизационно-гастрономическими извращениями. Человеческие руки приспособлены для хватания, а не для «молотения» по голове.

 


Едят приматы не раз в неделю, как хищники, а ворочают челюстями целый день. Они передвигаются потихоньку и жуют не переставая. Привычка все время совать в рот разные поп-корны, семечки, плюя вокруг себя где угодно – это в человеке откуда, от какого прошлого? Какой классный выбор у человека? Хочешь быть хищником, молоти всех по мордам и кусай; хочешь быть приматом – набирай в рот побольше и харкай подальше (пример: особи мужского пола у лысых обезьян. Правда, пока что только на улице). Воистину, человек – царь природы: во что захочет, в то и превратится!

Экскременты у приматов не такие злосмердючие, как у хищников. Если кто-то не согласен с этим и сошлется на дикую вонь от человеческих экскрементов, для маскировки которой существует целая промышленность спреев и дезодорантов, четко констатируем: перестаньте жрать мясо, тогда и сэкономите на дезодорантах. Поскольку экскременты приматов просто падают с дерева, в т.ч. и на головы наблюдателей от лысых обезьян, у них отсутствуют всякие навыки и способы борьбы с собственным г… Впрочем, зачем надрываться, если гравитация сделает всё сама? Согласитесь: мудро.  

У приматов, в отличие от хищников, нет домов, посему обезьяна может позволить себе гадить без ограничений. Вечером нагадил – утром ушел оттуда. Нет проблем! Отсюда – исключительная нечистоплотность. Во время сна приматы всё делают под себя. По данным науки, 73% животных ночью валяются и храпят в обрамлении собственных экскрементов. Поэтому человеку довелось учиться чистоплотности, ведь врожденной гигиены эта конструкция не предусматривала. Но эта самая гигиена давалась ему очень трудно. Евреям, к примеру, чтоб они не вымерли от болезней, происходящих от их же собственных нечистот, пришлось даже обращаться к авторитету вожака вселенной, т.е. самого Бога (см Ст.Завет с рекомендациями, как следует опорожняться и что дальше с этим делать). Усвоили? Да где там! Продолжали упорно гадить. 

Тем не менее зафиксируем, что врожденные чистоплотные манеры хищника лысой обезьяне пришлось усваивать через разум. Между прочим, это касалось не только супер-уникального и супер-важного процесса дефекации. Бог давал и иные инструкции. В частности, «Не убивай», «Не кради» и т.д. Прислушались? Как же, как говорит М.Задорнов, «щас!». Лысая обезьяна чхала на все табу всегда. Кое-кто даже додумался обезоружить Бога, ссылаясь на то, что когда убивал, то это делал не он, а… Сатана. Я же, мол, - всего лишь орудие в его руках. Сам, мол, того Сатану и создал, то сам и разбирайся с ним, а мое дело маленькое. Считается, что нам было суждено произойти не от самого удачного вида. Возможно. Но собирать всех в стадо (государство) и всех вместе, если уже и не пожирать, то обирать до нитки – это потомкам этого неудачного вида обезьян удается прекрасно до сих пор. Хищные типы собирают всех в кучу, а обезьяньи всех обирают. Чем не разделение труда? С теми же, кто протестует, хищные типы расправятся: сожрут, выбросят в маргинез общества (или, к примеру, забанят, как Беркута на «Мете» за то, что пожалел несчастных больных животных, а Вожак стада под названием «Украина» распорядился лишить их анестезии). Обезьяньи типы при этом будут делать вид, что ничего особенного не произошло и, собрав помощнее кучу, тут же поспешат спустить ее на головы непокорных.

Вернувшись же к проблеме гигиены, заметим, что существует огромное количество исторических источников, в коих отражена многотысячелетняя борьба человека за привычку к гигиене, но человек все равно преодолевала все трудности и продолжал гадить. То, что борьба за гигиену оказалась совершенно проигранной, можно наблюдать, к примеру, тогда, когда тонкий налет социальности с особи временно смывается, и ты видишь, как здоровенный пьяный примат гнусно гадит в твоем подъезде…

И еще один примечательный момент. Блохи. У хищников они есть, а у приматов – нет. Вши есть у них, а вот блох нет. Дело в том, что эти мерзкие кусучки водятся только там, где есть подстилки (они яйца в них откладывают), т.е. в логовах. С этими противными насекомыми людям довелось столкнуться только когда они построили себе хижины. И процесс одомашнивания человека тянется в такую глубину тысячелетий. Что уже успел вывестись особый вид блох, паразитирующих только на человеке. Вот будет неприятность у всего этого вида, если людей вдруг не станет? Да ради того, чтоб устроить такой «апокалипсис»сим проклятым паразитам, просто стоит исчезнуть!

Таким образом, только тогда. когда лысые обезьяны вышли на равнину и вне своей воли стали хищниками, они приобрели всё то, что нужно иметь, чтобы быть хищником: дом, блох и злосмердючие экскременты. И лишь постепенно: мораль, коллективизм при охоте, любовь и терпение. И названо это всё было лысой обезьяной термином «цивилизация»…

 

О.В.Борисова, доктор исторических наук, профессор ЛНУ им.Т.Г.Шевченко. Преподаватель дисциплины «Социально-историческая антропологи» и автор одноименного учебника, вышедшего под грифом МОН Украины.      

  

 

 


Настроение у меня: веселое    Слушаю музыку: "Мурка"
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем